Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Горячий ключ

68 байт добавлено, 22:12, 16 марта 2015
Нет описания правки
== Городской транспорт==
В далекие советские времена городского транспорта не было, были только междугородные автобусы и пригородные автобусы в станицы. По тогда еще совсем маленькому городку все ходили пешком (его и сейчас можно быстрым шагом пройти за полчаса от Администрации до Санатория). В 1970-х и 1980-х город уже немного разросся. Построили ЖД Вокзал и новую Горбольницу, куда от Санатория топать уже добрый час времени. Тогда и появились первые городсткие городские автобусные маршруты.
Автопарк состоял почти целиком из легендарных "Луноходов", известные также как ЛиАЗ-677 «Желтый Диавол» или [https://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7 "Скотовоз"]). И колесили они, оглашая своим ревом и характерным "бульканьем" некогда тихие улицы Горячего Ключа, вплоть до начала 2000-х годов, когда их все массово заменили на Isuzu, Богданы и ПАЗики.
В начале 2000-х появились и маршрутки-"газели", которые стали шнырять по самым отдаленным районам, вплоть до Заречья. В станицы ездят преимущественно Пазики. Пазики хоть и больше чуть лучше других приспособлены к езде по горным дорогам, но мест в них, даже стоячих, едва хватает. Поэтому местная автоколонна, вместо того, чтобы сделать дополнительные рейсы, пускает предпочитает пускать по разбитым горным дорогам низкопольные достойные преемники "Скотовоза", с минимумом сидячих (пластмассовых!) сидений, чтобы народу было легче набиваться в них плотной толпой, а в случае возможной аварии чтобы покалечилось как можно больше. Езда в них по горной дороге, с колдобинами и с крутыми виражами, это то еще удовольствие, особенно если рессоры уже успели "убиться".
Приезжих Горячий Ключ неизменно веселит названиями автобусных остановок, типа "Колос", "Развилка" и "Слава Труду". Последняя так называется уже много лет, потому что прямо напротив остановки торцом стоит хрущевка, на которой написано "Слава труду!". Приезжим кажется, что у местных плохо с грамматикой русского языка, поскольку водителям говорят: "Остановите на "Слава Труду". На самом деле, это очевидное сокращение от "Остановите на остановке "Слава Труду". Короткая , короткая и ясная команда для уха водителя. Впрочем, если вы поживете здесь пару недель, и у вас язык не повернется сказать как-то иначе.
Есть здесь и несколько конкурирующих служб такси, причем что характерно, водитель показывает распечатанный прейскурант с фиксированными ценами, причем даже если ехать от ЖД Вокзала (в Краснодаре вам на самом ЖД вокзале, не задумываясь, заломят в два раза против настоящей цены). По ценам 2012 года, в станицы за 20 километров от ЖД вокзала можно было доехать рублей за 300, до Краснодара (50 км) - за 1500 рублей.
Анонимный участник

Навигация