Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

2863 байта добавлено, 20:17, 31 марта 2015
Нет описания правки
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
===Минеральные водыпри адыгах===
Адыги знали о местных минеральных водах и активно ими пользовались, и даже съезжались сюда для лечения , по крайней мере, со всей Черкессиивсего Закубанья. ТамАбадзехи не только не делали на этом выгодный бизнес, где горячие ключи выходят но и чуть ли не разорялись на поверхностьсодержание больных с сопровождающими: по адыгским "понятиям" (Адыгэ Хабзэ), "отдыхающие", даже из враждебных племен (если был заключен договор о свободном проезде), были выкопаны ямы- это гости, и в них опускали больныха гость - это посланник бога, потом поднимали и на бурках относили для него следовало расшибиться в сакли. Считалось, что эти ванны вылечивали ревматизмлепешку, кожные болезни и раныа не выставлять ему счет.
У адыгов считалось, что эти ванны вылечивали ревматизм, кожные болезни и раны. Там, где горячие ключи выходят на поверхность, были выкопаны ямы, и в них опускали больных, потом поднимали и на бурках относили в сакли. Адыгскими врачами считалось, что "щелок (соли натрия) обмывает, а сера разгоняет". Кроме того, они считали что высокая температура источников (30 градусов Реомюра - около 37 градусов Цельсия) вызывает лечебный потогонный эффект, поэтому рекомендовали купаться нужно кто сколько выдержит - часто до тошноты и обморока пациента. Как вариант, они использовали контрастные ванны: то горячие, то холодные, то снова горячие. Параллельно они активно лечились смесью горных трав, которые знали только их знахари. Для внутреннего лечения воды использовались редко: адыги считали, что это больше вредит здоровью, чем его поправляет. К тому же кругом санитария была самая примитивная, а адыги были достаточно брезгливы и небезосновательно боялись заразы. Горячие ключи у адыгов считались едва ли не священным местом, им приписывали волшебные свойства. Поэтому утерю этих горячих источников они восприняли особенно болезненно, и перед эвакуацией перед наступлением царских войск успели источники завалить так, что их потом казаки не сразу нашли и раскопали, а некоторые ключи, по слухам, так и вовсе никогда не были найдены. ===Минеральные воды при русских=== При царях минеральные воды долгое время использовались исключительно для нужд военных. В те времена Санаторий представлял собой что-то вроде бани-купальни при военном госпитале. Потом, однако, Горячий Ключ посетил наместник Кавказа "Августейший Наместник Кавказский", великий князь Михаил (брат царя Александра II), в честь которого один из источников назвали Михайловским, а другой Алексадровским, в честь государя. Великий князь"Его императорское высочество", а также приехавшие с ним ученые-минерологи и врачи, сделали "пиар" этому месту, как альтернативе Пятигорску и Минводам. Так что сюда постепенно стали съезжаться "отдыхающие". Были построены первые здания нынешнего Санатория.
В советское время, поскольку здесь в 1927 году лечился советский писатель Островский, Санаторий назвали в его честь. И даже музей Островского устроили из вещей, которые он забыл в своем номере. Были построены корпуса нынешних санаториев "Горячий Ключ" и "Предгорья Кавказа". Курорт изначально не был "тусовочным", а сугубо лечебно-оздоровительным, поэтому в советское время здесь по профсоюзным путевкам отдыхали в основном пионэры и пожилые колхозники.
Анонимный участник