Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Горячий ключ

627 байт добавлено, 20:51, 1 апреля 2015
Нет описания правки
===Минеральные воды при русских===
Курортное "местечко" на месте курортной зоны нынешнего Горячего Ключа заложил тот в 1864 годутот же граф Сумароков-Эльстон. Изначально предполагалось, что поселок будет называться Псыфаб ("горячие воды"), так же, как и бывшее адыгкое селение. Но граф в прошении на высочайшее имя об основании курортного поселка вычеркнул слово предлагавшееся слово "Псыфаб" и записал "Горячий Ключ" [http://www.gorkluch.ru/city/turizm/docktors/]. Но Через три года, в 1867 году, прошение было удовлетворено. В том же году сюда приезжал с инспекционным визитом великий князь Михаил, брат царя Александра II, и поселок официально назвали Михайловским.
Впрочем, полковник М.Л. Каменев, основатель Курортного парка, смотритель "госпиталя казачьего войска" (будущего Санатория) и начальник "местечка" (фактически, первый мэр Горячего Ключа), написавший книгу о "Псекупских минеральных водах" в 1883 году, называет поселок не иначе как "местечко Горячий Ключ". Спустя 40 лет после визита великого князя, в 1906 году, местечко официально переименовали - из Михайловского в Алексеевский Горячий Ключ - в честь цесаревича Алексея, надо полагать. После революции В 1920 году имя несчастного цесаревича отбросили, и поселок стал называться просто "Горячий Ключ". Спустя еще 60 лет, в В 1930-х он получил статус курортного поселка. В 1965 году, курортный поселок Горячий Ключ и сросшуюся с ним станицу Ключевую объединили, станицу Ключевую официально упразднили, и Горячий Ключ стал городом.
По описанию полковника Каменева, написавшего книгу о Псекупских минеральных водах в 1883 году, когда сюда пришли русские военные, источники представляли собой грязный болотистый ручей с кое-где выбивающимися горячими ключами, текущий в Псекупс из широкого оврага со спертым воздухом, где было не продохнуть от паров сероводорода. К тому же болотистое дно оврага в сочетании с высокой влажностью было идеальным рассадником малярии.
Местные военные власти постепенно стали их благоустраивать. Заваленные адыгами источники расчистили, щебень, глину и тину убрали, выкопали канавы для дренажаручьевой воды, пробили щель в скале (Дантово ущелье) для проветривания. Построили резервуары минеральной воды над источниками (развалины одного из них до сих пор можно видеть над Иверским источником). Построили баню-купальню и открытые чаны для собирания и охлаждения минеральной воды. На Ключевой горе и под горой заложили Курортный парк.
Первое время минеральные воды использовались исключительно для нужд военных. Первые постройки санатория представляли собой что-то вроде бани-купальни при военном казачьем госпитале. Потом, однако, Горячий Ключ посетил "Августейший Наместник Кавказский", великий князь Михаил (брат царя Александра II), в честь которого один из источников назвали Михайловским, а другой АлексадровскимАлександровским, в честь его брата, государя-императора. "Его императорское высочество", а также ученые-минерологи и врачи из Екатеринодара сделали "пиар" этому месту, как альтернативе Пятигорску и Минводам. Так что сюда постепенно стали съезжаться "отдыхающие". Были построены первые здания нынешнего Санатория.
Кстати, "дикое" лечение минеральными водами (в ямах стоках минеральной воды на Минеральной минеральной поляне и берегу Псекупса) продолжалось вплоть до 1950-х годов. До этого местные и "отдыхающие", которым не хотелось платить за "курсовку" в санатории, никого особо не стесняясь, вываливались здесьголыми, как свиньи, в минерализованной грязи (как в скандальном фильме "Фандо и Лиз" режиссера Алехандро Ходоровски), а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, заключили в трубы, обнесли оградой, халява и халява кончиласьвесь цирк кончились. Хотя, и сейчас еще есть у подножия скалы Петушок что-то вроде естественной каменной ванны, где минеральная вода смешивается с речной. Считается, что до 30 минут пребывания в этой ванне оказывает омолаживающий эффект, дольше уже вредно. Санаторные власти пока не изыскали способ и ее сделать платной, поскольку добраться до нее не так-то просто: надо спуститься со скалы по очень крутой и опасной каменной лестнице, или вплавь по реке. Так что это вариант только для любителей халявы 80 уровня.
В советское время, поскольку здесь в 1927 году лечился от ран, полученных на Гражданской войне, культовый советский писатель Островский, Санаторий тоСанаторий назвали в его честь. И даже музей Островского устроили из вещей, которые он забыл в своем номере. Были построены корпуса нынешних санаториев "Горячий Ключ" и "Предгорья Кавказа". Курорт изначально не был "тусовочным", а сугубо лечебно-оздоровительным, поэтому в советское время здесь по профсоюзным путевкам отдыхали в основном пионэры и пожилые колхозники. Возможно, они и задали тот самый характерный "пионерско-пенсионерский" демографический облик Горячего Ключа.
Санатории Горячего Ключа не потеряли свое значение и в постсоветское время, более того, санаториев стало больше шести, не считая многочисленныз мотелей, гостиниц и мини-гостиниц, рассчитанных на любителей просто потусить и побухать в осенний сезон. В 2004 году цены в санаториях составляли в среднем около 1000 рублей в сутки, в 2015 - одноместный номер обойдется уже в среднем около 2500 рублей в сутки. В Карловых Варах, впрочем, в 2-4 раза дороже.
Анонимный участник

Навигация