Изменения
2022
Начнём с того, '''кубанская журналистика''', что ты — <spoiler>пиздоглазое мудило</spoiler>. И каждый, кто тебя критикует, делает это по заказу.
==Общая характеристика==
[[Файл:Голос_правды_1_полоса.png|справа|400px]]
Жизнь типичного районного кубанского журналиста скучна до одурения: совещание в администрации, утренник мелиораторов в доме культуры, встреча в совете ветеранов. И так по кругу. Кубажур открыто признает это в беседе с другом, но если эту тему посмеет поднять читатель, то в следующем же номере будет посрамлен текстом-срочно-в-номер не менее, чем в 4000 знаков, где будет разубеждать этого читателя и всех, кто посмеет с ним согласиться, в тщетности и безблагодатности жизни в кубанском провансе. В качестве аргументов будут приводиться близость моря (без упоминания цен), горный воздух (из гор, где нет туризма), плодородная земля (выращивать что-то в которой дороже, чем купить на ближайшем рынке) и, конечно, претензии к недостаточной патриотичности. Тема может растянуться на несколько номеров и даже вылиться во встречу в редакции.
[[Файл:Cifra-120215-pr.jpg|справа|400px|столько тратят власти на кубанские СМИ]]
Если издание печатное, то верстают его особенно упоротые или ленивые мудаки, неспособные отстоять изменения в дизайне. Поэтому в большинстве районок можно легко найти одни и те же дизайнерские решения, сквозящие через десятилетия.
На кубанском телевидении работают сплошь звёзды с филфаков и истфаков, возомнившие себя YOBA-корреспондентами. Их ряды разбавлены звёздами, понаехавшими из других регионов, где их взяли на стажировку на какое-нибудь Зажопинск-ТВ, а те случайно остались и отработали год. На Кубани любят «опыт других регионов», поэтому берут таких «опытных» специалистов в штат с радостью. Компанию звёздам в кадре составляют звёзды-видеооператоры (они же обычно видеомонтажеры и звукооператоры, так как работать некому). Видеооператор считает нужным давать советы журналисту по любым вопросам. И наоборот. По субботам видеооператор подрабатывает фотографом-видеографом на свадьбах, что даёт ему 90% дохода. На «ТВ» он числится для записи в трудовой книжке. Вырваться куда-то из муниципального кубанского ТВ невозможно, это адская трясина, но всё равно лучше, чем ишачить всю жизнь в колхозе.
99,99% телекубажура ни разу за всю историю не создали ни одного значимого проекта за пределами родной кубажурской телестудии. А редкие исключения из этой статистики не видят смысла выёживаться в рiдной хате, где их креатив всё равно останется непринятым и непонятым. Мало кто из нынешних студентов кубанского дурфака знает, например, что бывший телерепортёр ГТРК "Кубань" Артём Долгополов - создатель фризлайта(ЩИТО? [http://prophotos-ru.livejournal.com/1335564.html]). Артём уехал в Тоскву уже лет 7 назад и там дофризлайтился до видеороликов с рекламой Зимней Олимпиады-2010 у дяди Кости Эрнста. Впрочем, на [[Журфак|дурфаке]] и слово-то такое, фризлайт, не выговорят. Там почему-то до сих пор в расписании нет такого предмета, как техника речи.
[[Файл:Anons-04-journalist-2.jpg|мини|справа]]
====Печатные издания====
Трудно назвать какие-либо издания на Кубани, имеющие региональный охват. Даже тиражи «краевых» газет обеспечиваются исключительно административными методами, когда сотрудников местных администраций и муниципальных мероприятий, а также школ и детских садов принуждают выписать какое-нибудь говно для отчёта. Нагибают обычно покупать Вольную кубань, Кубанские новости и какую-нибудь местную брехушку.
[[Файл:KubanskNovosti.jpg|мини|справа|Нам тут платят хо-ро-шо]]
Причём сотрудникам рангом повыше предписывается выписать 3-4 газеты, а тем, кто получает жалованье поменьше, можно выписать две, а то и одну. Чтобы они не чувствовали себя ничтожными рабами, им объясняют, что это необходимость, так как «служащие должны быть в курсе происходящего в крае», и намекают: мол, не продавцом работаешь и не слесарем, почти голубая кровь, гордись и терпи.
====Глянец====
Глянец есть в основном только в Краснодаре.
Каждый год в Краснодаре учреждается до 5 новых глянцевых журналов. В них печатается реклама (не менее 77%, иначе издание будет провальным) и тексты, закупленные на бирже в интернете или у местных литературных негров. Вёрстка заказывается на стороне, потому что найти нормального дизайнера невозможно. Печать тиража производится в Москве, Украине или Финляндии, так как никто в Краснодаре не может обеспечить достаточного для рекламы (а любой краснодарский глянец — это реклама) уровня глянцевости. Ни разу ни один журнал не смог полностью распродать тираж, поэтому через 3-4 месяца после выхода номера его развозят по любым присутственным местам и раздают кому попало. Тексты, ясен пень, пишутся таким образом, чтобы контент не выглядел устаревшим и через год, так как цикл жизни номера весьма продолжителен.
Основная ниша глянца в Краснодаре — потреблядство, жратва и развлечения. Но есть и узкоспециализированные. например, заведующие ЗАГСами распространяют глянец про свадьбы с рекламой салонов и ведущих похорон. Есть глянец для руководителей предприятий АПК, где печатают хвалебные статьи о их нелегкой трудовой судьбинушке. Тираж таких изданий обычно ограничен числом оплативших публикацию о себе директоров + 5 номеров для Роскомнадзора и личного глянцевого архива главного редактора.
Как только руководство глянцевого журнала осознаёт, что все контракты просраны, вместо денег за рекламу поступают только ваучеры на бизнес-ланчи и пробники духов, издание не имеет перспектив, а кидать очередных дизайнеров или «журналистов» с «колумнистами» становится довольно опасно, принимается решение о продаже издания какому-нибудь лоху.
Чтобы лох ничего не подозревал, на страницу издания в Фейсбуке выкладывается якобы свежая обложка нового номера. Это должно внушить жертве, что издание живое и динамично развивающееся. В цену, называемую на переговорах, включается сумма долгов издания перед кредиторами, коммунальщиками и сотрудниками, а также выходное пособие для главного редактора (должен же он как-то компенсировать себе ущерб, нанесённый работой!). Иначе лох испугается и не купит. И лучше, конечно, чтобы лох был из сферы, удалённой от кухни, где пустые среднерусские щи выдают за кубанский борщ с пампушками, азу и сметанкой. Пруф:
[http://lazaridis.livejournal.com/263404.html]
На периферии, в станицах, глянец заменяется каталогами товаров, рапространяемых бесплатно в почтовые ящики и на столиках в зонах ожидания сельских салонов красоты. Основные тиражи глянца в станицах обеспечивают супермаркеты «[[Магнит]]». Есть тенденция к проникновению станичного глянца и в Краснодар (см. журналы «[[Табрис]]», «Я потребляю», «Волна скидок в Леруа Мерлен»).
====В интернете====
====Телевидение====
На весь край есть лишь одна полноформатная телекомпания, вещающая 24/7 и снимающая свои передачи — это [[НТК/9 канал]]. Такая мощь обусловлена, понятное дело, происхождением, баблом из краевого бюджета и договором на информационное обслуживание интересов властей.
Все остальные телекомпании и телекомпашки представляют собой по сути новостные видеоблоги, по нелепой случайности получившие доступ к телевизионному ретранслятору (ГТРК Кубань, Краснодар+, Новороссийск 33 канал, ГТРК Сочи и так далее). Основным продуктом здесь является вечерний выпуск новостей города или муниципального района. То есть формат работы скорее корреспондентский, чем журналистский. Видеосъёмке свадеб и дней рождения здесь уделяется намного больше внимания по понятным причинам. Жизнеспособность поддерживается за счёт федеральных каналов - сетевых партнёров, в сетку которых телекомпашкам позволяют вставлять свой местный видеоблог и рекламу.
Кубанские тележурналисты — мастера неуместных эпитетов и аллегорий.
'''Типичный продукт кубанских тележурналистов:'''
<youtube>yvz2YDUnz0c</youtube>
<youtube>b1nr-58QWtI</youtube>
Чтобы право оказания «услуг» по договору получило нужное прикормленное СМИ, объявляется конкурс на парво заключения договора, в котором прописываются заведомо ограничивающие конкуренцию условия. Например, цифры тиражей, строго определенный охват территории или формат издания. Если конкурс проводить в падло, долго или нужно срочно перекинуть бабла исполнителю, проводится запрос котировок вместо конкурса. Но в этом случае сумма очередного платежа ограничена 500 000 рублей — таковы ограничения, наложенные законом. Запрос котировок означает, что никакого конкурса не будет: организатор напарвляет запросы строго определенным участникам, а затем «выбирает» среди присланных в ответ котировочных предложений «наиболее выгодное».
==Принудительная подписка==
Одной из форм поддержвания на плаву никчёмных кубанских СМИ является принудительная подписка. Поэтому, если вам начинают рассказывать о каких-то прекрасных показателях подписчиков или там ядре аудитории, не верьте,
Существуют две основные формы нагибалова:
* '''Нагибалово бюджетников.''' Администрации городов и районов каждые полгода получают разнарядку из департамента по делам пропаганды по обеспечению подписки на православные издания. В список православных традиционно входит триада из Кубанских новостей, Вольной Кубани и местной районной брехушки. Администрации рассылают среди подведомственных учреждений письма с настоятельной рекомендацией обеспечить подписку на издания по списку в указанных объёмах и отчитаться о результатах с приложением квитанций об оплате. Сочетание слов «рекомендуем обеспечить и отчитаться» давно знакома услужливым кубанским холуям на менеджерских позициях и не нуждается в расшифровках — ясен пень, такие чёткие команды смотрящими в стол не обсуждаются. Многие из этих руководителей по совместительству числятся депутатами местных советов разных уровней, поэтому работа спорится хорошо. В круг жертв входят непосредственно муниципальные сдужащие, служащие муниципальных учреждений, сотрудники больниц, детских садов, социальных учреждений и школ. Причём руководителям рекомендуется обеспечить подписку самих себя на 2-3 издания в зависимости от ранга. Челяди типа нянечек и уборщиц позволяется выписать что-то одно.
* '''Нагибалово бизнесменов.''' Вторая по распространенности форма. В обмен на некую лояльность местным бизнесменам предлагается помеценатствовать и подписать на продукт жизнедеятельности кубажурок каких-нибудь местных бабушок, например, членов совета ветеранов или хор общества престарелых из сельского клуба. В итоге административная нагрузка на предпринимателя невелика, но так как их много, можно охватить довольно большой пласт бабушек для последующего промывания мозгов.
==Медведев сказал «хватит»==
Департаментом СМИ администрации края была спешно проведена обширная просветительская работа. В результате практически ничего не изменилось. СМИ перерегистрировали под старыми названиями и передали во вновь организованные ООО. Отношениям властей и СМИ придали коммерческий характер, переведя их в русло ''договоров на информационное обслуживание''.
==Состояние на Текущее состояние=====2014 год===
Состояние продолжает оставаться стабильно коматозным. Никому неинтересные высеры кубажурок пользуются спросом только на рынке полировки задниц чиновников. Печатное слово и со всей дури муницпальное ТВ не выдерживает конкуренции с котиками в соцсетях, демотиваторами разной степени тупости, инстаграмом и видосами с Ютуба и VK.
Муниципальные телевидения будут жить, так как бизнес даже в условиях кризиса готов платить за телерекламу и эта реклама даёт доход, который позволяет телекомпашкам держаться на плаву и снимать 10-20-минутные выпуски «новостей» в довесок к паре часов колхозной рекламы кафе «Тополь», складов стройматериалов и магазинов с подарками, прокладками и комбикормом.
Пресс-секретари глав и кубанские мини-геббельсы поняли жизнь и начали активно вести твиттеры своих подопечных. Благодаря возросшей конкуренции среди всяких интернет-сми, ИА, НИА и просто говносайтиков, раздирающих на кусочки пирог кормящего их трафика, стало очень легко имитировать свою эффективность: три твита в микроблоге чиновника дают 10-30 новостей по всему рунету, а тупой скрипт «Медиалогии», на который отчего-то стало модным фапать, исправно генерирует отчёты о якобы ебучем «медиарейтинге» обслуживаемых персон. Профит бесподобный: не надо писать пресс-релизы, можно не приводить фактов и цифр, тупо твитить необязательную декларативную херню, ненужно уговаривать кого-то написать о чем-либо, ненужно за эти публикации платить.
На фоне чудовищно растущего влияния интернетмедиа стала вособенно заметна ущербность традиционных медиа и если с газетами и так всё понятно, то телевидение всё ещё популярно и способно видоизменяться, поэтому летом 2014-го перекроили всё кубанское ТВ. Руководство выщшвырнули, главу [[НТК]] заменили пресс-секретарем Ткачёва Миньковой, она решила лепить конгломерат из каналов Краснодар+ и Девятого канала, для начала их перебрендировали в Краснодар24 и Кубань24, добавили в эфир больше новостей про надои (каждый час) и забожились, что если дать им больше бабла, то они заменят «покупной продукт» своим, сделают местное ТВ ещё более кубанским, запилят самый большой в ЮФО архив видеоконтента, статей и увеличат аудиторию с теоретиеских 900К до теоретических 1,5 млн голов за полгода на одной только [[НТК]]. При этом о каких-либо точных методиках подсчёта зрителей речи как-то не идёт и везде сквозят фразы типа «наша потенциальная аудитория — 6 млн человек!». Пиздёж, конечно.
===Январь 2015 года===
Губернатор уверен, что необходимо сохранять тиражи местных изданий
Перспективы развития локальной журналистики обсуждали сегодня представители СМИ на встрече с главой региона.
Как было отмечено участниками круглого стола, «районки» переживают по-настоящему сложную ситуацию. С одной стороны, сказывается увеличение расценок Почты России, с другой – на пятки наступают электронные СМИ. Выжить сложно.
Светлана Писаренко, главный редактор газеты «Власть Советов» Выселковского района задала вопрос о перспективах развития муниципальных газет и журналов.
Александр Ткачев ответил, что большинство кубанских изданий успешны и работают уже не один десяток лет, а кто-то – по полвека и больше.
– Моя позиция – не допустить разрушения этой системы. Мы просто лишим людей информации о крае. Но, поскольку меняются времена, то, конечно, и газеты должны меняться. Нужны современные подходы, основанные на высокой конкурентоспособности каждого издания, – сказал глава края.
Как заметил губернатор, в Краснодарском крае, в отличие от многих регионов, практически полностью удалось сохранить муниципальные газеты.
Александр Ткачев также отметил роль краевых радиостанций в освещении жизненно важных тем региона. Он дал хорошую оценку работе сотрудников «Казак-ФМ» и «Первого радио», в том числе во время Олимпиады.
В завершении встречи Александр Ткачев признался, что доволен сегодняшним общением и откровенным разговором с настоящими профессионалами. На память о встрече губернатору подарили книгу «Золотой объектив», в которой собраны лучшие работы кубанских фотографов.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
===2022 год===
Кубанская журналистика в кризисе: нехватку кадров для неё обсуждают на уровне регионов. Пытаются наладить хантинг кадров непосредственно администрацией края. Вот что пишет пресс-служба губернатора.
«Вениамин Кондратьев обсудил с журналистами проблемы печатных изданий в районах
13 Января 2022, Четверг 15:13
Редакторы и корреспонденты на встрече в честь Дня российской печати рассказали губернатору о нехватке молодых специалистов в муниципальных СМИ.
– Представители газет, радио, журналов и телеканалов должны общаться со студентами. В вузах они могут открыть для себя молодые таланты. Для учеников, которые также находятся в поисках, это возможность проявить себя. Мы должны объединить тех, кто только хочет стать профессионалами, с уже признанными мастерами. От этого выиграет вся сфера, – сказал Вениамин Кондратьев.
Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова отметила, что в крае уже начали работу в данном направлении. В этом году сформируют профессиональную кафедру от Кубанского государственного университета и Краснодарского государственного института культуры на базе краевого телеканала «Кубань 24».
– В течение двух месяцев начнем заключать первые соглашения. Планируем провести семинар или конференцию для студентов совместно с главными редакторами. Будем ориентировать выпускные курсы на работу в районных СМИ, – сказала Галина Жукова.
Также участники встречи обсудили проведение ежегодного журналистского форума в Сочи. Глава региона предложил организовывать мероприятие в разных муниципалитетах, чтобы те, кто пишет о крае, еще лучше узнавали его.»
==Кубажур глазами кубажура==
Руководитель СЖКК Вячеслав Смеюха от комментариев отказался, не посмев, видимо, обвинить Минюст в заказной подножке СЖК.
==Дохлая лошадь==
16 декабря на заседании Совета по правам человека в Краснодаре секретарь союза журналистов Никитинский назвал кубанские СМИ дохлой лошадью. [https://twitter.com/DavidKankiya/status/544793727236325376]
''«Краснодарский край - передовик в договорах об информационном обслуживании СМИ. Краснодарский союз журналистов проявлял признаки сепаратизма и хотел отколоться от Союза Журналистов России. Ни о чём из того, что было здесь сказано, вы не прочтёте в газетах #Краснодар'ского края. ...Поэтому в газетах нечего читать, но тут в крае еще более-менее. журналисты хорошие есть а журналистики нет И пишут журналисты в блогах.»''
Таким образом, Никитинский в целом пересказал настоящую статью.
==Слово аксакалам==
''«Я смотрю сейчас на нынешнее поколение работников средств массовой информации и не перестаю удивляться – где критика, где правдивость и объективность в материалах? Почему в газетах выходят только хвалебные статьи? Такого просто не может быть! Журналисты разучились ездить в командировку, им проще взять интервью по телефону и состряпать материал! Нельзя так, учитесь менять себя»,'' — Иван Павлович Лотышев, 93 года, основатель Союза журналистов Кубани во времена СССР.
==Кубанская интернет-журналистика==
15 апреля '''Союз кубажурок''' проводил тренинг для работников региональных интернет-порталов, на который пригласили в качестве тренеров Антона [[Смертин]]а из Югов.ру и преподавателя кафедры издательского дела, рекламы и медиатехнологий [[Журфак|факультета журналистики КубГУ]] Марину Захарову. Вот советы от Марины Захаровой:
<blockquote>
-Обращайте внимание на дизайн интернет-сервиса, — рассказала Марина Захарова. – '''Слишком яркими пятнами можно отпугнуть читателя. Надо оформлять все в спокойных тонах, чтоб посетитель один раз к вам пришел и задержался уже надолго.''' Кроме того, у некоторых сайтов рекламы больше, чем какой-либо информации. Получается, что портал из информационного превращается в рекламный. '''У некоторых реклама просто «гуляет» по всем страницам, такое чувство, что преследует. Также обращайте внимание на карту сайта, у многих ее просто нет. Прочитала я новость, дошла до конца и, чтобы вернуться в начало, должна прокрутить эту страницу. Это очень неудобно и отпугивает ваших потенциальных читателей.''' [http://s-kub.ru/szhr-2/id-v-krasnodare-proshlo-regionalnoe-sobranie-dlya-rabotnikov-sajtov/]
</blockquote>
==Кубанцы и журналисты==
В полной мере живописует взаимоотношения между журналистами и кубанцами эта песня человека по имени [[Евгений Титов]].
<youtube>7JaTNzDSQAk</youtube>
И два не менее прекрасных видеосюжета в подтверждение актуальности титовского творчества о сложных отношениях кубанцев с объективом видеокамеры.
* Активист Виктор Чириков ехал по хутору в Красноармеском районе с надписью «Путин, уходи» на заднем стекле:
<youtube>3JbqdHjAKuQ</youtube>
* [[Борис Мальцев]] решил поснимать рынок в Варениковской:
<youtube>prZL-TkC2as</youtube>
[[Категория:Явления]][[Категория:Годные статьи]]