Денис Куренов

Твоя история репутации: Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис и его музыкальные пристрастия

Денис Куренов – стремительно приближающийся к среднему возврату молодой человек, известный достаточно узкому кругу людей по своим лекциями об искусстве в кафе «Набоков». Зачастую кубанские обыватели, услышав о лекциях Куренова, начинают понимающего кивать и говорить о Ленине и грибах, путая фамилии авторов из-за их схожести. Лекции проводятся достаточно недавно – с 2011 года, но у них уже сформировалась своя постоянная публика. Вне зависимости от характера подачи информации, темы лекции и самого материала их посетители – интеллектуальная элита со спальных районов Краснодара, не видевших ничего большего «нидлявсех», чем «Вечное сияние чистого разума». Еще Дениса дико котируют мальчики и девочки, называющие Камю Францем (по инерции), но не читавшие обоих, потому как быть образованным сейчас – это модный тренд.

Кто таков

Куренов интересовался теорией искусства до того, как стал читать лекции и чуть раньше, чем это стало тошнотворным мейнстримом. Будучи достаточно еще великовозрастным юношей, начал свою деятельность на этом поприще примерно в 2005 году. Причем, в отличие от разномастной кубанской хипстоты сделал финт ушами и курировал выставки по современному искусству в Адыгее, под аутентичными названиями «Къэхъуныр» и «Адыгэ гъы макъ». По своим взглядам умудряется сочетать любовь к экспериментальному искусству и леворадикальной мысли. Круг близких друзей Дениса состоит из крайне унылых ребят, которые проникаются зашкаливающей духовностью, накурившись неправославных трав и старающихся засветиться у Сивки на вписке на любом модном мероприятии, вроде Олега Черникова и прочих поэтов-унтерменшей. Тем не менее, при близком общении Денис гораздо приятнее своих друзей, особенно если угостить его пивом. Как-то раз адепты Мальцева каким-то образом посчитали Куренова золотой молодежью, хотя на деле он является олдфагом унылого и бессмысленного краснодарского андеграунда.

Социология

По специальности Денис Куренов является социологом, в чем и заключается секрет его успеха. Кстати, к б-гомерзкому ФИСМО он не имеет никакого отношения, так как закончил Московскую Школу Политических Исследований. Не познав боли и унижения в КубГУ, Денис смог изгнать из себя кубанские традиционные ценности и мимикрировать под нормального человека. Хотя, легенды (сам Денис их подтверждает) гласят, что в 2010 году Куренов 2 месяца вел у второкурсников с ФИСМО социологию, тем самым покусившись на место Вадима Николаевича Ракачева святое! Других точек соприкосновения с местной социологией и философией не имеет. Специализация у Дениса, правда, странноватая – социология протестных движений. Ввиду этого он периодически очень неуместно вклинивается в политические срачи, хоть это и не его ниша. Но об этом позже. С другой стороны, специализация Куренова тесно связана с темой современного искусства, так как темой его диссертации является массовые протестные акции конца 1960-начала 1970-х годов (скорее всего, в Париже). Именно этим событием датировано становление Бордийяровского общества потребления в том виде, в каком мы все его наблюдаем сегодня. А залогом потреблядства многие исследователи называли возникновение поп-арта, эдакой массовой культуры для псевдо-илиты. Так и сошелся пасьянс. Свою деятельность ведёт параллельно с лекциями, будучи куратором проектом «Теории и практики» и «Свободный университет», где с завидной регулярностью критикует чистый разум и отрицает отрицание.

Немного Альтер Эго

Лекции

Именно теоретические знания в социологии и философии 20 века позволили Денису выгодно отличаться от мерзостной Типографии, так как его лекции являются реальным, в первую очередь культурологическим, анализом искусства 20 и и 21 века, а не просто бредом наркомана. Предпосылкой к лекциям послужила череда проектов Куренова, посвященная именитым режиссерам и экспериментальному кинцу за 2300. В целом алгоритм примерно такой:

  1. Найти адепта современного искусства
  2. Рассказать биографию
  3. Пояснить за значимость
  4.  ????
  5. PROFIT

Хотя профита, как такового, особенно и нет, потому что лекции для посетителей бесплатные, «Набоков» платит Денису за то, что заведение отличается уникальными событиями, а не только концертами малоизвестных групп. В последнее врем редко, но можно наблюдать лекции Куренова в КИСИ, где их обычно по такому же направлению ведут Эльдар Ганеев или Сергей Таушанов. К ЗИП-ам Денис имеет достаточно косвенное отношение. В группировке не состоит, и спасибо ему за это, но скреплен с основными адептами крепкими узами совместного алкоголизма, называемыми дружбой. Как правило, лекции в КИСИ сильно отличаются от лекций в «Набокове». Во-первых, «Типография» берет за сие действо с хипстеров деньги. Во-вторых, лекции состоят из двух этапов: сначала молодняку показывают какой-нибудь самобытный фильм. Причем, чем непонятнее произведение, тем больше успех. После просмотра подтягивается Денис и начинает объяснять народу, что за вырвиглазный кошмар был просмотрен и чем он хорош.

Иногда лекции о современном искусстве разбавляются странными темами вроде феминизма и дискриминации женщин с точки зрения гендеристики. Хотя Куренов на теме не специализируется, и к феминизму отношения, по идее, не имеет.

В целом аудитория Куренова, как и большинства местных лекторов, - это старые друзья и не очень симпатичные девушки с кривыми ногами. При этом, лекции Куренова крайне рекомендуются тем, кто интересуется не сколько искусством, столько идеологическими предпосылками зарождения современного общества, его культурной составляющей, в том числе, с точки зрения философии. По сути, он поясняет азы того, что проходят в университете будущие социологи и философы. Практического применения этим навыкам вы не найдете, но для общего развития крайне полезно. Можно, например, понять, что современное искусство – это не нонконформисты 21 века, а как раз основной инструмент, за счет которого держится экономическая система в обществе потребления. Такие дела. Сходите.

Политика

Периодически вспоминая, что занимается социологией протестных движений, Денис пытается лезть в политику, где места ему нет и не будет никогда. В своих опусах рассказывает очевидные вещи, вроде основ политтехнологии и про фиктивность многих «оппозиционеров». Ознакомиться с воззрениями можно тут. Комментарии рекомендуются к прочтению не в меньшей степени.

Отправиться в ссылку


<amp />