Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Благовéщенская (обиходные названия — Благовéщенка, Блáга, Коса) — курортная станица на Черном море. По документам считается пригородом Анапы, и это самый удаленный от городского центра район Анапы (42 км по шоссе). Блага имеет культовый статус для российских любителей экстремального спорта на воде, равно как и для тех, кто любит любоваться любителями экстремального спорта на воде.

Благовещенская - 45°03'15.0"N 37°07'40.0"E (45.054170, 37.127780)

История

Археологические исследования свидетельствуют, что первое постоянное поселение на холмах между Витязевским и Кизилташским лиманами основала (сюрприз, сюрприз!) Российская Империя. Получив по итогам русско-турецкой войны 1828-29 годов весь черноморский берег от Тамани до Грузии, император Николай I начал потихоньку его осваивать. И в 1836 году сюда прислали отряд казаков, чтобы те предотвращали контрабанду и мало ли что еще. Станица получила название в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля по старому стилю), что позволяет с определенной уверенностью заявлять, что мы знаем, когда именно тут полагается праздновать день города.

По иронии судьбы, вскоре после Благовещения-1854 здешним казакам пришло известие из разряда «ну во-о-от»: было велено срочно и в полном составе сматываться вглубь материка, предварительно взорвав все укрепления, которые могли бы достаться англичанам и османам — нашим противникам по вовсю кипевшей Крымской войне. Некоторым утешением для благовещенцев могли послужить точно такие же приказы гарнизонам Анапы, Новороссийска, Кабардинки и Геленджика. (И, возможно, тот факт, что саманные укрепления сровнять с землей куда проще, чем каменные, как в четырех вышеупомянутых крепостях.) Казаки вернулись в межлиманье уже в 1862 году, и на сей раз укрепились куда прочнее — в следующий раз прогнать их смогли только большевики, притом не с первой попытки, а лишь в 1920-м. За этим, правда, последовало раскулачивание, массовые высылки в Сибирь, коллективизация — и переименование в «колхоз имени Политбюро ВКП(б)».

В Великую Отечественную важные сражения обходили колхоз имени Политбюро ВКП(б) стороной. Да и в последующие мирные годы станица продолжила оставаться настолько не интересным никому комариным захолустьем, что ей даже удалось в какой-то момент вернуть себе религиозное название «Благовещенская», и никто ничего не возразил.

Всё изменилось в начале 1960-х, когда пришли геологи и обнаружили тут нефть. В связи с этим в 1964 году в станицу наконец-то проложили асфальтированную дорогу. А еще шесть лет спустя из Анапы даже начал ходить рейсовый автобус, вследствие чего неуклонно начало возрастать курортное значение станицы.


Курортное значение станицы

Плюсы Благовещенской, как курорта, весьма своеобразны.

К числу этих плюсов точно не относятся развитость курортной инфраструктуры (сейчас её вершиной сразу в двух смыслах является 12-метровая горка аквапарка) и удобство передвижения (за вычетом 3-4 прибрежных кемпингов весь остальной коечный фонд расположен не менее, чем в километре от полосы прибоя). Красоты здесь тоже на любителя: заплыв подальше и обернувшись к берегу, вы, как правило, увидите монотонную линию барханов. А потом выясните, что пять минут усердного кроля в сторону Болгарии вовсе не гарантируют вам того, что глубина будет не по пояс.

Песчаное мелководье тянется от центрального пляжа станицы в буквальном смысле до горизонта, притом в обе стороны. Поэтому если брести достаточно долго, то рано или поздно оптимальной для себя степени уединенности достигнет каждый. Именно возможность найти свой персональный кусок пляжа и следует считать самым главным плюсом Благовещенской. Особенно ярко эта особенность проявляется на Бугазской косе — хотя у косы особенностей столько, что её следует считать отдельным от станицы курортом.


Бугазская коса

Коса представляет собой 13-километровую песчаную отмель шириной от 50 до 200 метров. С юго-запада отмель омывается Черным морем, с северо-востока — Бугазским лиманом. Еще в XIX Бугазский лиман был пресным, поскольку именно в него (транзитом через примыкающий Кизилташский лиман) шла большая часть стока реки Кубань. Но после того, как окрестности были освоены сельскохозяйственниками, кубанские воды сюда практически не доходят, так что лиманы сейчас скорее соленые, нежели пресные, и в них водятся как медузы, так и бычки, которые всегда готовы стаей облепить незадачливого купальщика и пообкусывать с его кожи все более-менее ороговевшие участки.

Но несмотря на эти спа-процедуры, на илистое мелководье и на чмек (плавучие комки водорослей) в лимане в иные дни плещется не меньше народу, чем на морской стороне косы. А всё из-за ветра.

Точнее, из-за стабильного и предсказуемого ветра. Дело в том, что середины весны по позднюю осень мелководный лиман быстро прогревается на солнце и быстро остывает после заката. По сравнению с лиманом температура моря колеблется минимально. И получаются постоянные качели: то один водоем теплее, то другой. А где поверхность воды теплее, там и воздух нагревается больше. Чем сильнее нагрет воздух, тем активнее он стремится вверх, так что если рядом есть массы воздуха похолоднее, то эти массы начинают занимать место, освобожденное поднявшимся воздухом. Находящийся на уровне моря наблюдатель ощущает эти процессы, как ветер. Ночью и сразу после рассвета (когда море теплее лимана) ветер дует с лимана на море; днем и на закате (когда лиман теплее) — в обратную сторону.


«Блага Локалз»

Чем же хороша предсказуемость ветра в сочетании с мелководьем? Известно чем: возможностью планировать занятия винд- и кайтсерфингом — видами спорта, где полагается кататься на доске под парусом или кайтом (басурманское название воздушного змея).

Считается, что серфинговый потенциал Бугазской косы первым открыл московский художник Александр «Мясной» Мусатов. Летом 2003 года он знакомится с анапскими виндсерферами, предлагает им переместить тренировки из Анапы в Благовещенскую, учит кататься на кайтах — и подтягивает на косу своих краснодарских друзей.

Члены новоиспеченного коммьюнити ездят на Бугазскую косу на весь теплый сезон — с мая по октябрь. В какой-то момент вместо палаток они принимаются возводить фанерные времянки-бунгало. А в 2005 году инженерного гения «Блага Локалз» хватает на новый рубеж: на лимане ставят самодельные фигуры — «кикеры» (трамплины) и «рейлы» (параллельные воде и возвышающиеся над ней длинные бревна). Это делает косу первым в России «спотом» (тренировочно-соревновательным лагерем), где можно заниматься «джиббингом» (трюковыми прыжками в духе скейтбординга).

Логичным образом, здешние завсегдатаи начинают лоббировать включение джиббинга в программу чемпионата России. Но федерация предпочитает привычные форматы: фристайл, гонки на скорость, прыжки в высоту (точнее, на время зависания). Поэтому «Блага Локалз» решают, выражаясь словами классика, «устроить свой луна-парк».

Rail Masters и BeeKiteCamp

Летом 2010 года на Бугазской косе проходит первый в России турнир по кайт-джиббингу — Rail Masters. Его принципиальная особенность — обязательный статус члена жюри для каждого участника, «райдеры судят райдеров». А первым чемпионом становится Николай Рахматов.

Развитие парка привлекает все больше спонсоров, и к 2012 году Rail Masters начинают партнерство с «Билайном». Это позволяет пригласить на турнир одного из ведущих джиб-райдеров планеты Сэма Лайта, а соревновательную программу дополнить музыкальной. Фестиваль получает название BeeKiteCamp.

В 2013 году на Rail Masters приезжают уже семь зарубежных прорайдеров, включая 5-кратного чемпиона X-Games Аарона Хедлоу, а фронтменами музыкальной части становятся The Orb и Miss Kittin. В 2014-м иностранцев уже восемь, на сцене — Plaid и половина от Hot Chip. Но потом курс рубля резко падает, «Билайн» режет рекламные бюджеты, и Rail Masters возвращается к уютному ламповому формату.

Нашествие тюленей

Но Блага уже прочно ассоциируется с местом летнего притяжения. Еще в 2013-м сюда из Веселовки на один сезон заглядывает рок-фестиваль «Кубана». На полпути между станицей и косой возводится пыльный полигон, где выступают, в числе прочих, System of a Down, The Prodigy, Electric Six и Юрий Антонов. Хотя Бугазская коса становится многолюдной еще раньше — когда серферы начинают открывать свои школы катания. Всем этим людям надо что-то кушать, чтобы не ездить каждый вечер в станицу за 5 километров, да и ночевать хорошо бы тоже прямо тут, но с комфортом — так прямо на морском берегу появляются кафе с дискотеками до зари и мини-отели.

Многие ездят на косу просто побыть среди людей, которые выглядят, как древнегреческие статуи, и чья амуниция стоит, как товары сегмента «люкс». На уикенды здесь теперь собираются толпы «тюленей» — отдыхающих, чередующих ночное пьянство с бессильным лежанием под солнцем в течение последующего дня. Серферы на косе уже далеко не самые главные: 17 июля 2011-го пьяный ставрополец стреляет из ружья в живот члену олимпийской сборной Ивану Доронину, который попросил не орать на его друзей. А скорая не может долго подъехать, потому что 500 метров от начала спуска до въезда на косу стоят в сплошной пробке.


Борьба с платным въездом

К э тому времени въезд на косу уже платный: в мае 2010-го сюда прибывают люди в камуфляже (из той же «Группировки Русские», что взимает плату за проезд к анапскому вокзалу) и объявляют, что взяли эту землю в аренду. Они ставят шлагбаум и начинают взимать деньги за въезд и установку палатки. Надо, впрочем, отметить, что уборку косы и вывоз мусора эти люди тоже берут на себя.

Но сама ситуация с платным въездом вызывает народные бурления. И на людей в камуфляже в итоге подают в суд: оказывается, согласно кадастровому плану Бугазская коса являет собой заказник, сдавать который в аренду, в принципе, не положено. В июне 2016 года суд велит сделать проезд свободным, но менеджеры шлагбаума чихать хотели как на это постановление, так и на воспоследовавшие постанвления мэра Анапы и губернатора края. Губернатор, поняв, что на его слова начхали, беспощадно мстит: в декабре 2018-го на косу приезжают экскаваторы — и сносят вообще всё: мини-отели, кафе, халабуды, где в сезон катки имели обыкновение проживать инструкторы кайт-школ, шлагбаум... В заключение рабочие заваливают въезд на косу бетонными блоками — сами же напомнили, что это природный заказник.

В последующие два курортных сезона ситуация остается следующей: можно доехать на машине до места, где раньше стоял шлагбаум, а дальше только пешком. Ограничений на время пребывания на косе и на занятия серфингом нет.

Ссылки