Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Кубанская журналистика

Начнём с того, кубанская журналистика, что ты — Показать скрытый текст

. И каждый, кто тебя критикует, делает это по заказу.

Общая характеристика

Кадры

Штат типичного кубанского СМИ состоит из толпы дармоедов, давно и прочно застрявших в развитии на уровне юнкора, рабкора или селькора. В порядке вещей кучи родственников и друзей, «семейные династии». Формат издания, «многолетняя история», а также договор на информационное обслуживание и зависимость редактора от ближайшей администрации рубят на корню любые инновации и модернизации. Творчество допустимо лишь на уровне выбора особо заслуженной бабушки для очередного очерка. Или в выборе одного конкретного фото из трёх, одобренных редактором. Особенно шикарным приобретением для редакции считается диплом журфака КубГУ, купленный в Краснодаре для сына или дочки главного редактора. Или главного бухгалтера.

Жизнь типичного районного кубанского журналиста скучна до одурения: совещание в администрации, утренник мелиораторов в доме культуры, встреча в совете ветеранов. И так по кругу. Кубажур открыто признает это в беседе с другом, но если эту тему посмеет поднять читатель, то в следующем же номере будет посрамлен текстом-срочно-в-номер не менее, чем в 4000 знаков, где будет разубеждать этого читателя и всех, кто посмеет с ним согласиться, в тщетности и безблагодатности жизни в кубанском провансе. В качестве аргументов будут приводиться близость моря (без упоминания цен), горный воздух (из гор, где нет туризма), плодородная земля (выращивать что-то в которой дороже, чем купить на ближайшем рынке) и, конечно, претензии к недостаточной патриотичности. Тема может растянуться на несколько номеров и даже вылиться во встречу в редакции.

Если издание печатное, то верстают его особенно упоротые или ленивые мудаки, неспособные отстоять изменения в дизайне. Поэтому в большинстве районок можно легко найти одни и те же дизайнерские решения, сквозящие через десятилетия.

На кубанском телевидении работают сплошь звёзды с филфаков и истфаков, возомнившие себя YOBA-корреспондентами. Их ряды разбавлены звёздами, понаехавшими из других регионов, где их взяли на стажировку на какое-нибудь Зажопинск-ТВ, а те случайно остались и отработали год. На Кубани любят «опыт других регионов», поэтому берут таких «опытных» специалистов в штат с радостью. Компанию звёздам в кадре составляют звёзды-видеооператоры (они же обычно видеомонтажеры и звукооператоры, так как работать некому). Видеооператор считает нужным давать советы журналисту по любым вопросам. И наоборот. По субботам видеооператор подрабатывает фотографом-видеографом на свадьбах, что даёт ему 90% дохода. На «ТВ» он числится для записи в трудовой книжке. Вырваться куда-то из муниципального кубанского ТВ невозможно, это адская трясина, но всё равно лучше, чем ишачить всю жизнь в колхозе.

Ни один телекубажур ни разу за всю историю не создал ни одного значимого проекта за пределами родной кубажурской телестудии.

Печатные издания

Трудно назвать какие-либо издания на Кубани, имеющие региональный охват. Даже тиражи «краевых» газет обеспечиваются исключительно административными методами, когда сотрудников местных администраций и муниципальных мероприятий, а также школ и детских садов принуждают выписать какое-нибудь говно для отчёта. Нагибают обычно покупать Вольную кубань, Кубанские новости и какую-нибудь местную брехушку.

Глянец

Глянец есть только в Краснодаре.

Каждый год в Краснодаре учреждается до 5 новых глянцевых журналов. В них печатается реклама (не менее 77%, иначе издание будет провальным) и тексты, закупленные на бирже в интернете или у местных литературных негров. Вёрстка заказывается на стороне, потому что найти нормального дизайнера невозможно. Печать тиража производится в Москве, Украине или Финляндии, так как никто в Краснодаре не может обеспечить достаточного для рекламы (а любой краснодарский глянец — это реклама) уровня глянцевости. Ни разу ни один журнал не смог полностью распродать тираж, поэтому через 3-4 месяца после выхода номера его развозят по любым присутственным местам и раздают кому попало. Тексты, ясен пень, пишутся таким образом, чтобы контент не выглядел устаревшим и через год, так как цикл жизни номера весьма продолжителен.

Кинутые на зарплату сотрудники редакции обычно учреждают свой глянцевый журнал. А так как кидают часто, то и новые издания появляются регулярно.

Основная ниша глянца в Краснодаре — потерблядство, жратва и развлечения. Но есть и узкоспециализированные. например, заведующие ЗАГСов распространяют глянец про свадьбы с рекламой салонов и ведущих похорон. Есть глянец для руководителей предприятий АПК, где печатают хвалебные статьи о их нелегкой трудовой судьбинушке. Тираж таких изданий обычно ограничен числом оплативших публикацию о себе директоров + 5 номеров для Роскомнадзора и личного глянцевого архива главного редактора.

На периферии, в станицах, глянец заменяется каталогами товаров, рапространяемых бесплатно в почтовые ящики и на столиках в зонах ожидания сельских салонов красоты. Основные тиражи глянца в станицах обеспечивают супермаркеты «Магнит». Есть тенденция к проникновению станичного глянца и в Краснодар (см. журналы «Табрис», «Я потребляю», «Волна скидок в Леруа Мерлен»).

Как только руководство глянцевого журнала осознаёт, что все контракты просраны, вместо денег за рекламу поступают только ваучеры на бизнес-ланчи и пробники духов, издание не имеет перспектив, а кидать очередных дизайнеров или «журналистов» с «колумнистами» становится довольно опасно, принимается решение о продаже издания какому-нибудь лоху.

Чтобы лох ничего не подозревал, на страницу издания в Фейсбуке выкладывается якобы свежая обложка нового номера. Это должно внушить жертве, что издание живое и динамично развивающееся. В цену, называемую на переговорах, включается сумма долгов издания перед кредиторами, коммунальщиками и сотрудниками, а также выходное пособие для главного редактора (должен же он как-то компенсировать себе ущерб, нанесённый работой!). Иначе лох испугается и не купит. И лучше, конечно, чтобы лох был из сферы, удалённой от кухни, где пустые среднерусские щи выдают за кубанский борщ с пампушками, азу и сметанкой. Пруф: [1]

В интернете

Основной род «журналистской» работы кубанских интернет-СМИ состояит в копировании и минимальном рерайте пресс-релизов и новостей с сайтов органов власти и бизнеса. Реально журналистские материалы настолько редки, что вызывают обычно шквальный интерес и обсуждения разной степени бурности. Самих онлайновых СМИ мало, зарабатывать на них почти никто не умеет. Любое СМИ едва ли способно на самоокупаемость и обычно живет лишь за счет сторонних доходов хозяина или учредителя (например, Юга.ру/Ньюмен, Живая Кубань/Клерк.ру, Деловая газета-Юг/Оффлайновая газета, Югополис/Краснодарские известия, Ньюс.Руфокс/Руфокс и так далее).

Телевидение

На весь край есть лишь одна полноформатная телекомпания, вещающая 24/7 и снимающая свои передачи — это НТК/9 канал. Такая мощь обусловлена, понятное дело, происхождением, баблом из краевого бюджета и договором на информационное обслуживание интересов властей.

Все остальные телекомпании и телекомпашки представляют собой по сути новостные видеоблоги, по нелепой случайности получившие доступ к телевизионному ретранслятору (ГТРК Кубань, Краснодар+, Новороссийск 33 канал, ГТРК Сочи и так далее). Основным продуктом здесь является вечерний выпуск новостей города или муниципального района. То есть формат работы скорее корреспондентский, чем журналистский. Видеосъёмке свадеб и дней рождения здесь уделяется намного больше внимания по понятным причинам. Жизнеспособность поддерживается за счёт федеральных каналов - сетевых партнёров, в сетку которых телекомпашкам позволяют вставлять свой местный видеоблог и рекламу.

Типичный продукт кубанских тележурналистов:

Встречи журналистов с кураторами

Встречи кубанских журналистов с кураторами из администрации края проходят на равных в благостной атмосфере. Поводами для встреч являются вручения распечатанных накануне на принтере грамот или День Кубанской журналистики.

Во время встреч кураторы рассказывают, как они любят журналистов и сочувствуют их нелегкому труду.

День Кубанской журналистики

Ежегодное всекубанское мероприятие, шабаш всех кубажурок. В этот день делегаты кубанских СМИ загружают выделенный администрацией автобус местным колоритом, сборными хатами из папье-маше, муляжами кабаков, бутылок самогона, парой местных казаков и едут в Краснодар (или иное обозначенное для сбора место) для проведения выставки достижений муниципальных образований.

Привезённое с собой барахло расставляется вдоль какой-нибудь аллеи в виде «визитной карточки» СМИ. Делегаты-кубажурки надевают костюмы ебанашек, бегают между палатками, фоткают друг друга и немножко бухают.

Ключевым событием становится приезд куратора Галины Золиной. Она со свитой проходит по аллее славы кубанской журналистики, осыпаемая полными любви и благодарности взглядами кубажурок. Особо смелые могут подбежать и спросить что-нибудь важное. Например, хорошо ли чувствует себя Губернатор Александр и не ожидается ли модернизации «детского» закона, а то на границах края он в последнее время неважно исполняется.

По завершении действа автобусы с немного уставшими, но счастливыми кубажурками едут в Ашан или Мегу чтобы купить дешевых трусов и сувениров для коллег, которым в этот день не хватило места в автобусе и на празднике жизни.

По возвращении на периферию выходит статья или телерепортаж о том, как куюажурки потусили на фестивале и как было круто, мол, ждём следующий.

Договор на «информационное обслуживание»

Популярная на Кубани форма взятия под контроль СМИ, которая выражается в стимулировании лени и жадности руководства издания путём предложения лёгкого в исполнении контракта по публикации материалов «о деятельности органа власти». Иными словами, СМИ получает легкие деньги, за которые обязуется «информировать население о деятельности заказчика». Информирование, ясен пень, построено в положительном ключе. Критика не допускается или согласуется чтобы не нанести никакого ущерба. По некоторым оценкам, до 100% СМИ в районах Краснодарского края плотно сидит на таких договорах.

Чтобы право оказания «услуг» по договору получило нужное прикормленное СМИ, объявляется конкурс на парво заключения договора, в котором прописываются заведомо ограничивающие конкуренцию условия. Например, цифры тиражей, строго определенный охват территории или формат издания. Если конкурс проводить в падло, долго или нужно срочно перекинуть бабла исполнителю, проводится запрос котировок вместо конкурса. Но в этом случае сумма очередного платежа ограничена 500 000 рублей — таковы ограничения, наложенные законом. Запрос котировок означает, что никакого конкурса не будет: организатор напарвляет запросы строго определенным участникам, а затем «выбирает» среди присланных в ответ котировочных предложений «наиболее выгодное».

Медведев сказал «хватит»

Как-то раз президент Медведев заявил, что органы власти должны избавляться от непрофильных активов, в том числе учрежденных ими СМИ. Треск пуканов стоял полгода над всею Кубанью — ведь до 99% местных СМИ были учреждены местными администрациями.

Департаментом СМИ администрации края была спешно проведена обширная просветительская работа. В результате практически ничего не изменилось. СМИ перерегистрировали под старыми названиями и передали во вновь организованные ООО. Отношениям властей и СМИ придали коммерческий характер, переведя их в русло договоров на информационное обслуживание.

Состояние на 2014 год

Состояние продолжает оставаться стабильно коматозным. Никому неинтересные высеры кубажурок пользуются спросом только на рынке полировки задниц чиновников. Печатное слово и со всей дури муницпальное ТВ не выдерживает конкуренции с котиками в соцсетях, демотиваторами разной степени тупости, инстаграмом и видосами с Ютуба и VK.

ФГУП «Почта России» перестала получать миллиардные компенсации из бюджета за доставку всякого печатного шлака в почтовые ящики, в результате чего цены на подписные издания резко подскочили (напрмиер, с 270 до 480 рублей в полугодие за какую-нибудь «Донскую огородницу»). Аналитики ФГУП предсказывают 50-60% падение подписных тиражей. Для сохранения хоть какого-то влияния кубанским районкам, фактически являющихся отделами пропаганды при местных администрациях, потребуются новые финансовые вливания из бюджета. Деньги могут пойти на организацию собственной доставки или переплаты Почте России, если редакция в СМи особо упорота.

Муницпальные телевидения будут жить, так как бизнес даже в условиях кризиса готов платить за телерекламу и эта реклама даёт доход, который позволяет телекомпашкам держаться на плаву и снимать 10-20-минутные выпуски «новостей» в довесок к паре часов колхозной рекламы кафе «Тополь», складов стройматериалов и магазинов с подарками, прокладками и комбикормом.

Кубажур глазами кубажура

Уровень мысли, степень несамостоятельности и особенности мироощущения в кубанской журналистике легко оценить по реакции председателя Союза журналистов Кубани, члена региональной Общественной палаты В. Смеюхи на какой-то мелкий выпад Навального в твиттере:

Это была оценка человека, который сделал это по заказу. Сегодня была встреча представителей СМИ с нашим куратором, вице-губернатором Кубани Галиной Золиной, она прошла как разговор с равными, разговор партнеров. Власть не навязывала себя. Напротив, прозвучало, что в СМИ мало критики. — [2]