Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Благовещенская

121 байт добавлено, 22:42, 9 октября 2020
м
Нет описания правки
Благовéщенская (обиходные названия — Благовéщенка, Блáга, Коса) — курортная станица на [[Курорты Краснодарского края|Черном море]]. По документам считается пригородом Анапы, и это самый удаленный от городского центра район [[Анапа|Анапы ]] (42 км по шоссе). Блага имеет культовый статус для российских любителей экстремального спорта на воде, равно как и для тех, кто любит любоваться любителями экстремального спорта на воде.
Благовещенская - 45°03'15.0"N 37°07'40.0"E (45.054170, 37.127780)
==История==
Археологические исследования свидетельствуют, что первое постоянное поселение на холмах между [[Витязево|Витязевским ]] и Кизилташским лиманами основала (сюрприз, сюрприз!) Российская Империя. Получив по итогам русско-турецкой войны 1828-29 годов весь черноморский берег от Тамани до Грузии, император Николай I начал потихоньку его осваивать. И в 1836 году сюда прислали отряд казаков, чтобы те предотвращали контрабанду и мало ли что еще. Станица получила название в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля по старому стилю), что позволяет с определенной уверенностью заявлять, что мы знаем, когда именно тут полагается праздновать день города.
По иронии судьбы, вскоре после Благовещения-1854 здешним казакам пришло известие из разряда «ну во-о-от»: было велено срочно и в полном составе сматываться вглубь материка, предварительно взорвав все укрепления, которые могли бы достаться англичанам и османам — нашим противникам по вовсю кипевшей Крымской войне. Некоторым утешением для благовещенцев могли послужить точно такие же приказы гарнизонам Анапы, Новороссийска, Кабардинки и Геленджика. (И, возможно, тот факт, что саманные укрепления сровнять с землей куда проще, чем каменные, как в четырех вышеупомянутых крепостях.)
==[[Бугазская коса]]==
Коса представляет собой 13-километровую песчаную отмель шириной от 50 до 200 метров. С юго-запада отмель омывается Черным морем, с северо-востока — Бугазским лиманом. Еще в XIX Бугазский лиман был пресным, поскольку именно в него (транзитом через примыкающий Кизилташский лиман) шла большая часть стока реки [[Кубань(река)|Кубань]]. Но после того, как окрестности были освоены сельскохозяйственниками, кубанские воды сюда практически не доходят, так что лиманы сейчас скорее соленые, нежели пресные, и в них водятся как медузы, так и бычки, которые всегда готовы стаей облепить незадачливого купальщика и пообкусывать с его кожи все более-менее ороговевшие участки.
Но несмотря на эти спа-процедуры, на илистое мелководье и на чмек (плавучие комки водорослей) в лимане в иные дни плещется не меньше народу, чем на морской стороне косы. А всё из-за ветра.
202
правки