Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

2561 байт добавлено, 03:19, 17 февраля 2015
Нет описания правки
И кстати, завод с оленем производит пиздатейшую сладкую газировку «как в детстве».
Альтернативное мнение. Лучше всего вода "Горячий Глюч 2000" в зеленых 2-литровых бутылках, таки-да, с оленем. 2000 - это не год, а номер скважины. Только надо следить, чтобы вам продали именно 2000, а не 834 или 1481. Другие номера считаются не столовыми, а лечебными, и вкус имеют весьма специфический.
Еще в Горключе есть Городок Нефтяников, магазин "Ясавэй", первоцветы, озеро с <s>лишаями</s> лебедями, лесное кладбище в Заречье за железнодорожным переездом, охуенные часы на главном здании местного ж/д вокзала и автобусные остановки "Развилка" и "Слава Труду". Последняя так называется уже много лет, потому что прямо напротив остановки торцом стоит хрущевка, на которой написано "Слава труду!". Правда, у местных плохо с грамматикой русского языка (хачики же!), поэтому они говорят водителям: "Остановите на "Слава Труду". На самом деле, так говорят и все русские, которых здесь большинство. Это сокращение от "Остановите на остановке "Слава Труду". Короткая и ясная команда для уха водителя. Стоит там пожить пару месяцев и уже язык не повернется сказать иначе.
В советское время когда-то был в центре города кинотеатр "Родина", похожий на Парфенон, с колоннами и капителями, но потом по какой-то причине пришел в полный упадок и был заброшен. Также на центральной площади некогда красовался шикарный рэсторан, тоже с колонными и прочими архитектурными изысками. Потом он сгорел. Впрочем, в наше время Горячий Ключ на недостаток злачных заведений не жалуется. Сосредоточены они в основном ближе к курортной зоне.
Сбоку от величественных развалин рэсторана притулился бывший единственный в городе универмаг, а ныне книжный магазин с двумя злобными бабками-продавщицами. Если вы от нечего делать решите купить там книгу, не становитесь спиной к бабкам и не делайте совершайте подозрительных движений типа доставания кошелька из сумки - могут заподозрить в воровстве и грубо потребовать показать сумку для досмотра.
Одна жительница Горячего Ключа на остановке тяжко вздыхала: "Всем хорош Горячий Ключ, и климат хороший, и природа, только нет в нем ТРЦ. Тот, кто его здесь построит - озолотится!" Да, а еще в нем не хватает метро, оперы и театра варьете. Действительно, жителям Горячего Ключа, чтобы плотно пошопиться и поразвлечься, приходится мотаться в Краснодар. Шоппинг в пределах самого необходимого в самом Горячем Ключе сосредоточен в двух местах: Старый рынок (или просто Рынок) и рынок СБСВ. Старый рынок - бывшее сердце обывательского Горячего ключа на улице Псекупской, где в советское время было единственное место в городе, где можно было купить провизию и заодно обменяться грязными сплетнями о соседях. Ныне там местный вещевой рынок, овощной рынок, рыбные, хозяйственные и прочие лавки. Улочки вокруг рынка узенькие и припарковаться становится все труднее.
Если приезжаете в Горячий Ключ не за хавчиком или по делам, а прогуляться, то стоит сразу ехать в южную часть города, в курортную зону, до конечной остановки "Санаторий". Курортный парк - единственная реальная достопримечательность Горячего Ключа, где в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом. Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили статуи, фонари, скамейки, плитку, балюстраду у набережной, и он стал по российским меркам очень и очень приличным.
Главное место в курортном парке, там, где кончаются постройки и украшательства Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый леc - это Дантово ущелье. Что-то вроде широкого оврага длиной метров 100, упирающегося в узкую скальную расщелину со ступеньками, ведущими дальше в лес и на вершину "Абадзехской Горы". Вход в расщелину отцам-основателям города из-за мрачности скал показался похожим на вход в Адъ. Вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Имеются асфальтированные дорожки и скамейки. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из, собственно, "горячих ключей", которые именно там выходят на поверхность. С адыгских времен и до 1950-х отдыхающие, которым не хотелось платить в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи, а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, обнесли оградой, и халява кончилась. Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из источника святого Пантелеймона напротив часовни Иверской Божьей Матери. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и местные считаютсчитается, что после этого он источник "ушел". Часовню потом отреставирировали и освятили, но источник не вернулся. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар. Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием скамеек Смотровой площадки. Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на каменном столбе благодарственную надпись на арабском или турецком языке, в память о своем умершем в дороге другедружбане, с которым вместе ездил в Мекку. Столб и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хватило такта порядочности притащить свой собственный каменный столб и написать на нем что-то содержательное.
Для галочки полагается также взобраться на смотровую площадку на скале Спасения (она же Петушок), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс и местные невысокие горы. Вот только не рекомендуется туда лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Скала Петушок с недавних пор официально называется "Скала Спасения". Название связано с тем, что до русского завоевания там искали убежища, как в храме, от своего же правосудия местные адыгские преступники, и доставать их оттуда было "ни па панятиям". При русских В наше время ее следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Впрочем, там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
Лучшее время для посещения Горячего Ключа, если уж вы решительно собрались его посетить, это весна (апрель-май), когда уже не холодно, но еще не жарко, и осень (октябрь-ноябрь), когда уже не жарко, но еще не холодно. Осенью также открывается "высокий сезон" на окрестных мотелях и кемпингах выше по течению Псекупса, где любителям "отдохнуть чиста по-русски" предоставляются все виды услуг - от скромных беседок для семейных шашлыков на берегу реки вплоть до нумеров с пивными ваннами и блудницами.
Зимой ГК серый, мокрый и унылый, летом он пыльный, знойный и опять же унылый. Но все же не настолько, как любой другой городок в степной части края. Летом он вопиет о морях, поскольку в речке Псекупсе, которая летом сильно пересыхает из-за вырубок лесов и гидротехнических экспериментов прошлого, купаться доставляет только местным поцанчегам, которым пофиг где сидеть с пивом, сэмками и тёлками. А еще лет 50 назад, по воспоминаниям старожилов, можно было относительно безопасно нырять с подвесного моста напротив Мебельной Фабрики, не говоря уже о Петушке. Теперь это гарантированное самоубийство.
== Районы Горячего Ключа ==
Город делится на райскую южную часть (курортная зона) и суровую северную часть, где район Развилки и промзона, а также несколько боковых частей. Город стиснут берегом Псекупса на западе, и горами на юго-востоке, поэтому упорно лезет на гору, и неохотно, но неизбежно растет на север, где открывается широкая равнина и несколько километров слабо заселенных пустошейпустоши, отделяющих отделяющие Горячий Ключ от Саратовской.
Курортная зона.
Район Городка Нефтяников
Некогда самый северный район Горячего Ключа. В Городке Нефтяников в 50-е и 60-е давали жилье работникам местных нефтепромыслов. Дома в Городке Нефтяников чем-то напоминают таунхаусы с белыми стенами, только без двухуровневых квартир и изначально - с удобствами во дворе. Почти такие же дома можно видеть в Краснодаре на Шоссе Нефтяников. Зато перед каждым домом шикарный палисадник с пресловутым виноградом на высокой шпалере, не хуже любого частного дома. Со стороны главной улицы дома на первый взгляд выглядят довольно красиво и даже романтично, как бюргерские домики в Германии, но . Но стоит отойти от улицы Ленина вглубь этих дворов, то буквально сразу начинаются дикие и беспощадные родные ебеня. В 50-е годы квартира в этих домах считалась завидным жильем, потому что нефтяникам там ДАВАЛИ жилье с невероятной по меркам того времени быстротой, в ожидании которого можно было без проблем перекантоваться на съемной квартире - в Горячем Ключе, в силу его курортного характера, даже в советское время был на редкость хорошо развит рынок съемного жилья. Кроме того, благодаря нефтепромыслам, впрочем, быстро истощившимся, жители Горячего Ключа могли похвастаться наличием газа еще в 50-е, когда в Краснодаре его и близко еще не было. Газ был настолько дешев, что в дровяные печи вставляли газовую форсунку, и так отапливали дома. Пока газ горел - было тепло, стоило выключить - быстро холодало. Батарей и водонагревательных котлов тогда еще не было, зато газ уже был.
Район Администрации. Ныне фактически центр города, где сосредоточена местная администрация и бизнес, здесь идет активная элитная многоэтажная и коммерческая застройка. Здесь же находится торговый комплекс СБСВ и многоэтажка Инга.
Район Чепуркова Гора
Еще более престижной считается недвижимость на горах в юго-восточной части города, ближе к лесу и курортной части города, несмотря на изрядные проблемы с рельефом, оползнями , и водой, до которой нереально добуриться с горы.
Район Мебельной Фабрики. Прилегает к Горячеключевской мебельной фабрике, находящейся на берегу Псекупса в районе старого подвесного моста.
Район Горбольницы
Район Заречье
По другую сторону Псекупса и железной дороги находится небольшой район Заречье. Этот район издавна пытается ползти в гору с противоположной стороны долины. Застроен исключительно частным сектором и гораздо больше похож на деревню, чем все другие части Горячего Ключа. В старину считался самым бедным районом и самыми далекими ебенями. Но все же не такими далекими, как станицы, поскольку детишки из Заречья все же имели возможность бегать в школу в Горячем Ключе. Выше Заречья идет в гору асфальтовая дорога, которая ведет к хутору Золотая Гора. Сразу за Зеречьем начинается лес, а в лесу старое Горячеключевское кладбище. Для кладбища оно довольно живописное, особенно в золотую осень, несмотря на всю мрачность места. Слева к Заречью примыкают развалины бывшего пионэрского лагеря, который долго и безуспешно кому-то пытаются продать под базу отдыха. Еще дальше находится лесопилка, на месте которой в советское время была туристическая база, по которой до сих пор сокрушаются ее бывшие завсегдатаи.
Район ЖД Вокзала
Находится за рекой трассой M4 и прилегает к ЖД вокзалу. Состоит из нескольких невероятно унылых хрущевок и еще более унылого коттеджного поселка на окраине широкого поля между железной дорогой и автотрассой.  == ЖД Вокзал == Открылся он в 1979 или 1980 году, когда достроили ветку в Туапсе. И с тех пор он пустует среди недели и бурлит по выходным и в высокий сезон, особенно когда прибывает вечерняя воскресная электричка, и толпа пересаживается из горячеключевской электрички в туапсинскую, и наоборот. Сам ЖД вокзал, впрочем, довольно приличный. Чистый, котороенет бомжей, вероятнонедавно отремонтировали зал ожидания, тоже застроятимеется более-менее приличный буфет.Если не считать чудовищного общественного сортира во дворе, родом из 80-х. В 80-е годы на платформе стояли лотки, как на базаре, и с них торговали всевозможной домашней снедью. Потом все это разогнали, но долго еще держались продавщицы пирожков, которые торговали ими с рук. Местные пирожки с картошкой, капустой и яйцом, которые пекли местные бабушки, продавались влет. Но в последние годы и их окончательно разогнали.  Осенью в электричках можно видеть ватаги счастливых пожилых грибников обоего пола, счастливых, что благополучно вернулись и даже что-то нашли, которые всю дорогу громогласно спорят о найденных грибах типа: "Опенок я вообще за гриб не считаю! Это не гриб, это подонок!!!"  
== Если жизнь и рассудок дороги вам, бегите подальше от этого места ==
Анонимный участник