Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1430 байт добавлено, 15:10, 18 февраля 2015
Нет описания правки
Некогда было простое и понятное название - Горяче-Ключевской район. До сих на подъезде к Молькино можно видеть этот старый советский знак административной границы. Правда, некогда Горяче-Ключевской район административно объединяли то с восточным Апшеронским, то с западным Северским, потом он был сам по себе, район как район. Но в нестоящее время Горяче-Ключевского района как почтово-административного понятия уже не существует. Есть "муниципальное образование город-курорт Горячий Ключ и подчиненные ему территории". Эти территории - станицы к югу и северу от Горячего Ключа.
Самой крупной считается Саратовская, которая находится рядом с федеральной трассой Дон и ближе всего к "метрополии". К северу находится несколько более или менее глухих станиц, поселков и хуторов, вплоть до административной границы с Адыгеейи Апшеронским районом. К западу от Горячего Ключа, в горах хребта Пшаф, кроме пары крохотных хуторов, на десятки километров до до подгорных станиц Северского района никто не живет. По федеральной трассе Дон в сторону Джубги к Горячему Ключу принадлежит "подчинено" село Пятигорское ("Пятигорка") со своим сателлитом - поселком Мирным. К Там пекут лучший в районе "Пятигорский" хлеб. Если идти от Пятигорки к югу от Горячего Ключа, в 15 километрах от трассы находятся станица Фанагорийская можно дойти до Кяверзинских водопадов (на притоке Псекупса "ФанагорийкаКяверзэ") и село Безымянное (или "БезымянкаКаверзе"по-местному).
К югу от Горячего Ключа, в 15 километрах от трассы находятся станица Фанагорийская ("Фанагорийка") и село Безымянное ("Безымянка"). Село Безымянное так называется потому, что долгое время не называлось вообще никак. До Первые лет 50, до 1930-х годов его официально как бы и не было. Его основали в конце XIX века старообрядцы ("староверы"), которые искали уединенных и безопасных мест, подальше от царских властей. В советское время староверы забыли о своей религии, но ту часть села, где они когда-то жили, до сих пор называют "У у Староверов". Спустя 100 лет некоторые жители уже не понимали и смысла слова "староверы", и говорили "у Оглоедов". После Первой Мировой войны туда переселилось много турецких армян, спасшихся от геноцида, и мирно поселились по соседству с старообрядцами. После революции и гражданской войны о них всех как-то тоже забыли, и вспомнили только в 30-е годы, когда выяснилось, что ни у кого из местных нет паспортов и вообще никаких документов. Были также и еще более глухие поселки, куда макар телят не гонял: хутора Хатыпс, Аюк и Поднависла. Во времена хрущевских укрупнений жителей оттуда принудительно-добровольно выселили в Безымянку и Фанагорийку, чтобы не заморачиваться лишней инфраструктурой, с которой и сейчас не все ладно. Например, в Фанагорийскую до сих пор нет асфальтированной дороги, ее постоянно размывают ручьи, и хотя она довольно живописна, езда на ней напоминает американские горки, а летом еще и в вихре пыли.
Были в тех местах и еще более глухие поселки, куда Макар телят не гонял: хутора Хатыпс, Аюк и Поднависла. Во времена хрущевских укрупнений жителей оттуда принудительно-добровольно выселили в Безымянное и Фанагорийское, чтобы не заморачиваться лишней инфраструктурой, с которой и по сей день не все ладно. Например, в Фанагорийскую до сих пор нет асфальтированной дороги, ее постоянно размывают ручьи, и хотя она довольно живописна, езда на ней напоминает американские горки, а летом еще и в вихре пыли. За Фанагорийской находится главная ее туристическая достопримечательность - Фанагорийские пещеры. К сожалению, они очень узкие и довольно сильно загаженные. По местной легенде, эти пещеры тянутся через недра гор до самого моря. В Поднависле, которая находится в самой дальней горной долине в 10 километрах от Фанагорийской, долгое время оставалась одна единственная жительница - местная знаменитость "бабушка Аршалуйс", которой сейчас собираются ставить поставить памятник. Во время войны в долине Псекупса шли жестокие бои с немцами, и в Поднависле располагался советский полевой госпиталь. Местная жительница, и она тогда еще молодая Аршалуйс ухаживала там за ранеными солдатами и хоронила умерших. После пережитых потрясений она решила остаться жить у братских могил и ухаживать за мемориалом. После выселения Поднавислы при Хрущеве во времена Хрущева она наотрез отказалась переезжать и осталась жить одна в заброшенном хуторе. И жила так до 90-х годов, когда о хуторе неожиданно вспомнили, только не власти, а "братки", которые решили там запилить "коттеджный поселок", причем аккурат на месте братских могил. И уже прислали бульдозер, чтобы снести мемориал. Но старенькая армянка взяла дедовскую берданку, стала на пути бульдозера и нацелилась на водителя. Тот ухмыльнулся, дескать, "блефует бабка" и двинул машину вперед. Но Тут она таки шмальнулаиз ружья, вдребезги разбив стекло кабины. Водитель Испуганный водитель спешно ретировался в Горячий Ключ и нажаловался ментам. Сгоряча на бабушку завели дело, но тут в создавшийся пиздец наконец -то вникли власти, отпустили бабушку и решительно запретилитрогать мемориал. Бабушка Аршалуйс в конце 90-таки строить коттеджный поселокх умерла. Сейчас там в Поднависле живет несколько жителей. Из достопримечательностей, кроме мемориала, там имеется армянская часовня, облицованная от стен до крыши диким камнем и имитирующая аутентичный армянский храмаутентичную архитектуру горных армяно-григорианских храмов Армении.
== ЖД Вокзал ==
Анонимный участник