Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

704 байта добавлено, 05:54, 24 февраля 2015
Нет описания правки
'''Горячий Ключ''' — он же Горключ, он же Горячий или ГК по-местному, он же Hot Key на школьном английском, или Hot Spring Spa Resort на более литературном аглицком, он же Goryachiy Kliuch в официальной олимпийской транслитерации, он же «кубанский Баден-Баден» на помпезном языке кубанской журналистики. Курортный городишко с приятной наружностью и вполне себе приличной по сравнению с остальной частью Кубани внутренностью. Город пионеров и пенсионеров. Знаменит скалой Петушок, годной минералкой местного производства и санаториями, в которых поцыэнтов щедро поят этой же минералкой. Кроме того, одним из негласных символов Горячего Ключа является являются статуи оленя-косули и золотого льва и оленя, установленные в Санатории и растиражированные на этикетках той самой минералки.
Расположен в 50 км от [[Краснодар]]а, на полпути к черноморскому поселку Джубга. Сами горячеключевцы вроде как и гордятся тем, что живут к морю ближе, чем краснодарцы, однако выбираются на побережье ненамного чаще всех остальных [[кубаноид]]ов. Вместо моря многие жители Горключа раньше топились в местной реке Псекупс. А то и вовсе соревновались за премию Дарвина, прыгая со знаменитой скалы Петушок и подвесного моста в районе Мебельной Фабрики. Потом Псекупс обмелел и стал не торт. А петушковые прыгуны стали все чаще и с квохтанием разбиваться насмерть. Идиоты, одним словом. Также главный кубанцкий Баден-Баден знаменит своим свежим предгорным воздухом, повсеместной чистотой («аж плюнуть некуда!») и богатой растительностью.
Около ГК протекает горная речка Псекупс. По наиболее популярной версии, это означает по-адыгски "голубая вода", хотя . Хотя на самом деле вода в Псекупсе скорее зеленоватая, из-за речных водорослей и голубоватой бывает только самой ранней веснойсернистых источников. Впрочем, другие знатоки адыгского языка придерживаются мнения, что название означает "река [долины] черноклена].
== История ==
== Этнический состав ==
В основном На 85% населен русскими, потомками казаков-первопоселенцев, и приезжими с Северов. Как и любой другой город Кубани, ГК имеет внушительную армянскую диаспору(не меньше 8%). Причем у некоторых родов армянские фамилии имеют русские окончания на "-ов", что видимо, говорит о том, что предки их носителей переселились в ГК еще с отцами-основателями в XIX веке. Как утверждает книга местного историка "Псекупские минеральные воды" (1883г издания)Более того, русский разведчик, который во время Кавказской войны принес русской военной администрации первые сведения о районе Горячего Ключа, был молодым армянином на русской службе. Но значительная часть местного армянского населения переселилась в эти места после Первой мировой войны. Постоянно живущих адыгов здесь мало.
== Администрация ==
В советское время ГК управлялся всесильным горкомом и райкомом. Немаловажной шишкой в городе был и главврач Санатория. Одним из последних советских "мэров" города во времена Медунова была легендарная Морева, о которой до сих пор вспоминают старожилы, как она, подобно царю Соломону, "решала вопросы".
Нынешний мэр города Николай Шварцман сам по себе довольно загадочная, забавная и хитроумная личность. Тоже славится умением "решать вопросы". Родился в [[Адыгея|адыгском]] ауле, в крестьянской (!) семье. Пошел учиться по гуманитарной линии, дослужился до директора школы. Мэрствует в кубанцком баден-бадене с 1992 года. Поэтому он даже круче, чем Лужков. Видимо, из-за своей педантичности Шварцман рьяно взялся строить городские службы. Поэтому в Горячем Ключе всегда идеальный порядок и чистота на улицах, и все выложено плиточкой (в пределах главной улицы). Более того: там ВСЕ водители ВСЕГДА уступают дорогу пешеходам. В период с 2008 по 2010 годы губернатор Кубанщины Ткачев для отвода глаз посадил Шварцмана в кресло главы краевого ЗАГСа, заменив его неизвестной теткой-бургомистром по имени Ольга Мазниченко. А потом вернул все на круги своя. Говорят, за эти два года в Горключе начался легкий бардак, разброд и шатание, но переживший не одного кубанского губернатора и верный Ткачеву Шварцман вернулся и молча все поправил.
== Промышленность ==
Как уже говорилось выше, город-курорт выпускает весьма годную минералку с <s>угадайтекакимназванием</s> одноименным брендом "Горячий Ключ". Правда, тут есть одна загвоздка. В Горячем Ключе действуют два конкурирующих завода: собственно, "Горячий КлючГоряче-Ключевской завод минеральных вод" и "Ручеек". И оба заявляют, что именно ИХ вода — "та самая". Но прожженые горячеключевской жизнью аксакалы на самом-то деле знают, что труъ горячеключевская — это та, на которой нарисован олень! Что бы ты сейчас ни подумал, анон. Есть также мнение, что лучше всего вода "Горячий Глюч 2000", а какой фирмы - неважно, так как разливают ее по ходу из одной скважины и бочки. 2000 - это не год, а номер скважины. Только надо следить, чтобы вам продали именно 2000, а не 834 или 1481. Другие номера считаются не столовыми, а лечебными, и вкус имеют весьма специфический. И кстати, завод с оленем производит офигенную сладкую газировку «как в детстве». Так же есть здесь известная (по крайней мере, в пределах края) Мебельная Фабрика.
== Где потусить и пошопиться ==
Городом пионеров и пенсионеров Горячий Ключ называют за его демографию. Ибо в любой день там на улице можно встретить толпы школоты и старперов. Школота слушает музыку с телефонов, старперы — греют косточки на солнышке. Старперы в большинстве своем — это или состарившиеся горячеключевские нефтяники, менты, работники лесхоза и железнодорожники, или понаехавшие с северов пожилые нувориши. Остальная молодежь старается как можно быстрее свалить в Краснодар, потому что в этом хреновом "баденбадене" даже кинотеатра до сих пор нет. Несмотря на все старания Шварцманов и иже с ними.
На самом деле был когда-то в центре города районе Курортной зоны большой кинотеатр "Родина", похожий на Парфенон, с колоннами и капителями, где по сто раз кряду показывали "Чапаева". Но в постсоветское время по какой-то причине пришел в полный упадок и был заброшен. Ныне кинотеатр заменяет нечто под названием Молодежный центр в местном ДК. В прошлом году там даже показывали документальный (!) фильм про Петра и <s>Хавронью</s> Февронью. Документальный, да.
Еще в Горключе есть Городок НефтяниковПриезжих Горячий Ключ забавляет названиями остановок, магазин типа "ЯсавэйКолос", первоцветы, озеро с <s>лишаями</s> лебедями, лесное кладбище в Заречье за железнодорожным переездом, офигенные модернистские часы на главном здании местного ж/д вокзала и автобусные остановки "Развилка" и "Слава Труду". Последняя так называется уже много лет, потому что прямо напротив остановки торцом стоит хрущевка, на которой написано "Слава труду!". Правда, у местных плохо с грамматикой русского языка, поэтому они говорят водителям: "Остановите на "Слава Труду". На самом деле, это сокращение от "Остановите на остановке "Слава Труду". Короткая и ясная команда для уха водителя. Впрочем, если вы поживете здесь пару недель, и у вас язык не повернется сказать как-то иначе.
На бывшей центральной площади, в далекие советские времена была автостанция, а сейчас там проводятся официальные городские торжества, типа Дня Города, который проходит в пик августовской жары. В 2014 году там с помпой отпразновали 150 летие курорта. Также на центральной площади некогда красовался шикарный рэсторан, с колоннами, капителями и прочими архитектурными изысками с претензиями на курортный шик. Потом он сгорел. Несколько сбоку от величественных развалин рэсторана притулился бывший единственный в городе "универмаг", а ныне маленький книжный и канцелярский магазин с двумя злобными бабками-продавщицами. Если вы от нечего делать решите купить там книгу, не становитесь спиной к бабкам и не совершайте подозрительных движений типа доставания кошелька из сумки - могут заподозрить в воровстве и грубо потребовать показать сумку для досмотра.
Курортный парк - единственная реальная достопримечательность Горячего Ключа. Вход туда бесплатный, выход тоже. Парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом. Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили статуи, фонари, скамейки, плитку, балюстраду у набережной, и он стал по российским меркам очень и очень приличным.
Главное место в курортном парке, там, где кончаются постройки и украшательства Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый леc - это Дантово ущелье. Вход в расщелину отцам-основателям города из-за мрачности скал показался похожим на вход в Адъ. Что-то вроде широкого оврага длиной метров 100, идущее от пешеходного моста через Псекупс и упирающегося в узкую скальную расщелину со ступеньками, ведущими дальше в лес и на вершину "Абадзехской Горы" (названной так . Гора раньше называлась Ключевой, а недавно была переименована администрацией по названию имени адыгского племени, которое здесь когда-то обитало)жило. Вход в расщелину отцам-основателям города из-за мрачности скал показался похожим на вход в Адъ. Вообще само по себе место довольно красивоеНа вершине горы была средневековая адыгская крепость Псыфабэ, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Имеются асфальтированные дорожки и скамейки. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из, собственно, "горячих ключей", которые именно там выходят на поверхность. С адыгских времен и до 1950-х отдыхающие, которым не хотелось платить в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи, а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, обнесли оградой, и халява кончилась. Теперь бесплатно фундамент которой можно только выпить пахучей минеральной воды из источника святого Пантелеймона напротив маленькой часовни Иверской Божьей Матери, вырубленной прямо в скале. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали видеть и освятили, но источник не вернулся. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважинсейчас.
Дантово ущелье вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Имеются асфальтированные дорожки и скамейки. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из, собственно, "горячих ключей", которые именно там выходят на поверхность. С адыгских времен и до 1950-х отдыхающие, которым не хотелось платить в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи, а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, обнесли оградой, и халява кончилась. Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из источника святого Пантелеймона напротив маленькой часовни Иверской Божьей Матери, вырубленной прямо в скале. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали и освятили, но источник не вернулся. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин. Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар. Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием скамеек и опор Смотровой площадки. Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на каменном мраморном столбе (очевидно, от развалин какого-то греческого храма на побережье) благодарственную надпись на арабском или турецком языке, в память о своем умершем в дороге корефане, с которым он вместе ездил на паломничество в Мекку. Столб с арабской вязью и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хватило порядочности притащить свой собственный каменный столб и написать на нем что-то содержательное.
Для галочки полагается также взобраться на смотровую площадку на скале Спасения (она же Петушок), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс и местные невысокие горы. Вот только не рекомендуется туда лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Скала Петушок с недавних пор официально называется "Скала Спасения". Название связано с тем, что до русского завоевания в гроте около скалы искали убежища, как в храме, от своего же правосудия местные адыгские преступники, и доставать их оттуда было "ни па панятиям". В наше время ее следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Впрочем, там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
 
=="Отдохнуть на природе"==
Зимой ГК серый, мокрый и унылый, летом он пыльный, знойный и опять же унылый. Но все же не настолько, как любой другой городок в степной части края. Лучшее время для посещения Горячего Ключа, если уж вы решительно собрались его посетить, это весна (апрель-май), когда уже не холодно, но еще не жарко, и осень (октябрь-ноябрь), когда уже не жарко, но еще не холодно. Осенью также открывается "высокий сезон" на окрестных мотелях и кемпингах выше по течению Псекупса, где местным турбизнесом для любителей "отдохнуть чиста по-русски" предоставляются все виды услуг - от скромных беседок для семейных шашлыков на берегу реки вплоть до нумеров с сауной, пивными (!) ваннами и блудницами. Причем пиво собственной пивоварни.
Вокзал скучно пустует среди недели, но дико бурлит, когда прибывают утренние и вечерние электрички, особенно по выходным и в высокий сезон. Огромная толпа пересаживается из горячеключевской электрички в туапсинскую, и наоборот. Утреннюю туапсинскую электричку в межсезонье часто ВНЕЗАПНО отменяют на неделю-другую, поэтому стоит внимательно следить за расписанием. Раньше туапсинскую электричку всегда загоняли в тупичок в южной стороне вокзала, куда надо идти метров 500, а если на первом пути стоял состав, то надо было либо обходить его, либо взбираться на эстакаду. С тяжелыми вещами да по жаре, это было то еще удовольствие. Сейчас стало поприличнее - туапсинскую электричку обычно подают на первый путь, прямо напротив здания вокзала. Но нет-нет, да и вспомят былое, и загонят ее снова в тот тупичок, если первый путь занят каким-нибудь адлерским поездом. И топает длинная вереница людей в "южное крыло вокзала", а на встречу ей другая.
Само здание ЖД вокзала довольно скромное и приличное, но без особых изысков. Самым большим дизайнерским изыском здесь считаются зминималистичные модернистские часы на глухой восточной задней стене вокзала, которые, как ни странно, работают. Нет постоянной популяции бомжей и цыган (но сколько угодно мигрирующих). Недавно отремонтировали зал ожидания, имеется более-менее приличный буфет со столикамии стульями, где можно удобно посидеть в ожидании поезда. А Правда, за пределами здания идут можно видеть раздолбанные перроны родом из 80-х, и впридачу чудовищный общественный сортир во дворе, без кабинок, где тяжелый смрад сбивает с ног - воплощение "Ада на Земле". Платформы очень низкие, поэтому в вагоны приходится карабкаться по высоким ступеням. Но так везде по всей Кубани. Если у вас был недавно перелом или проблемы с позвоночником - электричка вообще не для вас.
Когда-то в здании вокзала была пригородная касса, где надо было успеть купить билет до отъезда следующей электрички. И тут надо было успеть выполнить три задачи: занять место в очереди за билетами, занять места в электричке, и при этом еще на нее не опоздать, поскольку разрыв по времени между электричками иногда суживался до минимума. Поэтому обычно один из компании бежал сломя голову занимать места в электричке, а другие становились в огромную очередь за билетами. Пипец был тот еще. Если не успеешь купить билет, штраф был 5 советских рублей, что где-то 500-1000 рублей на нынешние деньги. С 2000-х годов, однако, на всех кубанских электричках вместо контролеров пустили кондукторов, как в трамваях, и степень накала маразма снизилась. Цена за проезд от Горячего Ключа до Краснодара больше 100 рублей, от Горячего Ключа до Туапсе еще больше. Тем не менее, такого, чтобы полвагона срывалось и бежало, как в подмосковных электричках, здесь не наблюдается, хотя отдельно взятые любители этого дела имеются. Вероятно, этому развлечению сильно мешают низкие и нередко очень короткие платформы. А еще если не успеешь заскочить, то следующая электричка будет или через шесть часов, или вообще утром.
Анонимный участник