Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

907 байт добавлено, 18:33, 25 февраля 2015
Нет описания правки
Если приезжаете в Горячий Ключ не за покупками, а прогуляться, то стоит сразу ехать в южную часть города, в курортную зону, до конечной остановки "Санаторий". Изначально санаторий был единым комплексом - Санаторием имени Островского, и разделялся на Санаторий №1, Санаторий №2 и Санаторий №3 (за Старым Рынком). Потом Санаторий 3 захирел и представляет собой картнину живописного запустения. Действующих санаториев здесь два ("Предгорья Кавказа" и "Горячий Ключ"), а также "Адыгейский детский санаторий", куда с советских времен возят, как можно угадать из названия, на лечение детишек из Адыгеи.
'''Курортный парк''' . В советское время назывался "Санаторный парк" (тогда в него посторонних не пускали, только отдыхающих). Потом он назывался "Курортный парк", а в последнее время, в связи с модой на пафосные "курортно- маркетинговые" названия переименован властями в "Целебный парк". Собственно, единственная реальная достопримечательность Горячего Ключа. Вход туда бесплатный, выход тоже. Парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом. Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили статуи, фонари, скамейки, плитку, балюстраду у набережной, и он стал по российским меркам очень и очень приличным.
Главное Вход в парк украшает пара статуй золотых львов, попирающих кабанов. Считается, что это символизирует победу курорта над болезнями. Также считается, что львы в этих местах и правда когда-то в древности водились, но потом перевелись. Парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом. Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили статуи, фонари, скамейки, плитку, балюстраду у набережной реки, и он стал по российским меркам очень и очень приличным. Правда, в 2013 году там зачем-то вырублили много старых деревьев, что вызвало бурю возмущения у местынх жителей. '''Дантово ущелье''' - наиболее примечательно место в курортном паркеконце курортного парка, там, где кончаются постройки и украшательства Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый леc - это '''Дантово ущелье'''. Вход в расщелину отцам-основателям города из-за мрачности скал показался похожим на вход в Адълес. Что-то вроде широкого оврага длиной метров 100, идущее от пешеходного моста через Псекупс и упирающегося в узкую скальную расщелину со ступеньками, ведущими дальше в лес и на вершину "Абадзехской Горы". Гора раньше называлась ("Ключевой") горы, а недавно была переименована администрацией по имени адыгского племени, которое здесь когдагде находятся остатки средневековой адыгской крепости. Расщелина со ступенями из-за из-то жило. На вершине горы была средневековая адыгская крепость Псыфабэза некоторой мрачности первым "отдыхающим" показалась похожей на вход в Адъ, фундамент которой можно видеть и сейчасотсюда название "Дантово ущелье".
Дантово ущелье вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Имеются асфальтированные дорожки и скамейки. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из, собственно, "горячих ключей", которые именно там выходят на поверхность. С адыгских времен и до 1950-х отдыхающие, которым не хотелось платить в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи, а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, обнесли оградой, и халява кончилась. Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из источника святого Пантелеймона напротив маленькой часовни Иверской Божьей Матери, вырубленной прямо в скале. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали и освятили, но источник не вернулся. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар. Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием скамеек и опор Смотровой площадки. Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на мраморном столбе (очевидно, от развалин какого-то греческого храма на побережье) благодарственную надпись на турецком языке, в память о своем умершем в дороге корефане, с которым он вместе ездил на паломничество в Мекку. Столб с арабской вязью и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хватило порядочности притащить свой собственный каменный столб и написать на нем что-то содержательное.
Для галочки Посетителям полагается также взобраться на смотровую площадку на '''скале Спасения''' (она же '''Петушок'''), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс и местные невысокие горы. Вот только не рекомендуется туда лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Скала Петушок с недавних пор официально переименовали в "Скалу Спасения". Название связано с тем, что до русского завоевания в гроте около скалы искали убежища, как в храме, от своего же правосудия местные адыгские преступники, и доставать их оттуда было "ни па панятиям". В наше время ее следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Впрочем, там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
== Городская растительность==
Анонимный участник