Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

7172 байта добавлено, 07:41, 1 марта 2015
Нет описания правки
Город делится на райскую южную часть (курортная зона), центральную (улица Ленина), где администрация и бизнес, и суровую северную часть, где район Развилки и промзона, а также несколько прилегающих районов жилой застройки. Город стиснут берегом Псекупса на западе, и горами на юго-востоке, однако упорно лезет на гору, и крайне неохотно, но неизбежно растет на север, где открывается широкая равнина и пустоши, отделяющие Горячий Ключ от Саратовской.
Большая часть города представляет собой старую застройку - турлучные и саманные хаты, многие еще с царских и раннесоветских времен. Турлук, если кто не знает, это глинобитные стены, в которых в качестве "арматуры" используется использовался плетеный орешник, а в качестве "бетона" - глина, смешанная с соломой и навозом в качестве пластификатора. Дерева здесь вроде бы и много, но оно всегда стоило денег, и использовалось только для балок, рам, полов, стропил и дверных косяков, а глины и орешника было много и бесплатно, и из них по-быстрому вылепливали стены. Для не слишком суровых южных зим этого вполне достаточно. Кроме того, такую хату можно было отгрохать всего за пару месяцев и с минимальной "помочью". Саманные хаты считались более добротными, так как были сложены из готовых необожженых кирпичей, из глины, замешанной с соломой и навозом. Из них в раннесоветское время делали и административные здания. Что-то вроде пуэбло в Латинской Америке, только любовно побеленные известкой или обшитые вагонкойдосками, с "черными потолками" и "черными полами" из толстого слоя той же глины с навозом, уложенным поверх балок. Зато какой неповторимый запах сельского южного "курортного" уюта, старого быта и "раньшого времени" стоял в тех домах... Теперь таких домов становится все меньше и скоро совсем не будет.
Одно из последних, наверное, крупных двухэтажных зданий такого типа долго скромно стояло чуть в сторонке от главной улицы в районе остановки "Колос". В нем долгое время размещались всякие городские конторы, а перед его фасадом в дождливое зимнее время красовалась старые сосны и титаническая "миргородская" лужа. Потом конторы переехали в новые здания "Многофункционального Центра" и "Инги", и здание забросили. Как водится, местные поцики там вскоре устроили пожарчик. Наконец, здание снесли, и вместо того, чтобы, как водится, застроить освободившееся место в самом центре города какими-нибудь коммерческими ларьками или элитной многоэтажкой, на его месте ВНЕЗАПНО замутили еще один сквер (по соседству с уже имеющимся "Чернобыльским сквериком"), который тут же облюбовали пенсионеры и пионэры. Правда, с невероятно высокими тротуарами, на которых можно и ноги переломать, если летним вечером хлебнуть лишнего.  Мэр города уже много лет обещает коренным жителям Горячего Ключа (а особенно старперам) снести весь старый жилой фонд и всех их расселить. Года этак с 1997-го. На деле расселение происходит весьма медленно. В центре то тут, то там стоят новенькие пятиэтажки, в которые местный пролетариат действительно расселили. Что касается всех остальных, власти в глубине души, все же, видимо, надеются, что старперы сами перемрут и не будут требовать новое жилье. Но дождаться пока не могут, потому что на место одного умершего старпера с северов наезжают еще парочка новых. Или и вовсе из Краснодара перебираются. Как они сами говорят, «спокойно доживать». Таким образом, администрации кроме новостроек придется заниматься еще и расширением похоронных городских угодий.
'''Курортная зона''', или '''Санаторий'''
Историческое ядро города, также называемое Санаторий, с прилегающими кварталами активно перестраиваемых "козацких хаток". В суровые советские годы местным жителям категорически запрещалось строить выше одного этажа, но люди расстраивались вширь на своих сотках и все равно выкраивали помещения, чтобы сдавать отдыхающим. В отличие от морей, на "минералогическом курорте " (как говорили тогда, а сейчас гламурненько промурлыкали бы - "спа-курорте") сезон круглый год, а в Санатории санаториях мест не хватало. Поэтому многие отдыхающие покупали "курсовки", а комнаты снимали в "квартирном бюро" при администрации Санатория. Сейчас там на месте бывших хат, как грибы, растут 2-3 этажные мини-гостиницы, стилизованные под немецкие бюргерские дома. Некоторые Большинство из них выглядят с эстетической точки зрения страдает тяжким наследием урбанизации - скученностью. Но некоторые из них смотрятся довольно симпатично и хорошо даже вписываются в предгорный пейзаж - все. Все-таки какое-то разнообразие на фоне повсеместного эталона кубанского "бохатства" - уродливых кубических домищ из красного кирпича на все шесть дедовских соток, или многоэтажных коммерческих "стекляшек" типа "Инги".
'''Улица Ленина'''
Главная улица города, которая некогда также называлась [[Красная|Красной]]. От Санатория до Городка Нефтяников улица Ленина является пешеходной и называется теперь "Аллеей Тысячи Сосен". За пределами пешеходной зоны (в районе городка Нефтяников и Администрации) начинается будничный и деловой Горячий Ключ. На этой улице и параллельной Псекупской сосредоточена большая часть торговли и услуг. Вверх и вниз от этих улиц вы найдете , скорее всего, лишь обычные кварталы частного сектора.
Улица Ленина, помимо сосен, примечательна еще и '''ериками'''. Ериками здесь называют то, что называют арыками в Средней Азии. Прямо через весь город, с гор течет в Псекупс много ручьев, пересыхающих летом, но зимой постоянно грозящих подмываниями и прочими неприятностями. Местные власти издавна пошли по пути наименьшего сопротивления, поэтому через город тянутся открытые канавы, с бетонированным дном и стенками. Ерики имеют глубину около метра и не всегда ограждены, так что самое главное не зазеваться на оживленной улице и не упасть в очередную канаву. Самый крупный из них - Ерик Мальцева. Если зайти вверх по его течению в горы далеко за пределы городом, то можно увидеть обнаженные скалы из осадочных пород с окаменелостями.
'''Городок Нефтяников'''
Некогда самый северный район Горячего Ключа. Здесь в 50-е и 60-е давали жилье работникам местных нефтепромыслов. Дома На первый взгляд дома в Городке Нефтяников чем-то напоминают уютные двухэтажные таунхаусы с белыми стенами. Вот Ага, вот только без двухуровневых квартир и изначально - с со всеми удобствами во дворе. Со стороны главной улицы дома на первый взгляд выглядят довольно красиво, опрятно и даже романтично, чем-то напоминая уютные старинные особнячки в горных краях. Перед каждым домом шикарный густой палисадник с виноградом на высокой шпалере, не хуже любого частного дома. Но стоит отойти от улицы Ленина вглубь на задворки этих домов, как начинается трущобы дикие, беспощадные ебеня "старого Горячего Ключа": хаты-развалюхи, не везде есть асфальт, или есть, но с чудовищными колдобинами и миргородскими лужами, и обитателями - дедами-кузьмичами и их внуками-гопниками. Этот район настолько суров, что даже среди дня патрулируется стайками казаков и полицейских.
В 50-е годы х-60-х годах квартира в "таунхаусах" Городка Нефтяников считалась завидным жильем, потому что нефтяникам там ДАВАЛИ жилье с невероятной по меркам того времени быстротой. Такое жилье высоко котировалось также потому, что "получить" участок для застройки было тяжело, построиться, в условиях жесткого дефицита стройматериалов (их надо было "доставать" по блату), еще тяжелее, а строиться силами ханыг-шабашников еще и долго и муторно. А так, бывало, напряг свое "нефтяное начальство": "молодая семья, нуждаемся в жилплощади", подождал несколько месяцев, а потом получил ордер и вселяйся. Жилье не намного добротнее и просторнее старой маленькой хаты и с общим сортиром во дворе, но зато быстро и бесплатно. В ожидании которого можно было без проблем перекантоваться перекантоаться на съемной квартире. В Горячем Ключе, в силу его курортного характера, даже в советское время был на редкость хорошо развит рынок съемного жилья: существовало единое "квартирное бюро", некий прообраз риэлторского агентствапри Санатории, где любой отдыхающий мог мгновенно найти, где снять комнату или даже полдома. Обычно на троих, как тогда водилось. Снять отдельную комнату обычно позволяли себе только семейные.
Кроме того, благодаря нефтепромыслам, впрочем, быстро истощившимся, жители Горячего Ключа могли похвастаться наличием газа еще в 50-е, когда в Краснодаре его и близко еще не было. Газ был настолько дешев, что в дровяные печи вставляли газовую форсунку, и так отапливали дома. Пока газ горел - было тепло, стоило выключить - быстро холодало. Батарей , отопительных труб и водонагревательных котлов тогда еще не было(или были, да попробуй достань), зато но сетевой газ уже былу всех.
'''Администрация'''
Ныне фактически центр города, где сосредоточена местная администрация и бизнес, здесь идет активная элитная жилая и коммерческая застройка. Здесь же находится торговый комплекс СБСВ и местный "небоскреб" - комплекс "Инга", на первый взгляд живо напоминающая игрокам в Half-Life "Цитадель Альянса". Сооружение выглядит довольно Голубое сооружение, хохожее на гигантский свадебный торт, украшено, как сливочным кремом, всяческими архитектурными излишествами с претензией на смесь делового и курортного шика. Выглядит пафосно, помпезно и несколько довольно нелепо, особенно на фоне издавна скромно стоящих рядом низеньких уродливых низеньких серых брежневок сбоку. При максимальном приближении можно увидеть узенькие подъезды, где двум машинам не разминуться, с щербатым асфальтом, узкими проходами, как в средневековых городах, и мусорными баками на самом видном месте. Выглядит смешно, но очень важно и серьезно - своего рода архитектурное отражение понятия "кубанский Баден-Баден".
'''Чепуркова Гора'''
Также престижной считается недвижимость коттеджная застройка на горе в юго-восточной части города, ближе к лесу и курортной части города, несмотря на изрядные проблемы с рельефом, оползнями, и водой, до которой нереально трудно добуриться с горы.
'''Район Мебельной Фабрики'''
Западная оконечность города, прилегающая к Горячеключевской мебельной фабрике и берегу Псекупса. Рядом с Мебельной Фабрикой находится '''старый подвесной мост''', через который ходили пешком в Заречье в те времена, когда еще и в помине не было маршруток.
'''Район Горбольницы'''
Новую больницу в Горячем Ключе построили в 80-х годах на самой вершине одной из здешних невысоких гор, у подножия которых разместился город, так что она как бы возвышается над городом на востоке. "Больничная Гора" является также водоразделом ручьев, текущих на запад и на северо-восток. За ней находится плотина, перегодившая ручей, а дальше дачно-садовые пригороды Горячего Ключа, типа Кумпановой поляны, которые обступает бескрайний лесврезаются клиньями в бескрайние леса на востоке.
'''Развилка'''
Теперь самый северный район города, активно растущий в сторону Саратовской на север и вдоль хадыженской трассы на восток. Развилка - это именно развилка, а не перекресток, так как там, если ехать от Санатория, можно либо повернуть вправо - на трассу в сторону Хадыженска и далее до Апшеронска, либо ехать вперед в Саратовскую, где дорога потом выходит на федеральную трассу "Дон", либо назад в сторону Санатория, чтобы выехать на ту же трассу "Дон " через автомобильный мост в пределах города. Четвертого не дано. На Развилке находится главная автостанция Горячего Ключа - в силу того, что все проходящие из Апшеронска автобусы (в сторону Джубги или Краснодара) останавливаются именно там. При этом горячеключевской автобус на Краснодар едет от Старого Рынка, по дороге останавливается на Развилке, Саратовской и хуторе Приреченском, и только далеко за Саратовской выезжает на трассу "Дон".
Развилка считается суровой северной окраиной Горячего Ключа, поскольку соседствует далеко не с курортной зоной, а с местной промзоной на западе от дороги (завод ЖБИ и газо-нефтепромыслы) и оживленной хадыженской трассой на востоке. Поэтому, несмотря на ровный рельеф и хорошие подъездные пути, там самые низкие цены на недвижимость в городе. Тем не менее, там и идет активная застройка эконом-класса. За Развилкой находятся садово-дачные товарищества с потрясающим названием Будка 1 и 2, где самая дешевая в городе земля для застройки. Дешевле земля только в чистом поле, вдали от всяких коммуникаций, где можно купить гектар по цене сотки в пределах Горячего Ключа.
'''Заречье'''
Напротив Мебельной Фабрики, по другую сторону Псекупса и железной дороги находится небольшой старинный район Заречье. Этот район тоже издавна пытается ползти залезть в гору горы с противоположной стороны долины Псекупса, но, похоже, что давно выдохся. Застроен исключительно частным сектором и гораздо больше похож на деревнюстаницу, чем все другие части Горячего Ключа. В старину считался самым бедным районом и самыми далекими ебенямидалеким пригородом Горячего Ключа. Но все же не такими уж далекимидалеким, поскольку детишки из Заречья все же имели издавна имеют возможность пешком бегать в школу в Горячем Ключе через большой подвесной мост в районе Мебельной Фабрики. В советское время мост был страшный, с многочисленными провалами и гнилыми досками. Сейчас он поддерживается в приличном состоянии.  Выше Заречья идет в гору асфальтовая дорога, которая ведет к хутору Золотая Гора. Сразу По этой дороге в середине августа устремляются в горы местные бабенки - собирать ежевику, или "ожину" на местном кубанском диалекте украинского языка ("балачке"), на которой в наше время здесь говорят лишь самые древние старики, но некоторые словечки держатся цепко. Вверх по дороге сразу за Зеречьем последним домом Зеречья начинается лес, а чуть выше в лесу гору - старое Горячеключевское городское Зареченское кладбище. Для кладбища оно довольно очень живописное, особенно в золотую осень, несмотря на всю мрачность места, поскольку довольно органично "вросло" в лес. В наше время там уже только изредка "подхоранивают", а новые захоронения идут только на новом городском кладбище в другой части города.  Слева к Заречью примыкают развалины бывшего пионэрского лагеря, который долго и безуспешно пытаются кому-то продать под базу отдыха. Еще дальше находится лесопилка, на месте которой в советское время была туристическая база, по которой до сих пор сокрушаются ее бывшие краснодарские завсегдатаи.
'''Район ЖД Вокзала'''
Находится на западе от города, за рекой и трассой M4 , и прилегает к стоящему на отшибе ЖД вокзалу. Состоит из нескольких невероятно унылых старых хрущевок и , где ДАВАЛИ жилье железнодорожникам (халява закончилась в 90-е годы, теперь только "льготная" ипотека). А также еще более унылого коттеджного поселка на окраине широкого поля между железной дорогой и автотрассой.
== Территории, подчиненные городу Горячий Ключ ==
Анонимный участник