Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1539 байт добавлено, 21:07, 1 марта 2015
Нет описания правки
== Достопримечательности ==
Если приезжаете в Горячий Ключ не за покупками, а прогуляться, то стоит сразу ехать в южную часть города, в курортную зону, до конечной остановки "Санаторий". Изначально санаторий был единым комплексом - '''Санаторием имени Островского''', и разделялся на Санаторий №1, Санаторий №2 и Санаторий №3 (за Старым Рынком). Потом Санаторий 3 №3 захирел и ныне представляет собой карнину живописного запустения. Действующих санаториев здесь два ("Предгорья Кавказа" и "Горячий Ключ"), а также "Адыгейский детский санаторий", куда с советских времен возят, как можно угадать из названия, на лечение детишек из Адыгеи.
'''Курортный парк'''. В советское время назывался "Санаторный парк" (тогда в него посторонних не пускали, только отдыхающих). Потом он назывался "Курортный парк", а в последнее время, в связи с модой на пафосные "курортно-маркетинговые" названия переименован властями в '''"Целебный парк"'''. Собственно, единственная реальная достопримечательность Горячего Ключа. Вход туда бесплатный, выход тоже.
Вход в парк украшает арка, а под ней пара статуй '''золотых львов''', попирающих кабанов. Считается, что это символизирует победу курорта над болезнями. Также считается, что львы в этих местах и правда когда-то в древности водились, но потом перевелись (кабаны остались). Парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом "в стиле Сквидварда". Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили статуи, фонари, скамейки, плитку, балюстраду у набережной реки, и он стал по российским меркам очень и очень приличным. Правда, в 2013 году там зачем-то вырублили много старых деревьев, что вызвало бурю возмущения у местных жителей.
Следом за львами всех входящих в парк "профсоюзного курорта" приветствовала статуя белоснежного Ленина. После реконструкции 2009 года Ильича деликатно передвинули, и поставили не прямо посередине аллеи, а сбоку, видимо, чтобы он не сильно смущал нынешних буржуазных "отдыхающих". Теперь он не гордо приветствует всех входящих, как раньше, а скромно и опасливо выглядывает из кустов. Вообще парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом в стиле Сквидварда из "Спанч Боба". Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили новые статуи, фонари, скамейки, альпийские горки, плитку, балюстраду у набережной реки, лодочную станцию, лестницу и смотровую площадку на скале Петушок, запилили еще один пешеходный мост через Псекупс, и парк стал по российским меркам очень и очень приличным. Правда, в 2013 году там зачем-то вырублили много старых деревьев, что вызвало бурю возмущения у местных жителей. '''Дантово ущелье''' и с '''Минеральная ПолянаМинеральной Поляной'''- наиболее примечательное место в конце курортного парка, там, где кончаются постройки Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый лес. Что-то вроде широкого оврага длиной метров 100сто, идущее от набережной Псекупса и упирающегося в вырубленную в 4-метровой скале расщелину со ступеньками, ведущими дальше в лес и на вершину "Абадзехской" ("Ключевой") горы, где находятся остатки развалин средневековой адыгской '''крепости Псыфабэ'''. Искусственная расщелина со ступенями из-за из-за некоторой мрачности первым "отдыхающим" показалась похожей на вход в Адъ, отсюда название "Дантово ущелье".
Минеральная Поляна - то место, где источники выходят на поверхность. Центр поляны с источниками огражден решеткой, но по периметру есть парковые дорожки и скамейки. Вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из "горячих ключей", которые там выходят на поверхность. Собственно, Дантово ущелье и вырубили в скале именно для проветривания.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар. Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием скамеек и опор Смотровой площадки. Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на мраморном столбе (очевидно, от развалин какого-то греческого храма на побережье) благодарственную надпись на турецком языке, в память о своем умершем в дороге корефане, с которым он вместе ездил на паломничество в Мекку. Столб с арабской вязью и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хватило порядочности притащить свой собственный каменный столб и написать на нем что-то содержательное.
Посетителям полагается также взобраться на смотровую площадку на '''скале Спасения''' (она же '''Петушок'''), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс и , местные невысокие горыи остроконечные башенки "Старого Замка", крупного придорожного мотеля со всякими затеями в средневековом духе. Вот только не рекомендуется туда на Смотровую Площадку лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Скалу Петушок с недавних пор официально переименовали в "Скалу Спасения", отчасти в связи с модой на пафосные названия. Название связано с тем, что до русского завоевания в гроте около скалы искали убежища, как в храме, от своего же правосудия местные адыгские преступники, и доставать их оттуда было "ни па панятиям". Хотя в наше время ее следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Впрочем, там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
В кроме благоустроенной лестницы слева, с правой стороны прямо в скале слева вырублена крутая лестница(типа той, по поторой можно спуститься которой Фродо карабкался, чтобы пролезть с черного хода в Мордор), ведущей от подножия скалы к ее подножиюгротам над скалой. Спуск или подъем по этой лестнице попряжен с неиллюзорным риском переломать себе все кости. Внизу У подножия скалы на уровне воды находится етественное естественное углубление в камне типа ванны, где минеральная вода смешивается с водой Псекупса. Изредка находятся любители принять там минеральную ванну на халяву.
== Городская растительность==
Анонимный участник