Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

26 байт убрано, 22:36, 2 марта 2015
Нет описания правки
На юго-запад по федеральной трассе "Дон" в сторону Джубги Горячему Ключу принадлежат село '''Пятигорское''' ("Пятигорка") со своим сателлитом - поселком Мирным. Там пекут, как считается, лучший в районе "Пятигорский" белый хлеб: жители станиц придирчиво требовательны к качеству выпекаемого хлеба. Если идти от Пятигорки к югу, можно дойти до Кяверзинских водопадов (на притоке Псекупса "Кяверзэ" или "Каверза" по-местному). Наконец, на трассе "Дон" владения Горячего Ключа заканчиваются селом '''Хребтовым'''.
Горы к югу от Горячего Ключа, вплоть до верховьев Псекупса и Водораздельного Хребта, заселены тоже очень слабо, хотя там проходит железная дорога в Туапсе. Для сравнения, в долине Туапсе, по ту сторону хребта, заселена чуть ли не каждая поляна. В 15 километрах к югу от трассы "Дон" находятся села '''Безымянное''' ("Безымянка") и '''Фанагорийское'''("Фанагорийка"), которые тоже подчинены Горячему Ключу.
В районе Фанагорийской Фанагорийки находится главная туристическая достопримечательность этих мест - '''Фанагорийские пещеры'''. К сожалению, они очень узкие и издавна довольно сильно загажены поцыками. По местной легенде, эти пещеры тянутся через недра гор до самого моря. Еще Фанагорийская известна Также район Фанагорийского известен на весь Краснодарский край своими грибными местами. Но в основном долина Псекупса от Горячего Ключа до Фанагорийской (то есть в пределах существующих дорог), пользуется популярностью у любителей "шашлыков на природе" благодаря удобному и недалекому расположению от федеральной трассы и возможности подъехать к горной речке даже на "заниженнойПриоре" Приоре (и купить бухло в ближайшем селе еще быстрее, чем в Горячем Глюче). Поэтому берег Псекупса этих местах засран максимально плотно. Впрочем, количество мест, где можно подъехать к реке бесплатно, неуклонно сокращается. Местная туриндустрия активно скупает все полянки у реки, какие только можно. В то К тому же время на самой реке мест, удобных для купания, вообще - раз, два и обчелсяочень мало.
Село Безымянное так называется потому, что долгое время не называлось вообще никак. Первые лет пятьдесят, до 1930-х годов его официально как бы и не было. Его основали в конце XIX века старообрядцы ("староверы"), которые искали уединенных и безопасных мест, подальше от царских властей. В советское время староверы позабыли о своей религии, но ту часть села, где они когда-то жили, до сих пор называют "у Староверов". После Первой Мировой войны туда переселилось много турецких армян, спасшихся от геноцида, и поселились по соседству с старообрядцами. После революции и гражданской войны о них всех власти как-то забыли, и вспомнили только в 1930-е годы, когда выяснилось, что ни у кого из местных нет паспортов и вообще никаких документов. В 1940-е здесь шли жестокие бои с немцами, которые пытались прорваться к Туапсе, после которых все местные леса до сих пор нашпигованы военным железом, блиндажами и ржавыми немецкими касками. И долго еще в послевоенные десятилетия отсюда привозили в горяче-ключевскую больницу в частично разобранном состоянии местных поцыков, которым вздумалось узнать, что будет, если бросить "ту железяку" в костер. В советское время в Безымянке был совхоз, в котором выращивались офигенные яблоки и орехи (которые местные активно пиздили целыми прицепами и продавали на ближайшем рыночке у трассы), и даже, не поверите, пшеница и тюльпаны. После советской власти все это пришло в полный упадок. В 2000-х там хотели построить крутой туристический центр, с вертолетными площадками и прочими затеями, но что-то не срослось с горяче-ключевскими властями. Поэтому бывшие земли совхоза в настоящее время активно распродаются под коттеджный поселок по ценам порядка 150.000 рублей за сотку.
Анонимный участник