Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1097 байт убрано, 22:48, 5 марта 2015
Нет описания правки
В районе Фанагорийки находится главная туристическая достопримечательность этих мест - '''Фанагорийские пещеры'''. К сожалению, они очень узкие и издавна довольно сильно загажены. По местной легенде, эти пещеры тянутся через недра гор до самого моря. Также район Фанагорийского известен на весь Краснодарский край своими грибными местами. Но в основном долина Псекупса от Горячего Ключа до Фанагорийской (то есть в пределах существующих дорог), пользуется популярностью у любителей "шашлыков на природе" благодаря удобному и недалекому расположению от федеральной трассы и возможности подъехать к горной речке даже на "заниженной Приоре" (и купить бухло в ближайшем селе еще быстрее, чем в Горячем Глюче). Поэтому берег Псекупса в этих местах засран максимально плотно. Впрочем, количество мест, где можно подъехать к реке бесплатно, неуклонно сокращается. Местная туриндустрия активно скупает все полянки у реки, какие только можно. К тому же на обмелевшей реке мест, удобных для купания, вообще очень мало.
Село '''Безымянное''' так называется потому, что долгое время не называлось вообще никак. Первые лет пятьдесят, до 1930-х годов его официально как бы и не было. Его основали в конце XIX века старообрядцы ("староверы"), которые искали уединенных и безопасных мест, подальше от царских властей. В советское время староверы позабыли о своей религии, но ту часть села, где они когда-то жили, до сих пор называют "у Староверов". После Первой Мировой войны туда переселилось много турецких армян, спасшихся от геноцида, и поселились по соседству с старообрядцами. После революции и гражданской войны о них всех власти как-то забыли, и вспомнили только в 1930-е годы, когда выяснилось, что ни у кого из местных нет паспортов и вообще никаких документов. В 1940-е здесь шли жестокие бои с немцами, которые пытались прорваться к Туапсе, после которых все местные леса до сих пор нашпигованы военным железом, блиндажами и ржавыми немецкими касками. И долго еще в послевоенные десятилетия отсюда привозили в горяче-ключевскую больницу в частично разобранном состоянии местных поцыков, которым вздумалось узнать, что будет, если бросить "ту железяку" в костер. В советское время в Безымянке был совхоз, в котором выращивались офигенные яблоки и орехи (которые местные активно пиздили целыми прицепами и продавали на ближайшем рыночке у трассы), и даже, не поверите, пшеница и тюльпаны. После советской власти все это пришло в полный упадок. В 2000-х там хотели построить крутой туристический центр, с вертолетными площадками и прочими затеями, но что-то не срослось с горяче-ключевскими властями. Поэтому бывшие земли совхоза в настоящее время активно распродаются под коттеджный поселок по ценам порядка 150.000 рублей за сотку.
С 1960-х, когда еще не было железной дороги и даже автомобильного моста через Псекупс, Безымянку плотно облюбовали приезжие с северов. Сейчас некогда глухое село считается довольно продвинутым в плане инфраструктуры. Туда от трассы "Дон" идет асфальтированная шоссейная дорога. Правда, на ней, несмотря на постоянные ремонты дорожного покрытия, полно незаживающих язв от плохо дренированных ручьев. Несколько раз в день ходит автобус, который на обратном пути заезжает в Фанагорийскую. Мимо два раза в день проходит туапсинская электричка, которая останавливается на платформе "Безымянной" и станции "Фанагорийской" (которая на самом деле от села Фанагорийского километрах в пяти). В селе, помимо продуктового и хозяйственного магазинов, пошты, библиОтеки и фельдшерского кабинета, имеется старинный сельский "клуб" послевоенной постройки, куда раз в неделю приезжают чиновники из "метрополии" вести прием, и где время от времени "плясают дискотэку" местные "чоткие поцанчеки" и "нормальные дифчёнки". Село страшно гордится шикарной новенькой школой, открывать которую приезжал "сам губернатор", на замену древней старой школы, похожей на барак. Село настолько продвинутое, что имеются даже "эти ваши интернеты" (3G от МТС). Для нужд "отдыхающих" в селе открыта первая мини-гостиница "Дом Маркова", предприимчивый хозяин которой до тонкостей изучил "жизненную философию" и запросы своих постояльцев, и знает, чем их "удивлять". За отдельную плату он устраивает им так называемую "горную баню": отвозит зимой на джипе на берег Псекупса, ставит там большую плотную палатку и в ней устанавливает что-то вроде мобильной бани, после которой распаренные мужЫки с наслаждением плюхаются прямо в ледяную воду Псекупса.
В селе '''Фанагорийском''' все суровее. Фанагорийка находится на самом берегу Псекупса и его притока Чепси, поэтому селу систематически грозит подтопление. Железнодорожная станция далековато. До сих пор нет асфальтированной дороги, несмотря на все обещания городского начальства. К тому же дорогу постоянно размывают ручьи, и хотя сама дорога довольно живописна, езда на ней напоминает американские горки, а летом еще и в вихре пыли. Притом, как на грех, из з Горячего Ключа сюда посылают маленькие городские автобусыне только более-скотовозки типа ПАЗиков менее приспособленные для этого ПАЗики, но и их еще худшие китайские аналогинизкопольные чисто городские автобумы, меньше всего приспособленные для езды по раздолбанным горным дорогам. Так что сами не удивительно, что автобусы систематически меняют по причине полного убиения в хлам подвески и рессорломаются. К тому же автобусных рейсов явно не хватает, и люди в них набиваются, как сельди в бочку. Зато в селе появился православный храм Святой Матроны Московской. Причем самое забавное, что в церковь "переделали" (водрузили на крышу маленький купол и крест) уютное старое здание бывшего сельсовета (когда-то общего для Безымянки и Фанагорийки). Некоторых старожилов от таких "веяний времени" здорово торкает.
Были в тех местах и еще более глухие хутора, куда Макар телят не гонял: Хатыпс, Аюк и Поднависла. Во времена хрущевских укрупнений (1957 год) жителей оттуда принудительно-добровольно выселили в Безымянное и Фанагорийское, чтобы не заморачиваться лишней инфраструктурой, с которой и по сей день не все ладно. В Хатыпсе до сих пор можно видеть развалины хат, оставшиеся с послевоенных времен.
Анонимный участник