Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1323 байта добавлено, 21:35, 7 марта 2015
Нет описания правки
Вообще парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом в стиле Сквидварда из "Спанч Боба". Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили новые статуи, фонари, скамейки, альпийские горки, плитку, балюстраду у набережной реки, лодочную станцию, лестницу и смотровую площадку на скале Петушок, запилили еще один пешеходный мост через Псекупс. Парк стал по российским меркам очень и очень приличным. Правда, в 2013 году там зачем-то вырублили много старых деревьев, что вызвало бурю возмущения у местных жителей.
'''Дантово ущелье''' с '''Минеральной Поляной''' - наиболее примечательное место в конце курортного парка, там, где кончаются постройки Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый лес. Что-то вроде широкого оврага длиной метров сто, идущее от набережной Псекупса и упирающегося в вырубленную в 4-метровой скале расщелину со ступеньками. Искусственная расщелина со ступенями из-за из-за некоторой мрачности первым "отдыхающим" показалась похожей на вход в Адъ, отсюда название "Дантово ущелье". Ступени ведут дальше в леса и на вершину "Абадзехской" ("Ключевой") горы, где находятся остатки развалин средневековой адыгской '''крепости Псыфабэ''', от которой практически ничего не осталось (разобрали на строительный камень, как водится), кроме рва и древнего бездонного накопительного колодца над Иверским Источником. '''Накопительный колодец''' - пожалуй, самое древнее и аутентичное адыгское единственное сооружение в округе(кроме столба с надписью на турецком), которое выглядит по-настоящему древним. Чем-то отдаленно напоминает священные колодцы индейцев майя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%82]. Неизвестно, использовался ли он в древности для принесения в жертву девственниц, но если это выяснят археологи будущего. Сейчас же он используется в него свалишься - точно костей не соберешьосновном как накопитель мусора, который туда щедро кидают самые поцоватые из "отдыхающих".
'''Минеральная Поляна ''' - то место, где источники выходят на поверхность. Центр поляны с источниками огражден решеткой, но по периметру есть парковые дорожки и скамейки. Вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из "горячих ключей", которые там выходят на поверхность. Собственно, горловину Дантового ущелье и прорубили в скале специально для проветривания болотистой Минеральной поляны. До 1950-х местные и "отдыхающие", которым не хотелось платить за "курсовку" в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи (как в скандальном фильме "Фандо и Лиз" режиссера Алехандро Ходоровски), а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, заключили в трубы, обнесли оградой, и халява кончилась.
До 1950-х местные и "отдыхающие", которым не хотелось платить за "курсовку" в санатории, вываливались здесь, как свиньи, в минерализованной грязи (как в скандальном фильме "Фандо и Лиз" режиссера Алехандро Ходоровски), а потом отмывались в Псекупсе. Потом источники каптировали, заключили в трубы, обнесли оградой, и халява кончилась. Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из '''источника святого Пантелеймона ''' напротив маленькой '''часовни Иверской Божьей Матери''', вырубленной прямо в скале. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали и освятили, но источник не вернулся, от него осталась только памятная ниша. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия регионального значения (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар. Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием скамеек и опор Смотровой площадки.  Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на '''мраморном столбе ''' (очевидно, от развалин какого-то древнегреческого храма на побережье) надпись на турецком языке в память о своем другеи дворянине Хапаче Лакшуке, с которым он князь вместе ездил на паломничество в Мекку, и умершем на обратном пути из Мекки в сирийском городе Дамаске. Столб с арабской вязью является кенотафом (ложной могилой, которую ставят в пямять о умершем на чужбине0 и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хватило "порядочности" притащить свой собственный каменный столб, чтобы оставить надпись.
Посетителям полагается также взобраться на смотровую площадку на '''скале Спасения''' (она же '''Петушок'''), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс, местные невысокие горы и остроконечные башенки "Старого Замка", крупного придорожного мотеля со всякими затеями в средневековом духе. Вот только не рекомендуется на Смотровую Площадку лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Впрочем, в наше время скалу Петушок следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
Кроме благоустроенной лестницы слева, с С правой стороны прямо в скале еще адыгами вырублена крутая лестница типа той, по которой Фродо карабкался, чтобы пролезть с черного хода в Мордор. Она ведет от подножия скалы к гротам над скалой, где скрывались осужденные на смерть адыги. Спуск или подъем по этой лестнице сопряжен с неиллюзорным риском переломать себе все кости, хотя к ней и приделали от греха примитивные перила типа альпинистского страховочного троса. У Лестница ведет от подножия скалы к гроту над скалой ('''Звонкая пещера'''), где скрывались осужденные на уровне воды находится естественное углубление смерть адыги. Пещеру местные маркетологи-затейники назвали "Звонкой": типа ванныесли вы там будете пить "Ягу" и веселиться, об этом будут знать на другом берегу реки. Пещера загажена поцыками неимоверно, а поскольку она достаточно сухая, мхи там не растут, чтобы прикрыть эту мерзость.  Дальше начинаются уже дикие горные леса. Местность к югу за Горячим Ключом, где минеральная вода смешивается с водой Псекупсахребет Котх и хребет Пшаф сдвигаются и образуют широкое ущелье, называют '''Волчьими Воротами'''. Изредка находятся любители принять там минеральную ванну на халявуНа самом деле, таких названий в крае несколько: так называются, по крайней мере, два места в Апшеронском районе: в долине Пшехи и в долине Курджипса у Гуамки.
== Городская растительность==
Анонимный участник