Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

31 байт добавлено, 22:35, 9 марта 2015
Нет описания правки
Открылся он в 1979, когда достроили железнодорожную ветку Энем - Кривенковская, которая напрямую соединяла Краснодар и Туапсе. Линию торжественно открыла тогдашний градоначальник Горячего Ключа Морева, которая не менее легендарная фигура, чем нынешний мэр. Железная дорога здесь с самого начала была электрифицированной. Долгое время от Краснодара до Горячего Ключа была на переменном токе, а от Горячего Ключа до Туапсе на постоянном, в силу конструктивных особенностей туннелей. Поэтому на станции Горячий Ключ долгое время каждый раз меняли одни электровозы на другие. По той же причине не было прямой электрички от Краснодара до Сочи. В 2000-х этот баг устранили, и теперь есть прямая электричка-экспресс Краснодар-Горячий Ключ-Туапсе-Сочи, которая останавливается только на крупных вокзалах. Но по-прежнему остались состыкованные по времени горячеключевская и туапсинская электрички, которые идут со всеми остановками.
Вокзал скучно пустует среди недели, но дико бурлит, как Псекупс во время паводка, когда прибывают утренние и вечерние электрички, особенно по выходным и в высокий сезон. Огромная толпа пересаживается из горячеключевской электрички в туапсинскую, и наоборот. Утреннюю туапсинскую электричку в межсезонье часто ВНЕЗАПНО отменяют на неделю-другую, поэтому стоит внимательно следить за расписанием. Раньше туапсинскую электричку всегда загоняли в тупичок в южной стороне вокзала, куда надо идти метров 500, а если на первом пути стоял состав, то надо было либо обходить его, либо взбираться на эстакаду. С тяжелыми вещами да Тащиться туда по жаре, это было то еще удовольствие. Сейчас стало поприличнее - туапсинскую электричку обычно подают на первый путь, прямо напротив здания вокзала. Но нет-нет, да и вспомят былое, и загонят ее снова в тот тупичок, если первый путь занят каким-нибудь адлерским поездом. И топает длинная вереница людей в "южное крыло вокзала", а на встречу ей другая.
Само здание ЖД вокзала средней величины, странной формы. Чувствуется, что советские архитекторы эпохи Брежнева что-то с ним начудили. Самым большим дизайнерским изыском здесь считаются предельно минималистические модернистские часы на глухой восточной задней стене вокзала, которые, как ни странно, работают. Недавно отремонтировали зал ожидания, имеется более-менее приличный и уютный буфет со столиками и стульями, где можно удобно посидеть в ожидании поезда. Нет постоянной популяции бомжей и цыган (но сколько угодно мигрирующих).
Правда, за За пределами здания вокзала из 2010-х годов быстро проваливаешься в 1980-е: раздолбанные перроны, чудовищный общественный сортир во дворе, без кабинок, где тяжелый смрад сбивает с ног. Платформы очень низкие, поэтому в вагоны приходится карабкаться по высоким ступеням. Но так везде по всей Кубани. Если , и если у вас был недавно перелом или проблемы с позвоночником - электричка вообще не для вас. За вокзалом никакой растительности, только в отдалении обочины чахлые "административные" елки, и никакого укрытия от солнца. Из "приятных" новшеств - теперь за кругом перед вокзалом поставили ограждение и казаков, а автобусную остановку перенесли еще дальше от спасительной тени вокзала.
Раньше в здании вокзала была пригородная касса, где надо было успеть купить билет до отъезда следующей электрички. И тут надо было успеть быстро выполнить три задачи: занять место в очереди за билетами, занять места в электричке, и при этом еще на нее не опоздать, поскольку разрыв по времени между электричками иногда суживался до минимума. Поэтому обычно один из компании бежал сломя голову занимать места в электричке, а другие становились в огромную очередь за билетами. Пипец был тот еще. Если не успеешь купить билет, штраф был 5 советских рублей, что где-то 500-1000 рублей на нынешние деньги.  С 2000-х годов, однако, на всех кубанских электричках вместо контролеров пустили кондукторов, как в трамваях, и степень накала маразма снизилась. Цена за проезд от Горячего Ключа до Краснодара больше 100 рублей, от Горячего Ключа до Туапсе еще больше. Тем не менее, такого, чтобы полвагона срывалось и бежало, как в подмосковных электричках, здесь не наблюдается, хотя отдельно взятые любители этого дела имеются. Вероятно, этому развлечению сильно мешают низкие и нередко очень короткие платформы. А еще если не успеешь заскочить, то следующая электричка будет или через шесть часов, или вообще утром.
В 1980-е годы на первой платформе, прямо перед зданием вокзала, стояли лотки, как на базаре, и с них местные бабушки торговали всевозможной домашней снедью. Потом все это разогнали, но еще долго, до конца 2000-х годов держались продавщицы пирожков, которые торговали ими с рук. Широкие и плоские пирожки с картошкой, капустой и яйцом, которые пекли местные бабушки, раскупались влет голодными туристами. Но в последние годы и их окончательно разогнали. Впрочем, "легендарные" пирожки можно и сейчас купить в нескольких привокзальных магазинчиках, но старожилы уверяют, что они "уже не те".
По выходным толкутся в электричках преимущественно старики-грибники (которые с завидной регулярностью теряются в местных лесах, а потом плачут и зовут Шойгу), туристы, ролевики, [[КСП]]шники и говнари. Любимое занятие говнарей и пеших туристов — бухать в лесу, снова бухать и играть в «слона» на железнодорожном вокзале в ожидании электрички в Краснодар. В электричке они, к слову, снова бухают. Если вы едите в электричке на выходных, настоятельно рекомендуется не забывать плеер и наушники. Можно десятилетиями ездить в этой электричке, и никогда не привыкнуть к тому гаму, который в ней стоит на выходных. Особенно если электричку оккупировала толпа говнарей и на весь вагон орет под гитару "Мама анархия".
Осенью в электричках Оченью здесь можно видеть ватаги счастливых пожилых грибников обоего пола, довольных, что не потерялись и даже что-то насобирали. Всю дорогу они громогласно спорят о найденных грибах, раздаются на весь вагон реплики типа: "Опенок я вообще за гриб не считаю! Это не гриб, это ПАДО-O-OНАК!!!". Также в начале октября толпы ханыг со всего края, поодиночке и целыми семьями, едут на "каштаны" в район станции Чилипси, поскольку каштаны в сезон стоят больше 100 рублей за килограмм. Нравы там, как на Аляске во времена золотой лихорадки: за участок каштановой рощи, который застолбили, дерутся насмерть. Один старик рассказывал, что его сына там убили, и тело в костре сожгли, так что отец его опознал только по татуировке. В район Чилипси в это время лучше не ездить, по крайней мере, в одиночку.
Ранней весной, в конце февраля в предгорьях начинают дико цвести первоцветы, примулы и морозник кавказский, нереально красивый цветок с желто-зелеными лепестками, который на беду свою не только красив, но и по дурацким бабьим поверьям считается панацеей от всех болезней. Поэтому в конце февраля в горы высаживается целый десант ушлых бабенок, которые начинают всю эту красоту безжалостно рвать и скирдовать огромными сумарями. Между тем, растения эти краснокнижные, и от такого "перевыпаса" натурально вымирают. Поэтому полицейские на ЖД вокзале в это время охотятся на таких "черных ботаников", и штрафуют на огромные суммы. Могут беспощадно оштрафовать и тех, кто сорвал 1-2 цветка, так что лучше ограничтесь фотографированием. Это и долговечнее, и поблагороднее будет. Также воздержитесь от провоза веществ в электричках - полицейские на ЖД вокзале архибдительные и ходят с собакой. И никогда не забывайте с собой паспорт, если вы мужчина. Вероятность проверки достигает 100%, даже если у вас абсолютно славянское лицо. Полицейские с казаками теперь также плотно патрулируют электрички, так что если у нас не спросили документы на вокзале, непременно спросят в электричке. Иногда по два раза. Так что от демонстративного бухалова прямо в электричке тоже лучше воздержаться.
=="Отдохнуть на природе"==
Анонимный участник