Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1972 байта добавлено, 18:40, 13 марта 2015
Нет описания правки
Район Горячего Ключа издавна был населен адыгами и входил в состав исторического государства [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F Черкессия], иначе известного как Адыгея, а в античности Зихия. Адыги с русскими, которые тогда еще жили далеко на севере за пределами Кубани, со времен Ивана Грозного и вплоть до конца XVIII века поддерживали союзнические отношения. Греческие и русские мессионеры с VI века активно христианизировали Черкессию, и христианское влияние держалось здесь вплоть до конца XVIII, причудливо сочетаясь с традиционными языческими культами. Поскольку миссионеров было слишком мало, чтобы навязать единый канон, то здесь невозбранно формировалась специфическое "северокавказское христианство", синкретическая религия наподобие синтоизма в Японии. Но потом в XIII веке на севере появились татары, а на юге турки, которые отрезали пути для миссионеров, и процесс христианизации был оборван. С XVIII века турки и крымские татары начали активно вовлекать до того независимую Черкессию в свою сферу влияния, в меньшей степени военным путем, в большей степени путем торговли со знатью и активной исламизации. К тому времени граница между Российской империей и турецкой сферой влияния прошла по Кубани, то есть северной границе Западной Черкессии. Поскольку адыгская знать к тому времени была большей частью обращена в ислам и вовлечена в торговлю с турками, последним удалось добиться того, чтобы адыгские князья разорвали союзнические отношения с русскими и переориентировались на Османскую империю. К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, считала вполне достойным и необходимым делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей и работорговлей, что совсем не устраивало русские власти.
Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, имело стратегическое значение еще при адыгах, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю(в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля сначала с греками, потом с турками. На горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась древняя адыгская крепость Псыфабэ, которую держало племя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 абадзехов], как и всю долину Псекупса к югу от Горячего Ключа. При "Псыфабэ" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой", но в . В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
При адыгах, по отзывам первых историков края, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой. Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном просо и кукурузу) на горных склонах. Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). Плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись почти непрерывной цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. При этом они умудрялись жить здесь довольно зажиточно. Разводили обширные стада, в основном коров и коз.
Правда, земледелием занимались в основном крестьяне (свободные и зависимые) и рабы. Адыгская У них еще была знать, : "пши" или "тлекотлеш" (князья, или "герцоги") и , ниже стояли "уорки" разных степеней (дворяне-дружинники, как бароны и графы при первых европейских королях). Впрочем, абадзехи принадлежали к так называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а несколько уорков (что-то вроде совета старейшин племени), которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Они выставляли каждый свой отряд, если намечалась большая война, которая объединяла несколько племен. Между войнами "уорки" для практики занимались набегами на соседейи проезжих купцов (с которыми не были "кунаками", то есть не давали "подписку" о ненападении и взаимозащите). Впрочем, "уорки" низших степеней (рядовые "бароны") в свободное от войн и набегов время также обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, угоном скота а то и работорговлейвообще силами одной лишь своей семьи, как русские дворяне-однодворцы. В представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружие, крутых коней, много скота, зависимых крестьян и рабов. Кроме того, набеги играли роль "социального лифта": свободный крестьянин после участия в удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Возможно, помимо обычного желания стремления "по-пацански идти к успеху", практика набегов и кровной мести, возведенная в доблесть и едва ли не в практически общественную добродетель, была своеобразным способом регуляции численности численненности населения горных долин (как и у американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени).
===Кавказская война===
Анонимный участник