Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

105 байт добавлено, 19:04, 13 марта 2015
Нет описания правки
Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из '''источника святого Пантелеймона''' напротив маленькой '''часовни Иверской Божьей Матери''', вырубленной прямо в скале. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали и освятили, но источник не вернулся, от него осталась только памятная ниша. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны отдыхающими придурками еще в царские времена, потом изрядно потрудилась над украшением стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия регионального значения (надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар(хотя на них уже давно живого места нет). Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием парковых скамеек.
Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь, написавший на '''мраморном столбе''' (очевидно, от развалин какого-то древнегреческого храма на побережье) надпись на турецком языке в память о своем друге и дворянине Хапаче Лакшуке, с которым князь вместе ездил на паломничество в Мекку, и умершем на обратном пути из Мекки в сирийском городе Дамаске. Столб с арабской вязью является кенотафом (ложной могилой, которую ставят в пямять о умершем на чужбине) и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. Впрочем, в отличие от позднейших "отдыхающих", князю хоть хватило порядочности притащить свой собственный каменный столб, чтобы оставить надпись.
Посетителям полагается также взобраться на смотровую площадку на '''скале Спасения''' (она же '''Петушок'''), откуда открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) неплохой вид на Псекупс, местные невысокие горы и остроконечные башенки "Старого Замка", крупного придорожного мотеля со всякими затеями в средневековом духе. Вот только не рекомендуется на Смотровую Площадку лезть пьяным, ужираться прямо на площадке, или спускаться затемно, иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге. Ограждение и перила местами там весьма условные.
Впрочем, в наше время скалу Петушок следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы прогуляться по узкому гребню скалы.
С правой стороны прямо в скале еще адыгами вырублена крутая лестница типа той, по которой Фродо карабкался, чтобы пролезть с черного хода в Мордор. Спуск или подъем по этой лестнице сопряжен с неиллюзорным риском переломать себе все кости, хотя к ней и приделали от греха примитивные перила типа альпинистского страховочного троса. Лестница ведет от подножия скалы к гроту над скалой ('''Звонкая пещера'''), где скрывались осужденные на смерть адыги. Пещеру местные маркетологи-затейники назвали "Звонкой": типа если вы там будете пить "Ягу" и веселиться, об этом будут знать на другом берегу реки. Пещера загажена поцыками неимоверно, а поскольку она достаточно сухая, то мхи там не растут, чтобы прикрыть эту мерзость.
Дальше начинаются уже дикие горные леса. Местность к югу за Горячим Ключом, где хребет Котх и хребет Пшаф сдвигаются и образуют широкое ущелье, называют '''Волчьими Воротами'''. На самом деле, таких названий в крае несколько: так называются, по крайней мере, два места в Апшеронском районе: в долине Пшехи и в долине Курджипса у Гуамки(в Гуамском ущелье).
== Городская растительность==
Анонимный участник