Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

3955 байт добавлено, 19:39, 14 марта 2015
Нет описания правки
'''Горячий Ключ''' — он же Горключ, он же Горячий или ГК по-местному, он же Hot Key на школьном английском, или Hot Spring Spa Resort на более литературном аглицком, он же Goryachiy Kliuch в официальной олимпийской транслитерации, он же «кубанский Баден-Баден» на помпезном пафосном языке [[Кубанская журналистика|кубанской журналистики]]. Курортный городишко с приятной наружностью и вполне себе приличной по сравнению с остальной частью Кубани внутренностью. Город пионеров и пенсионеров. Знаменит скалой Петушок, годной минералкой местного производства и санаториями, в которых поцыэнтов щедро поят этой же минералкой. Кроме того, одним из негласных символов Горячего Ключа являются статуи оленя-косули и азиатского льва, установленные в Санатории и растиражированные на этикетках той самой минералки. Также главный кубанцкий Баден-Баден знаменит своим свежим предгорным воздухом, повсеместной относительной чистотой («аж плюнуть некуда!») и богатой растительностью.
== Река Псекупс ==
Горная река, приток Кубани, которая течет около Горячего Ключа, называется Псекупс. Иные приезжие Приезжие слышат в этом названии то звукоподражание бултыханию в воду, кто-то в шутку переводит как "собака купалась". По наиболее популярной версии, название реки означает по-адыгски "голубая вода". Хотя на самом деле вода в Псекупсе скорее зеленоватая - из-за речных водорослей. Возможно, имелись ввиду в виду отложения голубой глины, которые иногда кое-где окрашивают воду в голубоватый цвет. Впрочем, другие знатоки адыгского языка придерживаются мнения, что "Псъэкуапсэ" переводится как "река [долины] черноклёна" (клёна татарского), которого здесь растет довольно много.
В наше время Псекупс в районе Горячего Ключа печально известен тем, что многие люди там утонули или разбились, прыгая со знаменитой скалы Петушок и подвесного моста в районе Мебельной Фабрики. Потом Псекупс сильно обмелел, и желающих соревноваться за премию Дарвина стало поменьше.
В летнее время Псекупс сильно пересыхает и становится похожим на большой ручей. Но во время паводков он превращается в зверский поток, который несет, как щепки, вывороченные с корнем деревья. И горе тому "любителю природы", который вздумает с машиной машинкой заночевать на берегу накануне паводка. Уровень воды обычно тихо и быстро поднимается, заливая всю пойму реки, но иногда внезапно накатывает волной, как цунами. В этом случае, если вам самому удастся вовремя отбежать на безопасное расстояние, бросив машину <s>с тещей</s> на произвол стихии, считайте, вам крупно повезло. Поэтому, если накануне прошел дождь, то рсполагаться на ночлег лучше где-нибудь повыше.
== История ==
===Горячий Ключ при адыгах===
Район Горячего Ключа издавна был населен адыгами и входил в состав исторического государства региона Северного Кавказа, известного в Новое время как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F Черкессия], иначе известного . В средневековой Руси эта страна была исвестна как Адыгея"земля касогов" [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F], а в античности Зихиякак "страна зихов" [https://ru. Адыги wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%85%D0%B8]. Cамоназвание их было "адыги". Горные долины не способствовали созданию централизованного государства с русскимимонархом во главе, которые тогда еще жили далеко на севере а из кубанских степей адыгов систематически вытесняли в горы кочевники, приходившие волна за пределами Кубаниволной (скифы, сарматы, со времен Ивана Грозного и вплоть до конца XVIII века поддерживали союзнические отношения. Греческие и русские мессионеры с VI века активно христианизировали Черкессиюгунны, и христианское влияние держалось здесь вплоть до конца XVIIIавары, причудливо сочетаясь с традиционными языческими культами. Поскольку миссионеров было слишком малоаланы, чтобы навязать единый канонвенгры, то здесь невозбранно формировалась специфическое "северокавказское христианство"тюрки, синкретическая религия наподобие синтоизма в Японии. Но потом в XIII веке на севере появились татарыхазары, а на юге туркипеченеги, которые отрезали пути для миссионеровполовцы, и процесс христианизации был оборван. С XVIII века турки и крымские татары начали активно вовлекать до того независимую Черкессию в свою сферу влияния), хотя в меньшей степени военным путемнекоторые периоды северные границы Черкессии доходили до устья Дона. В истории можно найти скупые сведения о древних "царях зихов", в большей степени путем торговли со знатью и активной исламизации. К тому времени граница между Российской империей и турецкой сферой влияния прошла средние века - о князе касогов по Кубани, то есть северной границе Западной Черкессииимени Редедя. Поскольку адыгская знать к тому времени была большей частью обращена в ислам В XIV-XIX веках Черкессия представляла собой конфедерецию княжеств и вовлечена в торговлю с турками, последним удалось добиться того, чтобы адыгские князья разорвали союзнические отношения с русскими и переориентировались на Османскую империю. К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, считала вполне достойным и необходимым делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей и работорговлей, что совсем не устраивало русские властиобщинных ("демократических") племен.
У адыгов былас своя [аристократия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F}. Во главе стояли вожди с титулами "пши" или "тлекотлеш" ((аналог титула князя или герцога), ниже стояли дворяне-дружинники ("уорки" или "орки") разных степеней как бароны и графы при первых европейских королях). Ниже стояли свободные крестьяне, затем вольноотпущенники, и, наконец, рабы. Князья и уорки выставляли каждый свой отряд, если намечалась большая война, которая объединяла несколько племен. Между войнами знатные адыги для практики занимались набегами на соседей и проезжих купцов (с которыми не были "кунаками", то есть не давали "подписку" о ненападении и взаимозащите). Впрочем, "уорки" низших степеней (рядовые "бароны") в свободное от войн и набегов время также обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, а то и вообще силами одной лишь своей семьи, как русские дворяне-однодворцы. В представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружие, крутых коней, много скота. Кроме того, набеги играли роль "социального лифта": свободный крестьянин после участия в удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Возможно, помимо обычного стремления "по-пацански идти к успеху", практика набегов и кровной мести, возведенная в доблесть и практически общественную добродетель, была еще и своеобразным способом регуляции численненности населения горных долин (как и у американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени). Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение еще при адыгах, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля сначала с греками, потом с турками. На горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась древняя адыгская крепость Псыфабэ, которую держало племя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 абадзеховАбадзехи], как и всю которые занимали долину Псекупса , принадлежали к югу от Горячего Ключатак называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а несколько знатных уорков (что-то вроде совета старейшин племени), которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. На горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась древняя адыгская крепость Псыфабэ, построенная, по некоторым данным, в VI веке. "Псыфабэ" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
При адыгах, по отзывам первых историков края, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой. Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном просо и кукурузу) на горных склонах. Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). Плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись почти непрерывной цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. При этом они умудрялись жить здесь довольно зажиточно. Разводили обширные стада, в основном коров и коз.
Правда, земледелием занимались в основном крестьяне (свободные и зависимые) и рабы. У них еще была знать: "пши" или "тлекотлеш" (князья, или "герцоги"), ниже стояли "уорки" разных степеней (дворяне-дружинники, как бароны и графы при первых европейских королях). Впрочем, абадзехи принадлежали к так называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а несколько уорков (что-то вроде совета старейшин племени), которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Они выставляли каждый свой отряд, если намечалась большая война, которая объединяла несколько племен. Между войнами "уорки" для практики занимались набегами на соседей и проезжих купцов (с которыми не были "кунаками", то есть не давали "подписку" о ненападении и взаимозащите). Впрочем, "уорки" низших степеней (рядовые "бароны") в свободное от войн и набегов время также обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, а то и вообще силами одной лишь своей семьи, как русские дворяне-однодворцы. В представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружие, крутых коней, много скота. Кроме того, набеги играли роль "социального лифта": свободный крестьянин после участия в удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Возможно, помимо обычного стремления "по-пацански идти к успеху", практика набегов и кровной мести, возведенная в доблесть и практически общественную добродетель, была своеобразным способом регуляции численненности населения горных долин (как и у американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени).
===Кавказская войнаИстория отношений адыгов с русскими===  Первые непосредственные контакты адыгов с русскими состоялись еще в домонгольский период. Во средние века у русских была колония на Тамани (Тьмутаракань), и в русских летописях описан военный конфликт русского князя с князем касогов Редедей [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%8F], которого считают тогдашним вождем адыгов. Потом пришли татары, которые загнали русских в глухие северные леса, а адыгов в не менее труднодоступные для конницы кавказские горы. Однако со времен Ивана Грозного открылся путь из России на Кавказ через Волгу и Терек, и вплоть до конца XVIII века адыги с царским правительством поддерживали союзнические отношения. Иван Грозный даже женился на дочери адыгского (кабардинского) князя Темрюка Кученея [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0]. Греческие и русские мессионеры с VI века активно христианизировали Черкессию, и христианское влияние держалось здесь вплоть до конца XVIII, причудливо сочетаясь с традиционными языческими культами [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B2#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BE.D0.B4_.D1.85.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.B0.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.B2_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8_.D0.B0.D0.B4.D1.8B.D0.B3.D0.BE.D0.B2]. Поскольку миссионеров было слишком мало, чтобы навязать единый канон веры, то здесь невозбранно формировалась специфическое северокавказское христианство, синкретическая религия наподобие синтоизма в Японии: Иисус ("Ауш Джерыдже" по-адыгски - Иисус Греческий) и Мария просто были органично вписаны в пантеон древних адыгских богов. Но потом в XIII веке на севере появились татары, а на юге турки, которые отрезали пути для миссионеров, и процесс христианизации был оборван. С XVIII века турки и крымские татары начали активно вовлекать до того независимую Черкессию в свою сферу влияния, в меньшей степени военным путем, в большей степени путем торговли со знатью и активной исламизации. К тому времени граница между Российской империей и турецкой сферой влияния прошла по Кубани, то есть северной границе Западной Черкессии. Поскольку адыгская знать к тому времени была большей частью обращена в ислам и вовлечена в торговлю с турками, последним удалось добиться того, чтобы адыгские князья разорвали союзнические отношения с русскими и переориентировались на Османскую империю. К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, считала вполне достойным и необходимым делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей. А также торговлей с турками, в том числе захваченными в набегах пленниками из соседних враждующих племен, а также и русскими пленными из казачьих станиц по Кубани. Такое соседство совсем не устраивало русские царские власти, поэтому прежняя дружба в начале XIX века постепенно сменились враждой.
Война с адыгскими племенами Закубанья долгое время носила позиционный характер, и перешла в активную фазу лишь ближе к концу войны, в 1860-е годы, когда царская армия начала наступление в Закубанье. После жестоких боев сопротивление адыгов было сломлено. Царские военные власти выставили местным племенам ультиматум: либо принять русское подданство и выселиться на "плоскость" (то есть на степную часть нынешней Адыгеи), либо принять турецкое подданство и выселиться в Турцию. Примерно десятая часть переселилась на берег Кубани, а большая и наиболее непримиримая часть предпочла выселиться в Турцию (по разным оценкам, от 500 тыс до 4 миллионов человек). Выселение, известное в истории как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Черкесское Мухаджирство] сопровождалось многочисленными жертвами в дороге и по прибытии в Турцию (по некоторым оценкам, погибло до половины адыгских переселенцев). До пор среди адыгов существует общественное движение, которое требует от правительства РФ признать тогдашнее выселение геноцидом адыгского народа, и обеспечить репатриацию адыгов из Турции, Сирии и прочих стран бывшей Османской империи.
===При Горячий Ключ при царях===
В 1864 царской военной администрацией была основана станица Ключевая и "местечко Горячий Ключ". После депортации адыгов царскому правительству необходимо было кем-то заселить опустевшие долины, чтобы там ненароком не завелись враждебные турки и не вернулись адыги. Первые казачьи поселенцы не были приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Дело в том, что каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. А почвы в Горячем Ключе и вверх по течению Псекупса - худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться никто не хотел, кроме армян и греков, привычных к земледелию на худых горных почвах, да старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и нет духовных властей.
Анонимный участник