Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

125 байт убрано, 20:01, 16 марта 2015
Нет описания правки
===Горячий Ключ при царях===
После депортации адыгов царскому правительству необходимо было кем-то заселить опустевшие долины, чтобы там ненароком не завелись враждебные турки и не вернулись адыги (к тому же некоторые из них еще долго прятались в горах, их разыскивали и силой переселяли на "плоскость"). Поэтому в 1864 царской военной администрацией в районе Горячего Ключа был сформирован и размещен [http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/129/1 Псекупский казачий полк]. Полк формировался под руководством начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского Казачьего войска, генерал-майора царской армии [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 графа Сумарокова-Эльстона]. Его можно считать отцом-основателем и первым "мэром" Горячего Ключа. Кстати, он же приходится родным дедушкой [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Феликсу Юсупову], который в 1916 году участвовал в убийстве Распутина. Графом были по утвержденному начальством плану одновременно основаны все крупные станицы нынешнего Горяче-ключевского района и соседнего Северского района, с штаб-квартирой в Ключевой (в северной части нынешней городской черты Горячего Ключа), которая в 1869 году стала центром нового Ключевского уезда. В состав Псекупского полка в то время также входили и практически все станицы соседнего Северского района (на западе от Горячего Ключа). Вопреки распространенному мнению, что станицы названы по именам городов, где были когда-то расквартированы казаки из этих станиц, названия станиц были "спущены сверху". В общем, здесь была организованная плановая колонизация. Станицы были размещены во всех долинах, в них были поселены в определенной начальством пропорции мирные крестьянские переселенцы из России и Украины и вооруженные казаки, которые имели значение "отрядов быстрого реагирования".
В 1867 году сюда приезжал великий князь Михаил, и местечко на месте Санатория , в трех верстах от Ключевой, назвали Михайловским. По версии горячеключевской газеты [http://kuban.ec/mediawiki/index.php?title=%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87&action=edit&section=6 "Горячий Ключ"], именно Именно великий князь заменил несколько, на его вкус, неудобопроизносимых "адыгских" названий станиц на русские: Псекупскую в Саратовскую, Супскую в Калужскую, а Чибийскую в Пензенскую (последние две относятся к нынешнему северскому району). Однако спустя 40 лет после визита великого князя, в 1906 году Горячий Ключ местечко из Михайловского в честь цесаревича переименовали в Алексеевский Горячий Ключ. Спустя еще 60 лет, в 1965 году, станицу Ключевую и "курортный поселок городского типа" Горячий Ключ объединили, станицу Ключевую официально упразднили, а поселок и Горячий Ключ стал городом.
Однако почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Дело Почвы в томгорных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, что а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, армян и греков, привычных к земледелию на худых горных почвах, да старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать.
Причем графу Сумарокову-Эльстону пришлось взять на себя всю тяжесть забот по приему и размещению переселенцев по станицам. По свидетельству первых историков края (Н. Каменева [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ф.А. Щербины]), казаки сразу просекли, что предгорьях в плане земледелия "ловить нечего", потому что в то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка. Поэтому военной администрации пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку. Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные и выдавали провиант. И все равно первые годы бардак был страшный: казаки с крестьянами грызлись из-за посевов и сенокосов, а прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот. Потом случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии по всему Закубанью (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, который сразу узнавали по измученным малярией лицам.
Но хуже всего стало, когда несколько лет спустя всех здешних казаков массово перевели в разряд поселенцев, перестали выплачивать субсидии и выдавать провиант. Началась, что называется теперь "гуманитарная катастрофа". Чтобы выжить, поселенцы начали яростно рубить лес на продажу (лес сплавлялся вниз по течению тогда еще полноводного Псекупса), бить зверей и ловить рыбу сверх всякой меры. Доставшиеся от адыгов священные рощи вырубили первым делом, а сады даже и не пытались поддерживать.
Анонимный участник