Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

36 байт добавлено, 20:42, 16 марта 2015
Нет описания правки
Наиболее населенной является северо-восточная часть района. Там находится несколько крупных станиц, поселков и хуторов, вплоть до административной границы с Адыгеей и Апшеронским районом.
Самой крупной считается '''Саратовская''' (в народе иногда критически называемая "Засратовской"), которая находится строго на севере от Горячего Ключа рядом с федеральной трассой "Дон" и ближе всего к "метрополии". Саратовская, как и Горячий КлючКлючевая, была основана казаками-переселенцами в 1864 году. Изначально она назвалась Псекупская, а в Саратовскую ее почему-то переименовали через три годаспустя, после того как здесь был когда мимо с инспекцией проезжал великий князь Михаил, который (брат Александра II) и не смог выговарить выговорить ее название. После строительства трассы "Дон" в 1970-х около Саратовской разместился большой придорожный рынок, который в наше время разросся в целый придорожный торговый комплекс с магазинами и мотелями, где все проезжающие закупаются, заправляются и подкрепляются по дороге дальше на юг.
К западу от Горячего Ключа, в отрогах хребта Пшаф, кроме пары крохотных хуторов, на десятки километров до подгорных станиц Северского района мало кто живет. Горячему Ключу там принадлежат хутора '''Золотая Гора''', '''Папоротный''' и '''Лесная Сказка'''. Там же проходила дорога из Саратовской в Краснодар через станицу Калужскую (Северского района) и Энем в те времена, когда трассы "Дон" еще не было. Дорога, собственно, и сейчас есть, и даже асфальтированная, но после строительства трассы "Дон" мало кто ею активно пользуется. Была еще одна дорога на Краснодар, через бывшую станицу Пензенскую, но потом те места облюбовали военные из Молькино, и дорогу закрыли, как и саму станицу.
На юго-запад по федеральной трассе "Дон" в сторону Джубги Горячему Ключу принадлежат село '''Пятигорское''' ("Пятигорка") со своим сателлитом - поселком Мирным. Там пекут, как считается, лучший в районе "Пятигорский" белый хлеб: жители станиц придирчиво требовательны к качеству выпекаемого хлеба. Если идти от Пятигорки к югу, можно дойти до Кяверзинских водопадов (на притоке Псекупса "Кяверзэ" или "Каверза" по-местному). Наконец, на трассе "Дон" владения Горячего Ключа заканчиваются крохотным селом '''Хребтовым'''.
Горы к югу от Горячего Ключа, вплоть до верховьев Псекупса и Водораздельного Хребта, заселены тоже очень слабо, хотя там проходит железная дорога в Туапсе. Для сравнения, в долине Туапсе, по ту сторону хребта, заселена чуть ли не каждая поляна. В 15 километрах к югу от трассы "Дон" находятся села '''Безымянное''' ("Безымянка") и '''Фанагорийское''' ("Фанагорийка"), которые также подчинены Горячему Ключу. Некогда Горячему Ключу там выше по течению Псекупса принадлежала станица "Владикавказская" (ныне село Садовое) и хутор "Афанасьевский постик" (или в просторечии "Афпостик"), но сейчас они относятся к Туапсинскому району.
В районе Фанагорийки находится главная туристическая достопримечательность этих мест - '''Фанагорийские пещеры'''. По местной легенде, эти пещеры тянутся через недра гор до самого моря. К сожалению, они очень узкие и издавна довольно сильно загажены. Также район Фанагорийского известен на весь Краснодарский край своими грибными местами. Но в основном долина Псекупса от Горячего Ключа до Фанагорийской (то есть в пределах существующих дорог), пользуется популярностью у любителей "шашлыков на природе" благодаря удобному и недалекому расположению от федеральной трассы и возможности подъехать к горной речке даже на "заниженной Приоре" (и купить бухло в ближайшем селе еще быстрее, чем в Горячем Глюче). Поэтому берег Псекупса в этих местах засран максимально плотно. Впрочем, количество мест, где можно подъехать к реке бесплатно, неуклонно сокращается. Местная туриндустрия активно скупает все полянки у реки, какие только можно. К тому же на обмелевшей реке мест, удобных для купания, вообще очень мало.
Анонимный участник