Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

91 байт добавлено, 22:20, 16 марта 2015
Нет описания правки
У адыгов была своя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F аристократия]. Общественный строй находился на стадии раннего феодализма (как в Германии в первых веках новой эры). Во главе племен стояли вожди с титулами "пши" или "тлекотлеш" ((аналог титула князя или герцога), ниже стояли дворяне-дружинники ("уорки" или "орки") разных степеней (как бароны и графы при первых европейских королях). Ниже стояли свободные крестьяне, затем вольноотпущенники, и, наконец, рабы. Князья и уорки выставляли каждый свой отряд, если намечалась большая война, которая объединяла несколько адыгских племен. Между войнами знатные адыги "для практики" занимались набегами на соседей и проезжих купцов (с которыми не были "кунаками", то есть не давали "подписку" о ненападении и взаимозащите). Впрочем, "уорки" низших степеней (рядовые "бароны") в свободное от войн и набегов время еще обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, а то и вообще силами одной лишь своей семьи, как русские дворяне-однодворцы. В представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружие, крутых коней, много скота. Кроме того, набеги играли роль "социального лифта": свободный крестьянин после участия в удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Возможно, помимо обычного стремления "по-пацански идти к успеху", практика набегов и кровной мести, возведенная в доблесть и практически общественную добродетель, служила еще и жестоким древним способом регуляции численнести населения в условиях ограниченности ресурсов горных долин (как и у американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени).
Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля сначала с греками, потом с турками. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 Абадзехи], которые занимали долину Псекупса, принадлежали к так называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а несколько знатных уорков (что-то вроде совета старейшин племени), которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. На Примерно на месте Курортного парка находилось селение Псыфаб, а на горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась древняя адыгская одноименная крепость Псыфабэ, построенная, по некоторым данным, в VI веке. "ПсыфабэПсыфаб" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
При адыгах, по отзывам первых историков края, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой. Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном просо и кукурузу) на горных склонах. Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). Плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись почти непрерывной цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. При этом они умудрялись жить здесь довольно зажиточно. Разводили обширные стада, в основном коров и коз.
Анонимный участник