Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

238 байт добавлено, 19:39, 21 марта 2015
Нет описания правки
Район Горячего Ключа издавна был населен адыгами и входил в состав исторического региона Северного Кавказа, известного в Новое время как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F Черкессия]. В средневековой Руси эта страна была известна как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F "земля касогов"], в античности как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%85%D0%B8 "страна зихов" или "Зихия"]. Общее самоназвание жившего здесь народа было "адыгэ". Горные долины не способствовали созданию централизованного государства с монархом во главе, а из кубанских степей адыгов и их предков систематически вытесняли в горы кочевники, приходившие волна за волной (скифы, сарматы, гунны, авары, аланы, венгры, тюрки, хазары, печенеги, половцы, татары), хотя в некоторые периоды северные границы Черкессии доходили до устья Дона. У греческих историков можно найти скупые сведения о древних "царях зихов", в средневековых русских летописях - о князе касогов по имени [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%8F Редедя]. В XIV-XIX веках Черкессия представляла собой конфедерецию княжеств и общинных ("демократических") племен.
У адыгов была своя Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля сначала с греками, потом с турками. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D1%81%D0%BAB1%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80B7%D0%B0B5%D1%8285%D0%B8%D1%8F аристократияАбадзехи]. Общественный строй находился на стадии раннего феодализма (как в Германии в первых веках новой эры). Во главе племен стояли вожди с титулами , которые занимали долину Псекупса, принадлежали к так называемым "пшидемократическим племенам" или "тлекотлеш" ((аналог титула , у которых не было общего князя или герцога), ниже стояли дворянеа несколько знатных уорков (что-дружинники ("уорки" или "орки"то вроде совета старейшин племени) разных степеней (как бароны , которые сообща принимали решения по внешним и графы при первых европейских королях)внутренним делам. Ниже стояли свободные крестьянеПримерно на месте Курортного парка находилось селение Псыфаб, затем вольноотпущенникиа на горе Ключевой, итам, наконецгде скала Петушок, рабы. Князья и уорки выставляли каждый свой отряднаходилась одноименная крепость, если намечалась большая войнапостроенная, которая объединяла несколько адыгских племен. Между войнами знатные адыги "для практики" занимались набегами на соседей и проезжих купцов (с которыми не были "кунаками"по некоторым данным, то есть не давали "подписку" о ненападении и взаимозащите)в VI веке. Впрочем, "уоркиПсыфаб" низших степеней (рядовые означало "бароныгорячая вода") в свободное от войн и набегов время еще обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, а то и вообще силами одной лишь своей семьи, так как русские дворяне-однодворцы. В представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружиеиз этой горы истекали минеральные источники, крутых конейпоэтому при русских гору, много скота. Кроме тогона которой находилась крепость, набеги играли роль назвали "социального лифтаКлючевой": свободный крестьянин после участия . В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Возможно, помимо обычного стремления "по-пацански идти к успехуАбадзехскую", практика набегов и кровной мести, возведенная в доблесть и практически общественную добродетель, служила еще и жестоким древним способом регуляции численнести населения в условиях ограниченности ресурсов горных долин (как и у американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени).
Место нынешнего Горячего КлючаПри адыгах, видимопо отзывам первых историков края, уже ландшафт в долине Псекупса был практически в древности имело стратегическое значениепервозданном состоянии. Сплошные леса с многовековыми деревьями, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгуполные диких зверей, Туапсевплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой. Адыги, Анапу)как индейцы Северной Америки, по которым шла торговля сначала с грекамивидимо, потом умели жить в симбиозе с туркамиландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. [https://ruНа худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном просо и кукурузу) на горных склонах.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 Абадзехи]Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, которые занимали долину Псекупсау них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, принадлежали к так называемым "демократическим племенаминаче Мазитхa рассердится", у которых не было общего князя, а несколько знатных уорков (чтоМазитхA -то вроде совета старейшин племенилесное божество в образе кабана с золотой шерстью), которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Примерно на месте Курортного парка находилось селение Псыфаб, а на горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась одноименная крепость, построеннаяПри этом плотность тогдашнего населения, по некоторым даннымоценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в VI веке. "Псыфаб" означало "горячая вода"горных долинах худые, так как из этой горы истекали минеральные источникиадыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, поэтому при русских горувыращивать продукты в избытке, для себя и на которой находилась крепостьпродажу. Также они разводили обширные стада коров, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую"коз и овец.
При адыгахПомимо мирных земледельцев и скотоводов, по отзывам первых историков края, ландшафт у адыгов была еще и своя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F военная аристократия]. Общественный строй находился на стадии раннего феодализма (как в долине Псекупса был практически Германии в первозданном состояниипервых веках новой эры). Сплошные леса Во главе племен стояли вожди с многовековыми деревьямититулами "пши" или "тлекотлеш" ((аналог титула князя или герцога), полные диких зверейниже стояли дворяне-дружинники ("уорки" или "орки") разных степеней (как бароны и графы при первых европейских королях). Ниже стояли свободные крестьяне, затем вольноотпущенники, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов, наконец, рабы. Река была гораздо полноводнее Князья и кишела ценной рыбой. Адыгиуорки выставляли каждый свой отряд, как индейцы Северной Америкиесли намечалась большая война, видимокоторая объединяла несколько адыгских племен. Между войнами знатные адыги "для практики" занимались набегами на соседей и проезжих купцов (с которыми не были "кунаками", умели жить в симбиозе с ландшафтом то есть не давали "подписку" о ненападении и рационально пользоваться природными ресурсамивзаимозащите). На худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огородыВпрочем, и даже умудрялись выращивать зерновые "уорки" низших степеней (рядовые "бароны") в основном просо свободное от войн и кукурузу) на горных склонахнабегов время еще обрабатывали землю или пасли скот вместе со своими крестьянами, а то и вообще силами одной лишь своей семьи, как русские дворяне-однодворцы. Рубили лес только в пределах только самого необходимогоВ представлении тогдашних адыгов богатство означало иметь дорогое оружие, крутых коней, более много скота. Кроме того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, набеги играли роль "иначе Мазитхa рассердитсясоциального лифта" (МазитхA - лесное божество : свободный крестьянин после участия в образе кабана с золотой шерстью)удачных набегах мог дослужиться до дворянина. Плотность тогдашнего населенияВозможно, помимо обычного стремления "по некоторым оценкам-пацански идти к успеху", практика набегов и кровной мести, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы возведенная в доблесть и хабли (княжеские дворы) тянулись почти непрерывной цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. При этом они умудрялись жить здесь довольно зажиточно. Разводили обширные стадапрактически общественную добродетель, служила еще и жестоким древним способом регуляции численнести населения в основном коров условиях ограниченности ресурсов горных долин (как и козу американских индейцев, у которых мужчина не имел права жениться, пока не убъет другого мужчину из соседнего племени).
===История отношений адыгов с русскими===
Анонимный участник