Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

1281 байт добавлено, 02:08, 24 марта 2015
Нет описания правки
Район Горячего Ключа издавна был населен адыгами и входил в состав исторического региона Северного Кавказа, известного в Новое время как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F Черкессия]. В средневековой Руси эта страна была известна как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F "земля касогов"], в античности как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%85%D0%B8 "страна зихов" или "Зихия"]. Позднее тюрки (авары, хазары, татары, турки-османы) стали называть их "керкетами" или "черкесами", и этот турецкий экзоним распространялся как на собственно адыгов, так и на часть предков донских казаков (отсюда Черкасы и Новочеркасск). Впоследствии он закрепился только за этническими адыгами и кабардинцами. Общее самоназвание многочисленных племен было "адыгэ".
Из кубанских степей адыгов и их предков систематически вытесняли в горы кочевники, приходившие волна за волной (скифы, сарматы, гунны, авары, аланы, венгры, тюрки, хазары, печенеги, половцы, татары), хотя в некоторые периоды северные границы Черкессии расширялись до устья Дона. Горные долины не способствовали созданию централизованного государства с монархом во главе, скорее к изоляции и консервации родоплеменного строя на века и тысячелетия. В XIV-Впрочем, феодальные отношения, по мере роста благосостояния, тоже активно развивались, и находились на стадии, как в Европе во времена формирования [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 варварских королевств]. По крайней мере, к XIX веках веку Черкессия представляла собой слабо связанную конфедерецию феодальных княжеств и общинных ("демократических") племен. Хотя история доносит имена князей, которые были в разные века очень влиятельными среди адыгских племен. У греческих источниках можно найти скупые сведения о древних "князьях зихов" вроде князя Лавристана, в средневековых русских летописях - о князе касогов по имени [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%8F Редедя].), но едва ли они контролировали больше, чем ближайшие к побережью Черного моря территории, где с ними контактировали греческие и русские купцы.
Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля сначала с греками, потом с турками. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 Абадзехи], которые занимали долину Псекупса, принадлежали к так называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а в основном "уздени" ("свободные крестьяне-общинники"), из среды которых выбирали что-то вроде совета старейшин племени, которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Примерно на месте Курортного парка находилось селение Псыфаб, а на горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась одноименная крепость, построенная, по некоторым данным, в VI веке. "Псыфаб" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
При адыгах, по отзывам как можно узнать из отзывов первых историков краяи отчетов военных чинов, руководивших колонизацией Закубанья, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Сплошные Кругом были сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой(впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили шикарные сады и огороды, и даже умудрялись на горных склонах выращивать зерновые (в основном просо ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам) на горных склонах. Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах худые, адыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, выращивать продукты в избытке, для себя и на продажу. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
===История отношений адыгов с русскими===
Анонимный участник