Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

16 байт добавлено, 16:20, 24 марта 2015
Нет описания правки
Однако в ходе Кавказской войны русская армия десятилетиями занималась в основном Восточной Черкессией и Чечней: в верховьях Терека проходила стратегически важная Военно-Грузинская дорога, на которую постоянно нападали горцы. Поэтому царская армия во время Кавказской войны ограничивалась лишь морской блокадой побережья и поддержанием линий укреплений вдоль берега Кубани. Война с племенами Закубанья перешла в активную фазу лишь в самом конце войны, в 1860-е годы, когда царская армия начала наступление в Закубанье. После жестоких боев сопротивление адыгов было сломлено. Царские военные власти выставили местным племенам ультиматум: либо принять русское подданство и выселиться на "плоскость" (то есть на степную часть нынешней Адыгеи), либо принять турецкое подданство и выселиться в Турцию. Примерно десятая часть переселилась на берег Кубани, а большая и наиболее непримиримая часть предпочла выселиться в Турцию (по разным оценкам, от 500 тыс до 4 миллионов человек). Массовая депортация, известная в истории как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Черкесское Мухаджирство] сопровождалась многочисленными жертвами в дороге и по прибытии в Турцию (по некоторым оценкам, погибло до половины адыгских переселенцев, в основном от болезней). До пор среди адыгов существует общественное движение, которое требует от правительства РФ признать тогдашнее выселение геноцидом адыгского народа, и обеспечить репатриацию адыгов из Турции, Сирии и прочих стран бывшей Османской империи.
===Горячий Ключ Основание Горячего Ключа при царях===
После депортации адыгов царскому правительству необходимо было кем-то заселить опустевшие долины, чтобы там ненароком не завелись враждебные турки и не вернулись адыги. К тому же некоторые из них еще долго прятались в горах, несмотря на то, что казаки регулярно прочесывали горы, разыскивали их и переселяли на "плоскость". Поэтому в 1864 царской военной администрацией на территории нынешнего Горячеключевского и Северского районов был сформирован и размещен [http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/129/1 Псекупский казачий полк]. Полк формировался под руководством начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского Казачьего войска, генерал-майора царской армии [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 графа Сумарокова-Эльстона].
Впрочем, полковник Каменев, написавший книгу о "Псекупских минеральных водах" в 1880-х годах, уже называет поселок не иначе как "местечко Горячий Ключ". Спустя 40 лет после визита великого князя, в 1906 году, местечко официально переименовали - из Михайловского в Алексеевский Горячий Ключ - в честь рождения цесаревича, надо полагать. После революции имя несчастного цесаревича отбросили, и поселок стал называться просто "Горячий Ключ". Спустя еще 60 лет, в 1965 году, станицу Ключевую и курортный поселок Горячий Ключ объединили, станицу Ключевую официально упразднили, и Горячий Ключ стал городом.
Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, армян и греков, привычных к земледелию на горных почвах, да старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать. ===Колонизация долины Псекупса===
Причем графу Сумарокову-Эльстону пришлось взять на себя всю тяжесть забот по приему и размещению переселенцев по станицам. Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, армян и греков, привычных к земледелию на горных почвах, да старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать.  По свидетельству первых историков края (Н. Каменева [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ф.А. Щербины]), казаки сразу просекли, что предгорьях в плане земледелия "ловить нечего". Поэтому военной администрации пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку. Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные, выдавали провиант и лекарства. И все равно первые годы колонизации переселенцы испытавали множество лишений. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов, прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот; случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу.
Но хуже всего стало, когда несколько лет спустя всех здешних казаков массово перевели в разряд поселенцев, перестали выплачивать субсидии и выдавать провиант. Началась, что называется теперь "гуманитарная катастрофа". Чтобы выжить, поселенцы начали яростно рубить лес на продажу (лес сплавлялся вниз по течению тогда еще полноводного Псекупса), бить зверей и ловить рыбу сверх всякой меры. Доставшиеся от адыгов священные рощи вырубили первым делом, а сады даже и не пытались поддерживать.
 
===При советской власти и после нее===
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью" и логикой типа "ну, не я возьму, так все равно возьмет кто-то другой".
Анонимный участник