Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

35 байт добавлено, 16:26, 24 марта 2015
Нет описания правки
С XVIII века турки и крымские татары начали активно вовлекать до того независимую Черкессию в свою сферу влияния. В начале XVIII века состоялось крупное вторжение крымских татар, но адыги его отбили, разбив внезапным нападением крымское войско в Гуамском ущелье в долине Курджипса. Воевать в горах неимоверно тяжело, поэтому все полководцы со времен Кира Великого избегали воевать с горцами. По той же причине адыгами слабо интересовались римляне и греки, хотя и знали о них. Кроме того, крайне тяжело подчинить племена, которые еще не знают цену деньгам, потому что тогда сложно подкупить местную знать. Своего провольствия у адыгов было в избытке, были и свои неплохие ремесленники, поэтому внешняя торговля долгое время была слабой. Адыги импортировали, главным образом, ружья и боеприпасы. На экспорт шли скот, зерно, а также рабы, захваченные в ходе набегов. Поэтому турки предпочли медленно подчинить Черкессию своему влиянию путем растущей торговли со знатью и активной исламизации.
К концу XVIII века граница между Российской империей и турецкой сферой влияния прошла уже по Кубани, то есть по северной границе Западной Черкессии. Поскольку значительная часть адыгской знати к тому времени была обращена в ислам и вовлечена в активную торговлю с турками, последним удалось добиться того, чтобы адыгские князья и старейшины общин разорвали союзнические отношения с русскими и переориентировались на Османскую империю. К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, искони считала вполне приемлемым, если не сказать доблестным, делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей. Захваченным добром они все более активно торговали с турками, в том числе пленниками из соседних племен. Крупнейшие "оптовые" невольничьи рынки находились в Анапе и Геленджике.
Такая внешняя и внутренняя политика адыгов совсем не устраивала русские царские власти, тем более, что к адыгам стали с Кубанского "фронтира" все чаще убегать дезертиры из русской армии, даже несмотря на то, что у адыгов их обычно ждала участь рабов или, в лучшем случае, зависимых крестьян. Адыгам тоже не нравилось, что русские вмешиваются в их суверенные дела. Поэтому прежняя дружба в XIX веке постепенно сменились враждой.
Анонимный участник