Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

508 байт убрано, 20:23, 1 апреля 2015
Нет описания правки
Основная статья [http://kuban.ec/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B5%D1%8F#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F Адыгея]
Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля, сначала с византийскими греками, потом с генуэзцами (которых адыги почему-то настолько привечали, что некоторые обратились в католичество, а породнились с генуэзцами и даже [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8 перешел на итальянский]). Потом пришли турки и татары, выгнали генуэзцев, и переключили всю торговлю потом с адыгами на себятурками.
Племя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 абадзехов], которые с XVII века занимали долину Псекупса (до этого ее занимали бжедухи, которых около 1613 года абадзехи вытеснили на север, вниз по течению Псекупса, на территорию нынешней степной Адыгеи), принадлежали к так называемым "демократическим племенам", у которых не было общего князя, а в основном свободные крестьяне-общинники, из среды которых выбирали что-то вроде совета старейшин племени, которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Примерно на месте Курортного парка находилось селение ПсыфабПсыфабэ, а на горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась одноименная крепость, построенная, по некоторым данным, в VI веке. "ПсыфабПсыфабэ" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
При адыгах, как можно узнать из отзывов первых историков края и отчетов военных чинов, руководивших колонизацией Закубанья, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Кругом были сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой (впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили хорошие сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам). Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах худые, адыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, выращивать продукты в избытке, для себя и на продажу. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
Анонимный участник