Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

320 байт добавлено, 20:58, 1 апреля 2015
Нет описания правки
При адыгах, как можно узнать из отзывов первых историков края и отчетов военных чинов, руководивших колонизацией Закубанья, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Кругом были сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой (впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили хорошие сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам). Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах худые, адыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, выращивать продукты в избытке, для себя и на продажу. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
 
===Колонизация долины Псекупса===
 
После выселения адыгов из гор в конце Кавказской войны царскому правительству необходимо было кем-то заселить опустевшие долины, чтобы там ненароком не завелись враждебные турки и не вернулись адыги. К тому же некоторые из них еще долго прятались в горах, несмотря на то, что казаки регулярно прочесывали горы, разыскивали их и переселяли на "плоскость". Поэтому в 1864 царской военной администрацией на территории нынешнего Горячеключевского и Северского районов был сформирован и размещен [http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/129/1 Псекупский казачий полк]. Полк формировался под руководством начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского Казачьего войска, генерал-майора царской армии [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 графа Сумарокова-Эльстона].
Кстати, он же приходится родным дедушкой князю [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Феликсу Юсупову], который в 1916 году участвовал в убийстве Распутина. По утвержденному начальством плану были одновременно основаны все крупные станицы нынешнего Горяче-ключевского района и соседнего Северского района, с штаб-квартирой в Ключевой (в северной части нынешней городской черты Горячего Ключа, от района Администрации до Развилки), которая в 1869 году стала центром нового Ключевского уезда. В состав Псекупского полка в то время также входили и практически все станицы соседнего нынешнего Северского района. Вопреки распространенному мнению, что станицы названы по именам городов, где были когда-то расквартированы казаки из этих станиц, названия станиц были единовременно "спущены сверху". В общем, здесь была организованная плановая колонизация. Станицы были размещены во всех долинах, в них были поселены в определенной начальством пропорции мирные крестьянские переселенцы из России и Украины и вооруженные казаки, которые имели значение "отрядов быстрого реагирования".
 
Причем графу Сумарокову-Эльстону пришлось также взять на себя и всю тяжесть забот по приему и размещению переселенцев по станицам. И все равно здесь первые годы жизнь была адская. Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, "неприхотливых армян" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычных к земледелию на горных почвах, да еще старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать.
 
Казаки сразу просекли, что предгорья в плане земледелия - это далеко не кубанские черноземы. Поэтому военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Н.Л. Каменев [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ф.А. Щербина]). Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные, выдавали провиант и лекарства. И все равно первые годы колонизации переселенцы испытавали множество лишений. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов, прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот; случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу.
 
Но хуже всего стало, когда несколько лет спустя всех здешних казаков массово перевели в разряд поселенцев, перестали выплачивать субсидии и выдавать провиант. Началась, что называется теперь "гуманитарная катастрофа". Чтобы выжить, поселенцы начали яростно рубить лес на продажу (лес сплавлялся вниз по течению тогда еще полноводного Псекупса), бить зверей и ловить рыбу сверх всякой меры. Доставшиеся от адыгов священные рощи вырубили первым делом, а сады даже и не пытались поддерживать.
 
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
===Минеральные воды при адыгах===
===Минеральные воды при русских===
Главный административный центр, сначала полка, потом уезда, изначально находился в станице Ключевой, а Горячий Ключ был изначально маленьким поселком при военном госпитале. Курортное "местечко" на месте курортной зоны нынешнего Горячего Ключа заложил в 1864 годутот году тот же граф Сумароков-Эльстон. Изначально предполагалось, что поселок будет называться Псыфаб ("горячие воды"), так же, как и бывшее адыгкое селение. Но граф в прошении на высочайшее имя об основании курортного поселка вычеркнул слово предлагавшееся слово "Псыфаб" и записал "Горячий Ключ" [http://www.gorkluch.ru/city/turizm/docktors/]. Через три года, в 1867 году, прошение было удовлетворено. В том же году сюда приезжал с инспекционным визитом великий князь Михаил, брат царя Александра II, и поселок официально назвали Михайловским.
Впрочем, полковник М.Л. Каменев, основатель Курортного парка, смотритель "госпиталя казачьего войска" (будущего Санатория) и начальник "местечка" (фактически, первый мэр Горячего Ключа), написавший книгу о "Псекупских минеральных водах" в 1883 году, называет поселок не иначе как "местечко Горячий Ключ". Спустя 40 лет после визита великого князя, в 1906 году, местечко официально переименовали - из Михайловского в Алексеевский Горячий Ключ - в честь цесаревича Алексея, надо полагать. В 1920 году имя несчастного цесаревича отбросили, и поселок стал называться просто Горячий Ключ. В 1930-х он получил статус курортного поселка. В 1965 году курортный поселок Горячий Ключ и сросшуюся с ним станицу Ключевую объединили, станицу Ключевую официально упразднили, и Горячий Ключ стал городом.
Санатории Горячего Ключа не потеряли свое значение и в постсоветское время, более того, санаториев стало больше шести, не считая многочисленныз мотелей, гостиниц и мини-гостиниц, рассчитанных на любителей просто потусить и побухать в осенний сезон. В 2004 году цены в санаториях составляли в среднем около 1000 рублей в сутки, в 2015 - одноместный номер обойдется уже в среднем около 2500 рублей в сутки. В Карловых Варах, впрочем, в 2-4 раза дороже.
 
===Колонизация долины Псекупса===
 
После выселения адыгов из гор в конце Кавказской войны царскому правительству необходимо было кем-то заселить опустевшие долины, чтобы там ненароком не завелись враждебные турки и не вернулись адыги. К тому же некоторые из них еще долго прятались в горах, несмотря на то, что казаки регулярно прочесывали горы, разыскивали их и переселяли на "плоскость". Поэтому в 1864 царской военной администрацией на территории нынешнего Горячеключевского и Северского районов был сформирован и размещен [http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/129/1 Псекупский казачий полк]. Полк формировался под руководством начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского Казачьего войска, генерал-майора царской армии [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 графа Сумарокова-Эльстона].
Кстати, он же приходится родным дедушкой князю [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Феликсу Юсупову], который в 1916 году участвовал в убийстве Распутина. По утвержденному начальством плану были одновременно основаны все крупные станицы нынешнего Горяче-ключевского района и соседнего Северского района, с штаб-квартирой в Ключевой (в северной части нынешней городской черты Горячего Ключа, от района Администрации до Развилки), которая в 1869 году стала центром нового Ключевского уезда. В состав Псекупского полка в то время также входили и практически все станицы соседнего нынешнего Северского района. Вопреки распространенному мнению, что станицы названы по именам городов, где были когда-то расквартированы казаки из этих станиц, названия станиц были единовременно "спущены сверху". В общем, здесь была организованная плановая колонизация. Станицы были размещены во всех долинах, в них были поселены в определенной начальством пропорции мирные крестьянские переселенцы из России и Украины и вооруженные казаки, которые имели значение "отрядов быстрого реагирования".
 
Причем графу Сумарокову-Эльстону пришлось также взять на себя и всю тяжесть забот по приему и размещению переселенцев по станицам. И все равно здесь первые годы жизнь была адская. Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, "неприхотливых армян" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычных к земледелию на горных почвах, да еще старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать.
 
Казаки сразу просекли, что предгорья в плане земледелия - это далеко не кубанские черноземы. Поэтому военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Н.Л. Каменев [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ф.А. Щербина]). Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные, выдавали провиант и лекарства. И все равно первые годы колонизации переселенцы испытавали множество лишений. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов, прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот; случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу.
 
Но хуже всего стало, когда несколько лет спустя всех здешних казаков массово перевели в разряд поселенцев, перестали выплачивать субсидии и выдавать провиант. Началась, что называется теперь "гуманитарная катастрофа". Чтобы выжить, поселенцы начали яростно рубить лес на продажу (лес сплавлялся вниз по течению тогда еще полноводного Псекупса), бить зверей и ловить рыбу сверх всякой меры. Доставшиеся от адыгов священные рощи вырубили первым делом, а сады даже и не пытались поддерживать.
 
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
== Этнический состав ==
Анонимный участник