Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

2 байта убрано, 23:11, 5 апреля 2015
Нет описания правки
При адыгах, как можно узнать из отзывов первых историков края и отчетов военных чинов, руководивших колонизацией Закубанья, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Кругом были сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой (впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили хорошие сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам). Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах худые, адыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, выращивать продукты в избытке, для себя и на продажу. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
===Колонизация Русская колонизация долины Псекупса======
В 1964 году все живущие здесь адыги были выселены царскими войсками. Картина депортации и последующего заселения русскими переселенцами была ярко описана полковником Каменевым в 1967 году в статье "Несколько слов о колонизации Кавказа" в "Кубанских войсковых ведомостях" [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]. Статья написана ярко, сочно, с циничными подробностями и нескрываемым торжеством победителя. На самом деле, прекрасный образчик древней [[Кубанская журналистика | кубанской журналистики]]. Переселенцы забрали из адыгских аулов все, что могло им пригодиться, а потом уничтожили все постройки и даже надгробия на кладбищах (типа того столба с арабской надписью, что красуется в наше время в Курортном парке в Горячем Ключе). Следы адыгского прошлого уничтожались так тщательно, что начальник Псекупского полка, наконец, опомнился и приказал собрать что-нибудь для истории. Удалось собрать для музея немалую коллекцию предметов быта горцев и палеонтологических находок (в том числе костей мамонта). Все экспонаты, впрочем, были впоследствии полностью расхищены во время Гражданской войны.
И все равно здесь первые годы жизнь была адская. Хаты-мазанки построить - это делалось быстро, а вот наладить здесь самодостаточную экономику, это была проблема.
Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. На самом деле, адыги перед депортацией успели засеять поля, а убирать их пришлось уже русским переселенцам. И они поразились, насколько богатым был урожай. В следующем году поселенцы распахали землю так, как привыкли в степи, и получили полный неурожай. Потому что горные суглинки нельзя пахать с оборотом пласта, и адыги это знали, и использовали что-то вроде того, что впоследствии стало известно как [http://www.agroru.com/news/119289.htm "система земледелия Овсинского"]([читать оригинал - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3281524"Новая система земледелия", издание 1909 года]). Но и в наше время можно кое-где увидеть, как местные продолжают "от души" распахивать суглинки, а потом жалуются, что ничего не растет.
Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, "неприхотливых армян" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычных к земледелию на горных почвах, да еще старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать.  Поэтому Но поскольку их было недостаточно, а горы были еще очень небезопасны, то военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Н.Л. Каменев [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ф.А. Щербина]). Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные, выдавали провиант и лекарства.
И все равно первые годы колонизации переселенцы испытавали множество лишений. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов, прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот. Случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу. При первой же возможности жители станиц разбегались. Так, станица Фанагорийская через несколько лет после основания заброшена, и лишь несколько лет спустя была добровольно заселена заново "неприхотливыми" армянами.
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
 
===Минеральные воды при адыгах===
Анонимный участник