Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

4 байта убрано, 23:12, 5 апреля 2015
Нет описания правки
При адыгах, как можно узнать из отзывов первых историков края и отчетов военных чинов, руководивших колонизацией Закубанья, ландшафт в долине Псекупса был практически в первозданном состоянии. Кругом были сплошные леса с многовековыми деревьями, полные диких зверей, вплоть до азиатских львов и переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой (впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и рационально пользоваться природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили хорошие сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам). Рубили лес только в пределах только самого необходимого, более того, у них был достойный уважения обычай сажать деревья в лесу, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью). При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, намного превышала плотность даже нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах худые, адыги умудрялись жить здесь довольно зажиточно, выращивать продукты в избытке, для себя и на продажу. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
===Русская колонизация долины Псекупса======
В 1964 году все живущие здесь адыги были выселены царскими войсками. Картина депортации и последующего заселения русскими переселенцами была ярко описана полковником Каменевым в 1967 году в статье "Несколько слов о колонизации Кавказа" в "Кубанских войсковых ведомостях" [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]. Статья написана ярко, сочно, с циничными подробностями и нескрываемым торжеством победителя. На самом деле, прекрасный образчик древней [[Кубанская журналистика | кубанской журналистики]]. Переселенцы забрали из адыгских аулов все, что могло им пригодиться, а потом уничтожили все постройки и даже надгробия на кладбищах (типа того столба с арабской надписью, что красуется в наше время в Курортном парке в Горячем Ключе). Следы адыгского прошлого уничтожались так тщательно, что начальник Псекупского полка, наконец, опомнился и приказал собрать что-нибудь для истории. Удалось собрать для музея немалую коллекцию предметов быта горцев и палеонтологических находок (в том числе костей мамонта). Все экспонаты, впрочем, были впоследствии полностью расхищены во время Гражданской войны.
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками, и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
 
===Минеральные воды при адыгах===
Анонимный участник