Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

142 байта добавлено, 23:21, 5 апреля 2015
Нет описания правки
И все равно здесь первые годы жизнь была адская. Хаты-мазанки построить - это делалось быстро, а вот наладить здесь самодостаточную экономику, это была проблема.
Первые русские поселенцы не были так, как адыги, приспособлены к жизни в горах, и считали здесь жить за наказание. Почвы в горных долинах - это худые тяжелые суглинки глубиной в 1-2 штыка лопаты, а под ними чистая глина. Тогда как каждый казак мечтал выйти в отставку и получить хороший кусок жирного двухметрового степного чернозема, без которого он себе земледелие не представлял. Да и крестьянские переселенцы с Северов, после рассказов о жирных кубанских черноземах, приехав сюда, сочли, что начальство их жестко накололо. На самом деле, адыги перед депортацией успели засеять поля, а убирать их пришлось уже русским переселенцам. И они поразились, насколько богатым был урожай. В следующем году поселенцы распахали землю так, как привыкли в степи, и получили полный неурожай, и так каждый следующий год. Потому что горные суглинки нельзя пахать с оборотом пласта, чего поселенцы не понимали, да и в наше время можно кое-где увидеть, как местные продолжают "от души" распахивать суглинки, а потом жалуются, что ничего тут не растет. А адыги это знали, что пахать глубоко тут нельзя, и использовали что-то вроде того, что впоследствии стало известно как [http://www.agroru.com/news/119289.htm "система земледелия Овсинского"]([http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3281524 "Новая система земледелия", издание 1909 года]). Но и в наше время можно кое-где увидеть, как местные продолжают "от души" распахивать суглинки, а потом жалуются, что ничего не растет.
Поэтому изначально по доброй воле здесь селиться желающих было мало, кроме, разве что, "неприхотливых армян" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычных к земледелию на горных почвах, да еще старообрядцев, которым везде было хорошо, где глухо и поменьше духовных властей, чтобы их донимать. Но поскольку их было недостаточно, а горы были все еще очень небезопасны, то военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Н.Л. Каменев [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]). Крестьян из России и Украины заманивали льготами, подъемными, и большими участками земли, сразу и в собственность. Пока они обустраивались на новом месте, им выплачивали казенное жалованье, подъемные, выдавали провиант и лекарства.
И все равно первые годы колонизации переселенцы испытавали множество лишений. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов, прячущиеся в горах адыги пользовались случаем и угоняли скот. Случился массовый падеж скота, потом массовая эпидемия малярии (в долине Псекупса и в наше время в начале лета от камаров спасу нет, но малярию, правда, уже в советское время извели). Короче, "лихорадочная местность". В то время слово "закубанец" было синономом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу. При первой же возможности жители станиц разбегались. Так, станица Фанагорийская через несколько лет после основания заброшена, и лишь несколько лет спустя была добровольно заселена заново "неприхотливыми" армянами.
Анонимный участник