Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

4 байта добавлено, 19:39, 2 мая 2015
Нет описания правки
Главный административный центр, сначала полка, потом уезда, изначально находился в станице Ключевой, а Горячий Ключ был изначально маленьким поселком при военном госпитале. Курортное "местечко" на месте курортной зоны нынешнего Горячего Ключа заложил в 1864 году тот же граф Сумароков-Эльстон. Изначально предполагалось, что поселок будет называться Псыфаб ("горячие воды"), так же, как и бывшее адыгское селение. Но граф в прошении на высочайшее имя об основании курортного поселка вычеркнул предполагавшееся название "Псыфаб", и записал "Горячий Ключ" [http://www.gorkluch.ru/city/turizm/docktors/]. Через три года, в 1867 году, прошение было удовлетворено. В том же году сюда приезжал с инспекционным визитом наместник Кавказа, член императорской фамилии великий князь Михаил, и поселок официально назвали Михайловским.
Впрочем, полковник М.Л. Каменев, основатель Курортного парка, смотритель "госпиталя казачьего войска" (будущего Санатория) и начальник "местечка" (в каком-то смысле, первый мэр собственно Горячего Ключа или скорее первый главврач санатория, поскольку административный центр уезда находился был тогда в станице Ключевой), написавший книгу о "Псекупских минеральных водах" в 1883 году, называет поселок не иначе как "местечко Горячий Ключ". Спустя 40 лет после визита великого князя, в 1906 году, местечко официально переименовали - из Михайловского в Алексеевский Горячий Ключ - в честь цесаревича Алексея, надо полагать. В 1920 году имя несчастного цесаревича отбросили, и поселок стал называться просто Горячий Ключ. В 1930-х он получил статус курортного поселка. В 1965 году курортный поселок Горячий Ключ и сросшуюся с ним станицу Ключевую объединили, станицу Ключевую официально упразднили, и Горячий Ключ стал городом.
Когда сюда пришли русские военные, источники представляли собой грязный болотистый ручей с кое-где выбивающимися горячими ключами, текущий в Псекупс из широкого оврага со спертым воздухом, где было не продохнуть от паров сероводорода. К тому же болотистое дно оврага в сочетании с высокой влажностью было идеальным рассадником малярии. Местные военные власти постепенно стали их благоустраивать. Заваленные адыгами источники расчистили, щебень, глину и тину убрали, выкопали канавы для дренажа ручьевой воды, пробили щель в скале (Дантово ущелье) для проветривания. Построили резервуары минеральной воды над источниками (развалины одного из них до сих пор можно видеть над Иверским источником). Построили баню-купальню и открытые чаны для собирания и охлаждения минеральной воды. На Ключевой горе и под горой заложили Курортный парк.
Анонимный участник