Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

63 байта добавлено, 19:18, 3 мая 2015
Нет описания правки
При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, значительно превышала плотность нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах - далеко не жирные черноземы, адыги умудрялись получать здесь богатые урожаи зерна, овощей и фруктов: горные суглинки, если уметь их правильно обрабатывать, могут быть очень плодородными. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
Помимо мирных занятий, вроде садоводства и огородничества, в которых они были весьма искусны, абадзехи до депортации 1864 года, по словам полковника Каменева (серия очерков "Бассейн Псекупса" в Кубанских Войсковых Ведомостях [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/], славились среди соседей (адыгов других племен и казаков), тоже, в сущности, людей не самых миролюбивых, как люди воинственные и большие любители ходить в набеги, причем не только на своих адыгских соседей, но и на казачьих поселенцев по другую сторону Кубани. Во время Кавказской войны они считались "немирнЫм племенем". Причем не сказать, чтобы без набегов они жили плохо (по отзывам историков, жили они в достатке и были вполне обеспечены доморощенными продуктами, еще и на продажу много оставалось), но ведь красиво, по-пацански, жить не запретишь. Полковник Каменев писал, что те из них, кому решительно не сиделось в своем саду и поле или надоело охотиться в лесах, сколачивали шайки, которые пробирались к Кубани по равнинным землям своих соседей - формально "мирнЫх" племен бжедухов и темиргоевцев, ловко минуя казачьи патрули, затем переплывали Кубань, нападали на табунщиков и жителей станиц, отбивали пасущиеся казачьи табуны, хватали в станицах людей и гнали их в свои пределы, где казачьи войска их достать не могли. "МирнЫе" племена, впрочем, и сами были не прочь в этом деле поучаствовать, а потом все свалить на абадзехов. Захваченных пленных потом либо отпускали за большой выкуп (обычно богатых офицеров-дворян), либо обращали в рабство, для себя или на продажу туркам: гнали их на побережье, и там продавали оптом турецким контрабандистам, и получали ПРОФИТ, который тратили на дорогое оружие и боеприпасы, и прочие "статусные" вещи того времени. Турки, если не попадались по дороге русским крейсерам, по прибытии в Трапезунд или Константинополь с большой выгодой продавали пленных женщин в гаремы и бордели, а мужчин на галеры или медные рудники. Этической стороной подобной торговли адыги того времени, по крайней мере, богатые и крутые, особо не заморачивались: на рабов хваленый адыгский моральный кодекс "Адыгэ Хабзе" не распространялся. По общим кавказским понятиям того времени практика набегов считалась не иначе как геройством: например, см. абхазскую сказку [http://mir-fantasy.ru/tri-geroya/"Три героя"], в которой дагестанский, черкесский и абхазский герои (так в тексте - и без тени сарказма), не сумев после совместного набега поровну поделить пленных, целый месяц спорили, кто из них "круче", рассказывая о своих подвигах и призвав в качестве аудитории и народного суда жителей окрестных сел (Абхазские народные сказки, изд 1975 г.).
Самые "крутые" и богатые адыгские семьи держали рабов в качестве слуг в домашнем хозяйстве и работников в сельском хозяйстве. Поэтому когда царские власти поставили пред ними вопрос ребром о русском подданстве (1864 год), то эмигрировать в Турцию в первую очередь предпочли самые состоятельные рабовладельцы, поскольку в 1864 году в Турции продолжало существовать рабство, а в России его уже отменили, и договориться об "автономии" в этом вопросе с царскими властями никак не получалось. Наиболее бедные зависимые крестьяне и рабы, наоборот, были склонны убежать от своих господ и принять русское подданство.
Анонимный участник