Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Горячий ключ

409 байт добавлено, 14:12, 8 мая 2015
Нет описания правки
Грустный анекдот заключался в том, что адыги перед внезапной депортацией успели засеять поля, а убирать их пришлось уже русским колонистам, и те удивились тому, насколько неожиданно богатым был урожай. А в следующем году поселенцы распахали землю так, как привыкли в степи, и получили полный неурожай, и так каждый последующий год. Горные суглинки нельзя пахать с оборотом пласта, почву здесь рыхлить нужно не больше чем на 5-10 см, и жившие здесь адыги, видимо, это хорошо знали, в отличие от переселенцев из степей. Но и в наше время можно кое-где увидеть, как местные продолжают "от души" распахивать суглинки, а потом жалуются, что ничего тут не растет, кроме бурьяна.
 
Так что после таких тяжелых неудач с сельским хозяйством в горных долинах количество казаков и русских крестьян, желающих селиться в горных станицах в первые десятилетия упало до критического минимума, так что первые десятилетия эти места осваивались в основном "неприхотливыми армянами" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычными к земледелию на горных почвах. Но поскольку их было недостаточно, а горы были все еще очень небезопасны, то военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Уварова, Щербина [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE], [http://nw-kuban.narod.ru/uvarova/index.html]).
Однако в первые годы колонизации переселенцы испытали столько лишений на этой земле, что начальство через несколько лет было вынуждено признать провал плана <s>коллективизации</s> колонизации. Неурожай следовал за неурожаем. Казаки с крестьянами ссорились из-за посевов и сенокосов. Прячущиеся глубоко в горах адыги внезапно нападали на стада и угоняли скот. Потом случился массовый падеж скота. В довершение всех бед, большинство колонистов страдали от малярии. Администрация закупала за свой счет хинин и другие лекарства того времени, но их не хватало. Малярию здесь удалось извести уже только в советское время. В то время слово "закубанец" было синонимом страшного бедняка, которого сразу узнавали по бледному, измученному малярией лицу. При первой же возможности жители наиболее неудобных для жизни станиц разбегались. Так, станица Фанагорийская через несколько лет после основания заброшена, и лишь несколько лет спустя была уже на добровольных началах заселена заново теми же "неприхотливыми армянами".
Так что после таких тяжелых неудач с сельским хозяйством в горных долинах количество казаков и русских крестьян, желающих селиться в горных станицах в первые десятилетия упало до критического минимума, так что первые десятилетия эти места осваивались в основном "неприхотливыми армянами" (по выражению полковника Н.Л.Каменева), привычными к земледелию на горных почвах. Но поскольку их было недостаточно, а горы были все еще очень небезопасны, то военной администрации в конечном счете пришлось присылать сюда казаков по разнарядке, в первую очередь чем-то провинившихся, за буйство или пьянку (Уварова, Щербина [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE], [http://nw-kuban.narod.ru/uvarova/index.html]). Пока они состояли на службе, им платили жалованье и выдавали провиант. Но хуже всего стало, когда через несколько лет спустя всех здешних казаков массово перевели в разряд поселенцев. Им дали землю, и перестали выплачивать выдавать какие-либо субсидии и выдавать провиант. Началось Но земля, которую продолжали упрямо распахивать, не то что не давала дохода, она не могла даже прокормить поселенцев. Тогда (примерно в 1880-х) здесь началось то, что называется теперь "гуманитарная катастрофа". Чтобы выжить, поселенцы начали яростно рубить лес на продажу (лес сплавлялся вниз по течению тогда еще полноводного Псекупса), бить зверей и ловить рыбу сверх всякой меры. Доставшиеся от адыгов священные рощи вырубили первым делом, а адыгские сады даже и не пытались поддерживать.
В советские времена процесс уничтожения природы был в какой-то мере приостановлен. На месте вырубок делались лесопосадки, был создан заказник, снова насадили совхозные сады. Попадавшихся с поличным с ружьем без лицензии и с сетями на реке систематически штрафовали и даже сажали. Но в постсоветское время уничтожением природы занялись с удвоенной силой. Сады снова забросили, зато устроили новые лесопилки и обширные вырубки, на месте которых вместо леса растут оставляли одни лишь непролазные кустарниковые чащобы, которые называются по-местному "хмеречей". В лесах все реже можно встретить зверей, в частности, символа Горячего Ключа - оленя-косулю, а в Псекупсе практически перевелась рыба. Власти как-то пытаются гонять местных и приезжих за незаконные рубки, охоту без лицензии, рыбалку с сетями и глушилками и сбор краснокнижных растений, но все административные и уголовные меры бессильны перед "мужицкой хитростью".
===Минеральные воды при адыгах===
Анонимный участник

Навигация