Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

862 байта добавлено, 18:50, 29 января 2018
м
Нет описания правки
О том, как жили здесь адыги, можно узнать из донесений английских разведчиков, посетивних Западный Кавказ в 1840-х-1850-х годах (например, [http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Spenser/text1.htm Путешествие в Черкессию Эдмонда Спенсера]), а также из отзывов первых русских историков края, вроде того же полковника Каменева [www.mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]. О природе, надо отдать им должное, адыги заботились лучше русских. Горы были покрыты густыми лесами с многовековыми деревьями, полными диких зверей, вплоть переднеазиатских леопардов. Река была гораздо полноводнее и кишела ценной рыбой (впрочем, как позже выяснилось, еще и комарами с малярией). Адыги, как индейцы Северной Америки, видимо, умели жить в симбиозе с ландшафтом и довольно рационально пользовались природными ресурсами. На худой почве горных долин они разводили хорошие сады и огороды, и даже умудрялись выращивать зерновые (в основном ряд традиционных злаковых культур, в XIX веке еще и кукурузу, которая здесь хорошо удавалась и выгодно сбывалась туркам). Рубили лес только в пределах только самого необходимого. По некоторым сведениям, на продажу они лес тоже рубили, но умеренно, и даже не забывали восполнять убыль леса лесопосадками - из религиозных оображений, "иначе Мазитхa рассердится" (МазитхA - лесное божество в образе кабана с золотой шерстью).
При этом плотность тогдашнего населения, по некоторым оценкам, значительно превышала плотность нынешнего: адыгские аулы и хабли (княжеские дворы) хутора тянулись цепью по всем горным долинам до самых верховьев рек. Хотя почвы в горных долинах - далеко не жирные черноземы, адыги умудрялись получать здесь богатые урожаи зерна, овощей и фруктов: горные . Горные суглинки, если уметь их правильно обрабатывать, могут быть очень плодородными. Также они разводили обширные стада коров, коз и овец.
Несмотря на отсутствие сильной княжеской власти и выраженной феодальной иерархии, агрессивности воинственности и свирепого духа независимости у абадзехов было хоть отбавляй. Война с адыгами фактически началась с того, что в 1796 году бжедухи, жившее примерно между Яблоновкой и Молькино, и между Энемом и Адыгейском, попросили у русских властей защиты от нападения абадзехов [http://pohodd.ru/article_info.php?articles_id=236]. На протяжении почти 70 лет абадзехи систематически устраивали набеги на станицы [описание см Каменев, Бассейн Псекупса, Кубанские войсковые Ведомости, 1867 [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]). Казаки в ответ устраивали карательные экспедиции, и эти стычки продолжались, к взаимному озлоблению, вплоть до 1864 года, когда у царской армии лопнуло терпение, и они устроили адыгам полномасштабную войну, которая, при отсутсвии у абадзехов единого командования и артиллерии, закончилась их разгромом.
Нельзя сказать, чтобы русским тогда были так уж нужны эти горные леса. Как потом выяснилось, горной природой все восхищались, интересовались местными минеральными водами, но постоянно жить там никто особо не хотел (менять жирный степной чернозем на суглинок никому не хотелось), и заселить горные долины хоть кем-то было большой проблемой.
Но русское подданство большинство адыгов не устраивало по многим причинам. Это было равнозначно слому всей их экономики, и что важнее, системы обычаев. И даже ислам, еще не так глубоко укоренившийся, тут был особо не причем. Во-первых, русские требовали от них адыгов прекратить набеги и грабежи, от чего , впрочем, страдала не столько их экономика (они в свое время и без грабежа неплохо жили, за счет одного сельского хозяйства), сколько менталитет. Во-вторых, запрещали им торговать с турками, особенно рабами и оружием. В третьих, от адыгов требовалось отпустить на волю всех домашних рабов и крепостных, потому что в России к тому времени отменили крепостное право. И наконец, слишком много крови было уже пролито в набегах и ответных карательных экспедициях, что , как водится, окончательно запутало причины и следствиявражды.
Не обошлось и без "[https://lurkmore.to/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82 англичанки]". К адыгским племенам с начала XIX века систематически являлись английские эмиссары и убеждали не договариваться с русскими и держаться до последнего, обещая вскоре прислать оружие, инструкторов и войска. Причем это не какая-нибудь "теория заговора" - отчеты эмиссаров (Белла, Уркварта, Лонгворта, Спенсера) были тогда же опубликованы. Войска англичане все-таки прислали (во время Крымской войны, но не в Черкессию, а в Крым), и на мирных переговорах добились, чтобы русские форты на побережье (от Новороссийска до Сухума) снесли. Но на вторую войну в Черном море у них уже сил не хватило, и английские войска в Черкессию не были присланы.
===Русская колонизация долины Псекупса===
В 1864 году все живущие здесь адыги, кроме тех, кто согласился стать поддаными царя и поселиться на равнине, были выселены по морю в Турцию (см. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Черкесское мухаджирство]). Картина депортации и последующего заселения горных долин русскими переселенцами была ярко и подробно описана полковником Каменевым в 1867 году в статье "Несколько слов о колонизации Кавказа" в "Кубанских войсковых ведомостях" [http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]. Написано в духе приключенческой литературы того времени: с легким сочувствием к воинственным туземцам и простодушным торжеством победителя. Кроме исторической ценности, этот документ является довольно интересным образчиком древней [[Кубанская журналистика | кубанской журналистики]].
Русские войска конвоировали до побережья адыгов, не пожелавших выселиться на "плоскость". На побережье, в дороге и по прибытии в Турцию многие погибли от инфекционных болезней. На побережье наиболее фанатичные Переселение было организовано, по тем временам, из рук вон плохо. Турки должны были прислать бесплатные транспорты, но прислали недостаточно. Как выяснилось, бесплатно турки перевозить людей не хотели. Люди с семьями и скарбом скапливались Туапсе, на узкой полоске болотистых малярийных берегов, в результате вспыхнула эпидемия. В отчаянии адыги продавали были вынуждены за бесценок продавать туркам -перевозчикам и местным барыгам все, что у них было ценного, скот, лошадей, вплоть до собсвенных детей, чтобы оплатить переезд по морю в Турцию.
В том же 1864 году в опустевшие горные долины стали прибывать русские колонисты. Каменев описывает, как они забрали из опустевших адыгских аулов все, что могло им пригодиться в хозяйстве, а дома и постройки сожгли и разбили, в том числе надгробия на кладбищах (типа того столба с арабской надписью, что красуется в наше время в Курортном парке в Горячем Ключе). Следы адыгского прошлого уничтожались так усердно, что начальник Псекупского полка, наконец, опомнился и приказал собрать что-нибудь для любознательных ученых и любителей старины. Удалось собрать целый музей из предметов быта горцев и палеонтологических находок (в том числе костей мамонта). К сожалению, все экспонаты были впоследствии полностью расхищены и утеряны во время Гражданской войны.
9. [http://www.goldenhill.ru/ Дневник фермера с Золотой Горы]. Автобиография бывшего московского бизнесмена, который решил стать фермером. Выкупил несколько гектаров заброшенных садов под Горячим Ключом, заложил на них ореховый сад и сам поселился там в вагончике. Захватывающая история о том, как в наше время тяжело, но все же реально устроить ферму в полной глуши, где нет дорог и никаких коммуникаций, даже имея достаточные собственные средства.
 
{{География}}
[[Категория:Анонимный слив]][[Категория:Годные статьи]][[Категория:География]]