Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Горячий ключ

5 байт добавлено, 21:40, 29 апреля 2015
Нет описания правки
При адыгах на месте Горячего Ключа был адыгский аул Псыфабэ и одноименная крепость на горе Ключевой. Место нынешнего Горячего Ключа, видимо, уже в древности имело стратегическое значение, поскольку уже тогда здесь проходили "арбенные" дороги с востока к морю (в Джубгу, Туапсе, Анапу), по которым шла торговля, сначала с византийскими греками, потом с генуэзцами, потом с турками.
С начала XVII века и до русского завоевания (1864 год) территорию Горячеключевского района держало адыгское племя [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D1%85%D0%B8 абадзехов]. До них территорию занимали бжедухи, у которых около 1613 года абадзехи (которые были, видимо, пришельцами из Абхазии) отвоевали земли в верхнем течение Псекупса, вынудив тех переселиться на север, вниз по течению Псекупса, на территорию нынешней степной Адыгеи. В отличие от бжедухов, у которых был княдеская власть с весьма развитым классом знати и имела место быть неиллюзорная классовая борьба между дворянами и угнетаемыми крестьянами (достигшая пика в 1860-х, во время русского завоевания), абадзехи принадлежали к так называемым "демократическим племенам". У них не было князя и развитого класса феодальной знати, как у других племен. Хотя знатные рода ("уорки") ими почитались кое-где за власть, но не во всех общинах. Племя состояло из общин свободных крестьян, юридически равноправных, хотя среди них выделялись самые "крутые". Из наиболее уважаемых и старших людей племени выбирали что-то вроде совета старейшин, которые сообща принимали решения по внешним и внутренним делам. Помимо вполне мирных занятий, вроде садоводства и огородничества, в которых они были весьма искусны, абадзехи до депортации 1864 года, по словам полковника Каменева (серия очерков "Бассейн Псекупса" в Кубанских Войсковых Ведомостях [[http://mountaindreams.ru/misc/biblioteka/]], славились (как среди соседей, так и среди казаков) как люди воинственные и дерзкие грабители, и во время Кавказской войны считались "немирнЫм племенем". Те из них, кому решительно не сиделось в своем саду и поле или надоело охотиться в лесах, сколачивали шайки, которые пробирались к Кубани по равнинным землям "мирнЫх" племен бжедухов и темиргоевцев, ловко минуя казачьи патрули, переплывали Кубань, отбивали пасущиеся казачьи табуны, хватали пленных и гнали их в свои пределы, где русские войска их достать не могли. "МирнЫе" племена, впрочем, и сами были не прочь в этом деле поучаствовать, а потом все свалить на абадзехов. Захваченных пленных потом либо отпускали за выкуп, либо обращали в рабство, для себя или на продажу туркам. Впрочем, по общим кавказским понятиям того времени такая практика считалась не иначе как геройством: см. абхазскую сказку "Три героя", в которой дагестанский, черкесский и абхазский "герои", не сумев после совместного набега поровну поделить пленных, целый месяц спорили, кто из них круче, рассказывая о своих подвигах и призвав в качестве аудитории и народного суда жителей окрестных сел (Абхазские народные сказки, изд 1975 г.).
Примерно на месте Курортного парка находилось селение Псыфабэ, а на горе Ключевой, там, где скала Петушок, находилась одноименная крепость, построенная, по некоторым данным, в VI веке. "Псыфабэ" означало "горячая вода", так как из этой горы истекали минеральные источники, поэтому при русских гору, на которой находилась крепость, назвали "Ключевой". В наше время администрация ГК из уважения к истории переименовала ее в "Абадзехскую".
Анонимный участник