Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Екатеринодар

3086 байт добавлено, 06:53, 15 мая 2014
Нет описания правки
==Общественая реакция==
Для противостояния переименованию (или, по другим данным, возвращению исторического наименования) создана общесвенная организация «[[За Краснодар!]]». Руководит ею [[Юрий Власов]].
 
==Кому оно надо==
В 1920 году по решению Кубанского войскового правительства регалии [[Кубанское казачье войско|Кубанского казачьего войска]] были вывезены за границу ввиду угрозы их захвата и уничтожения большевиками. Затем "казачьим святыням", включающим подлинную жалованную грамоту Екатерины II на земли Кубани, пришлось повторить "крестный путь" русской эмиграции – сначала в Константинополь, затем в Грецию, Сербию и Австрию.
 
В 1941 году наиболее ценные предметы (содержащие золото и серебро) были перевезены на территорию Германии. После войны кубанские регалии обнаружились в американской зоне оккупации в Мюнхене и были возвращены атаману Кубанского войска Вячеславу Науменко, который доставил их в США.
 
Долгое время исторические ценности хранились войсковом музее в городе Хоувелл (штат Нью-Джерси). В 2005 году на Всемирном совете казаков в Хоувелле было принято решение передать их возрожденному кубанскому казачеству.
 
Кубанское казачье войско за рубежом, просуществовавшее в США как официальная структура до 1953 года, всегда признавало свою обязанность вернуть [[казачьи регалии]] на Кубань. Однако лидеры казачьей эмиграции ставили несколько четких условий. Первое из них – падение коммунистического режима – оказалось реализовано в декабре 1991 года с распадом СССР. Два других – восстановление в казачьей столице памятника Екатерине Великой и войскового собора Святого Александра Невского, разрушенных большевиками, – начал выполнять губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Последним условием было возвращение Краснодару его прежнего имени – Екатеринодар.
 
==Флуктуации==
 
Здесь приведены цитаты причастных лиц о теме переименования.
 
[[Категория:Заготовки]]
Анонимный участник