Славянск-на-Кубани

Твоя история репутации: Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Славянск-на-Кубани — станица в западной части края на дороге между Краснодаром и Темрюком. Получила формальный статус города в 1956 году, в пору социалистического соревнования между Незалежной и РСФСР за право вырваться из колхозоты.

Название

При переименовании станицы Славянской в станицу Славянск всплыл факт, что в Хохлостане уже имеется город с таким названием. Ничтоже сумняшеся, коммунисты дописали «-на-Кубани», хотя на самом деле город стоит не на Кубани, а на Протоке. То есть, в отличие от других городов с речными названиями, «Кубань» здесь означает не реку, а регион.

Ударение

С ударением в названии города связан вечный холивар на тему правильной постановки ударения. Одни считают правильным говорить «СлАвянск», другие «СлавЯнск». Как правильно ставить ударение не знает 98,9% местных, еще 0,5% просто насрать.

Сторонники ударения на «я» приводят в доказательство словари, правила русского словообразования и историю происхождения названия от названия СлавЯнского гусарского полка. Сторонники ударения на «а» обычно ничего не приводят кроме слов «да я всегда так говорила и деды мои и прадеды тоже и мне похеру ваши словари!» или выдуманной местным директором музея легенды, что якобы через эти места проезжал какой-то царский холуй и обронил вполголоса «слАвное местечко». Якобы местные услышали это, обосрались и приняли это за приказ называться так, а не иначе.

География

Город расположен на одинаковом примерно расстоянии от Краснодара, Темрюка и Анапы с Новороссийском, что часто становится предметом утверждения, что якобы Славянск — удобный транспортный узел. На самом деле вся роль этого транспортного узла обычно сводится к тому, чтобы объехать его по объездной.

Желающие сократить путь обычно поддаются соблазну проскочить через центр города и попадают в вечную пробку на единственном разваливающемся мосту из Трудобеликовского в Славянск. Немалое число транзитных, неместных страдальцев заводят сюда и навигаторы, прокладывающие дорогу «попрямее» и «покороче». Не поддавайтесь на их уловки — огибайте город по объездной, сэкономите кучу времени. Проезд через город усугублён рынками, дикой парковкой, светофорами и узкими улицами. Оно вам надо?

Городские кварталы размещены преимущественно квадратно-гнездовым способом. Все улицы ориентированы с юга на север и с востока на запад. Девиации наблюдаются лишь в старом центре и армянском ауле, хитросплетения улиц и закоулков которого не всем поддаются.

От города отсечён железной дорогой изрядный кусок, получивший название «Кубрис» (или посёлок Кубрис). Из-за постоянно снующих туда-сюда поездов въезд и выезд из Кубриса через единственый переезд постоянно затруднён: пробки, опоздания и так далее. Конца и краю этому не видно: РЖД строит вторую колею, что автоматически означает учетверение пиздеца. Администрация города делает вид, что пытается решить проблему и якобы уговаривает РЖД построить туннель под железной дорогой или виадук над ней, но РЖД ясно даёт понять, что ей как-то пох*р и поздняк метаться. В общем, селиться в Кубрисе не стоит.

Население

Население представлено русскими, армянами и хохлами, некоторые из которых называют себя «казаки». Колеблется около отметки 64 000 голов и потихоньку растёт за счёт понаехавших из северных российских губерний и Армении. Обычно прибавляют еще 10 000 голов хутора Трудобеликовского, отделенного от Славянска рекой.

Достопримечательности

Работа

Работы в городе нет. Об этом ноют с большим удовольствием, но уезжать особо не ссбираются, получая по 7-15 тысяч где попало.

Большой удачей считается «устроиться в администрацию». Там можно ничего не делать. Из недостатков: нужно иногда выходить на субботник, митинг или концерт, а по ночам ловить подростков с ягой по дворам. Все на это жалуются, но никто не увольняется. Сходный род занятий у всяких муниципальных служащих из многочисленных говноконтор и говноучреждений, коих тоже over 9000 и коии столь же легко нагибаемы на внеурочные перфомансы по указке правящей партии.

Среди молодёжи считается очень круто прокутить 5 лет в Краснодаре, числясь в любом вузе, а потом снимать там квартиру и работать чтобы за нее платить, мечтая как разбогатеешь и купишь дом в Славянске или что родители умрут и оставтя дом в наследство.

Развлечения и досуг

До 2013 года досуг был представлен прогулками по главной улице города, название которой, ясен пень, Красная. Она пересекает город пополам и если пройти в одну сторону, а потом в другую, то как раз хватает чтобы убить вечер. На одном из концов Красной располагается набережная Протоки и лавочки чтобы там посидеть и поплакать над своей судьбой. Молодёжь использует их также для распития яги с пивом, а мусора делают вид, что контролируют этот процесс, выписывая при необходимости протоколы за пьянство.

В 2013 году открылись два кинотеатра и 1 боулинг. Некоторые даже говорят, «как в Краснодари».

В остальном развлечения нехитрые: забухать в кабаке, забухать в бильярде, забухать в спортбаре, забухать дома.

Летом можно забухать на азовском или черном море, а также на рыбалке.

Когда местным чиновникам нужно просрать бабло, они устраивают «праздник на Театральной площади» (причем ни одного театра в городе нету). Туда приглашаются «местные коллективы», которые всех заебали за столько-то лет и иногда приглашённые звезды 1 величины: группа Иванушки Интернешнл, (дописать кто еще был).

Фестиваль славянской культуры

Летом, в самую жару, устраивается главный просёр бабла под названием «международный фестиваль слАвянской культуры». Он заключается в приглашении нескольких коллективов из ближнего зарубежья, Северного Кавказа и Южной России. Приехавших артистов расселяют в музыкальной школе или трудовом лагере гастарбайтеров местного фруктвого колхоза на койках. Несколько дней они танцуют на круглосуточных концертах на солнцепеке чтобы их отпустили домой. В добавок в городском парке ставят т.н. «курени» — бутафорские картонные дома древних хохлов, где можно колоритно бухать в дыме от шашлыков из дешевой свинины. А где-нибудь в центре устраивают выставку-продажу поделок из соломы и щепок. Местные ходят там по рядам, охуевают от цен и цокают языком.

Персонажи