Апшеронская узкоколейка

Твоя история репутации: Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апшеронская узкоколейная железная дорога - единственная действующая пассажирская узкоколейка на территории Краснодарского края. Это если не считать отдельной узкоколейкой ее восточный участок между Гуамкой и Мезмаем, ныне изолированный. Является объектом восторженного поклонения со стороны железнодорожных маньяков и пеших горных туристов, поскольку горные долины и леса сами по себе красивые, а сочетание действующей недетской "детской" железной дороги делает ее просто сюрреалистичной. Это чудо техники ушедшей эпохи (Апшеронской узкоколейке в 2017 году исполнится 90 лет, если доживет) находится в состоянии глубокого упадка, и, вероятно, доживает свои последние годы.

Протяженность[править]

Узкоколейка изначально тянулась от "вокзала" в самом Апшеронске на 60 км к югу до станции Шпалорез, он же поселок Отдаленный. Была и восточная ветка - Самурская - Гуамка - Мезмай - Камышанова поляна. На станции Самурской, в 30 км к югу от Апшеронска, была развилка.

Маршрут действующей Южной ветки[править]

   00 км — Апшеронская (Пути разобраны в 2010 году)
   15 км — 15 Км (Пути разобраны в 2010 году)
   24 км — Самурская (Пути разобраны в 2010 году)
   31 км — Черниговская — Начальный пункт
   40 км — 40 Км (на топографических картах «Десятый Километр»)
   44 км — Новый Режет
   48 км — Тубы
   52 км — Средние Тубы
   59 км — Шпалорез (на топографических картах «Отдалённый»)

Станция Кушинка находится на ответвлении от главной ветки до поселка Кушинка, который находится в 2,5 километрах на запад от станции 40 км («Десятый Километр»). Поезд туда заезжает, а потом возвращается на станцию 40 километр и едет дальше по главной ветке.

Маршрут разрушенной Восточной ветки[править]

   00 км — Апшеронская (Пути разобраны в 2010 году)
   15 км — 15 Км (Пути разобраны в 2010 году)
   24 км — Самурская (Пути разобраны в 2010 году)
   ??    — Гуамская - в наше время станция отправления в начале Гуамского Ущелья
   ??    — Кабак в середине Гуамского ущелья, он же и конечная в наше время    
   ??    — Мезмай (пути разрушены в 2000-х годах)
   ??    — Темнолесская (пути разобраны в 1980-х годах)
   ??    - Камышанова Поляна (пути разобраны в 1960-х годах)

История[править]

1927-1930-е годы. Строительсто узкоколейки, в значительной степени, силами заключенных.

1940-1950-х-е годы. Время процветания узкоколейки и местного леспромхоза. Строятся и расширяются многочисленные лезозаготовительные "лесные поселки".

1960-е годы. Начало упадка. Вывоз леса за Камышановой Поляной прекращен, пути разобраны. Постепенное вымирание поселка Камышанова поляна. Там сейчас только заброшенные хаты и бараки биостанции Кубанского университета, который поддерживает там за свой счет некоторое подобие жизни.

1980-е годы. Разобраны пути от Мезмая до Темнолесской. Население Темнолесской упало с 10000 до 150. Окончательный распад Восточной ветки: из-за разлива горной речки разрушился путь на отрезке Самурская-Гуамка. Восстанавливать ее не стали.

2000-е годы. Варварски разобран "равнинный" участок узкоколейки от вокзала в Апшеронске до станции Черниговской. Закрыт вокзал и депо, порезана на металлолом значительная часть подвижного состава. Власти сочли, что до Черниговской есть регулярное и более быстрое автобусное сообщение, и что узкоколейка на этом участке нецелесообразна.

2010-е годы. Остается действующим 30-километровый "горный" участок Черниговская-Шпалорез (Отдаленный), идущий на юг в горы, вверх по течению реки Пшеха.

Судьба Восточной Ветки[править]

Некогда была также боковая восточная ветка, которая отходила от станции Самурская, пересекала хребет и шла вверх по соседней долине Курджипса через Гуамку, Мезмай, Камышанову поляну до станицы Темнолесской и еще дальше вглубь гор к лесозаготовкам. Потом боковая ветка постепенно пришла в полный упадок. Сначала разабрали пути от Мезмая до Темнолесской. Потом наводнение разрушило пути от Самурской до Гуамки, после чего их разобрали и больше не восстанавливали.

Остался единственный действующий (совершенно изолированный) участок Гуамка-Мезмай. В силу того, что у поселка Мезмая долгое время были такие же трудности с автомобильной дорогой, как у поселка Отдаленного, Гуамская узкоколейка служила единственным пассажирским транспортом, с помощью которого можно было добраться из Мезмая до Гуамки, а оттуда автобусом до Апшеронска.

Впрочем, теперь автомотриса в Мезмай уже снова не ходит, потому что очередной оползень в начале 2010-х уничтожил свежеотремонтированную насыпь. А поскольку в Мезмай все-таки построили шоссейную дорогу, социальное значение она утратила и восстанавливать ее, видимо, уже не будут.

С тех пор здесь узкоколейка (вернее, то, что от нее осталось - пара километров пути) используется исключительно для экскурсионных туристических покатушек по Гуамскому Ущелью в теплое время года. Инвестор для этой цели не поскупился и не поленился закупить и завезти оригинальные старые советские зеленые вагоны для узкоколейки, в прекрасном состоянии, оставшиеся от одной из закрытых узкоколеек где-то на Украине. Этот чудо-поезд возит туристов из поселка Гуамка до ресторанчика "У Домика Космонавтов" в конце ущелья (аж целых 1.8 километров), а потом едет назад задним ходом. Цена удовольствия прокатиться на этом шикарном аттракционе, с электронным гидом, как в самолете - скромные 200 рублей.

Гуамское ущелье достойно отдельного описания, но их в интернете полно, местечко довольно популярное. Неверояно красивая теснина с уникальным микроклиматом, полная редкой растительности и животного мира, от редких "печёночных" мхов до радужной форели. Впрочем, само ущелье, прежде свободное для посещения, теперь перекрыто железным забором - якобы из соображений безопасности: как разъясняет надпись, многие люди по неосторожности падают с обрыва и калечатся (хотя обрыв имеет ограждение). Впрочем, за плату людей туда все же пускают погулять, что живо напоминает возмущенным посетителям сцену из "12 стульев" про блестящую идею незаконного взимания мзды с посетителей за посещение "Пятигорского провала" - "чтобы не слишком проваливался". С другой стороны, эта мера способствует охране этого уникального природного памятника. Чтобы представить себе, какой урон природе наносит перевыпас "любителей природы", достаточно посетить Дантово ущелье или Фанагорийские пещеры в Горячем Ключе.

Подвижной состав[править]

Локомотив когда-то представлял собой аутентичный паровоз для узкоколейных дорог, который можно видеть на старинных фотографиях [1]. Потом его заменили на легендарные дизельные автомотрисы ТУ6 для грузовых и TУ8П для пассажирских перевозок. Автомотрису в народе называют ласково "матрицей". Впрочем, никаких ассоциаций с культовой кинотрилогией с Киану Ривзом, а также прочими научными смыслами этого слова у местных жителей слово "матрица" не вызывает: так местные жители слово "автомотриса" переиначивают на свой лад с далеких советских времен.

Матрица ТУ8П, по сути, это рельсовый автобус, вернее, "маршрутка", предназначенная изначально для перевозки административно-технического персонала. На Апшеронской узкоколейке, за неимением в настоящее время нормальных вагонов, к ней сзади обычно еще цепляют самодельный крытый вагончик для перевозки продуктов, переоборудованный из грузовой платформы. Он же используется и в качестве пассажирского салона "второго класса" для суровых рабочих-лесорубов. По их же собственному желанию - ведь пассажирский салон "матрицы" обычно оккупирован женщинами и детьми, а в импровизированной "теплушке" можно, никого особо не стесняясь, и закурить, и перекинуться "солеными" словечками.

Когда-то по узкоколейке ходили полноценные поезда из 5-6 специальных пассажирских вагонов. Но теперь "зеленых вагонов" на линии не осталось: после того, как закрыли апшеронское депо, большая часть подвижного состава была безжалостно отправлена на металлолом. Те два вагона, что возят туристов в Гуамке, привезены с Украины.

Однако на дейстующей Южной ветке до Отдаленного (Шпалореза), где потребность в транспорте неиллюзорная, а джипы и грузовики есть далеко не у всех, местные "кулибины" творят истинные чудеса техники, вполне в духе Кустурицы. Напрмер, фееричного вида дрезина с кузовом от грузовика ЗиЛ, напоминающая такую же самодельную дрезину в фильме сербского режиссера "Жизнь как чудо", где изображена не менее фееричная горная железная дорога. По узкоколейке бегают и прочие самодельные дрезины, именуемые по всей России "пионерками". Прохождение этих "локомотивов" по узкоколейке согласуется с диспетчером по мобильной связи.

Социальное значение[править]

Железнодорожные пути, идущей то через узкие лесные поляны и просеки, то над страшными обрывами и утлыми мостиками, поражают воображение своей кривизной и небрежной укладкой. И ощущением фантастического сна, что кто-то проложил через глухой горный лес детскую железную дорогу, как в фильме Роберта Земекиса "Полярный экспресс".

Впрочем, для жителей "лесных поселков" Отдаленного, Кушинки, Верхних, Средних Туб и нового Режета, это не игрушка, а весьма суровая реальность их жизни. Поскольку в Отделенный и другие "лесные поселки" автомобильная дорога идет такая, что каждый день ее осилить может или грузовик, или внедорожник, то узкоколейный поезд имеет острое социальное значение для пассажирских перевозок, а также для доставки продовольствия и почты. Поэтому власти хоть нехотя и кое-как, но систематически чинят пути.

Нынешние 30 километров пути поезд едет медленно, часа три, со скоростью не больше 10 км в час, потому что ему все время грозит схождение с рельсов, которые все равно случаются чуть ли не каждую неделю, а то и чаще. Иконки на пульте "пилота" - не суеверная модная причуда, а настоятельная необходимость: видитель каждый раз истово молится, чтобы добраться без аварии. Когда она неизбежно случается, "пилот" либо сам ставит на рельсы тяжеленную мотрису с помощью лома и домкрата, или вызывает аварийку с краном, если это уже не в человеческих силах.

Из Отдаленного поезд отправляется в Черниговскую в 4 часа утра, в кромешной тьме (поселок Отдаленный настолько суров, что в нем нет даже уличного освещения), везя тех, кому надо по делам в Апшеронск. Назад из Черниговской он едет в 7 утра и выступает в роди школьного автобуса, подбирая по местных армянских и русских детишек, которые едут в единственную школу в Отделенном. Туда он прибывает часов в 10 утра. Обратно в Черниговскую он отправляется в 15.00 и приезжает в 19.00, после чего уже в летних сумерках или зимней тьме по глухим горным лесам везет возвращающихся домой жителей "лесных поселков". Прибывает дрезина в Отдаленный около 22.00. Водитель спит прямо в кабине матрицы до 4 утра, когда его будят стуком в дверь пассажиры. И все начинается сначала.

Туризм[править]

Местность пользуется популярностью у пеших туристов и джиперов: не самые попсовые места, пока еще глухие, но не слишком опасные, прекрасная дикая природа, из Отдаленного через горы можно пройти до побережья. Там же находится скала Спящий Черкес или скала Собор, и плато Черногорье (смотри Легенды Краснодарского края: Creepy).

Но в одиночку бродить там все же не стоит. Хотя живущие там люди (русские и армяне) в основном добрые и дружелюбные, и развитие туризма для них - надежда на будущее для их родных мест. Но попадаются и персонажи типа стереотипных американских хиллбилли: злобные алкаши, бывшие зеки, выращиватели марихуаны в лесу, браконьеры, причем все с ружбайками поголовно и традиционно ненавидящие "городских". Места глухие, "закон-тайга, медведь-прокурор", а местный "шериф" заезжает в Отдаленный только тогда, когда уже что-то случится. С группой они не станут связываться, а на одинокого путника могут и напасть.

Перспективы[править]

Апшеронская узкоколейка до сих пор существует лишь потому, что власти никак не могут сделать нормальную автомобильную дорогу до Отдаленного. И все равно ее содержание влетает Апшеронскому районы в миллионы рублей ежегодно. Но поскольку она имеет острое социальное значение, а выселить "лесные поселки" куда-нибудь в Черниговское (как это делали при Хрущеве), они не решаются, то власти вынуждены поддерживать статус кво и выделять средства на содержание узкоколейки. Хотя она откровенно убыточна: по ценам 2000-х годов, билет до Отдаленного стоил около 40 рублей, при себестоимести не меньше 100 рублей.

1. Пессимистическая и наиболее вероятная перспектива. Построят, наконец, автомобильную дорогу, и порежут все на металлолом. Это более вероятный сценарий. Особенно вероятен при условии, что дорога будет идти до побережья, какого-нибудь нового крупного горного туристического объекта или коттеджного поселка.

2. Пессимистическая, но менее вероятная. У РЖД существуют некие общие планы строительства обычной железной дороги стандартной колеи до Сочи через Апшеронск и Отдаленный. Однако достаточно вспомнить баснословную техническую сложность и дороговизну прокладки железной дороги в Красную поляну по такой же долине, чтобы усомниться в ее реализуемости в обозримом будущем.

3. Оптимистический и самый невероятный. Найдется инвестор, который выкупит узкоколейку, и сделает ее саму туристическим объектом, как это делают состоятельные "железнодорожные маньяки" на Западе. Слухи ходили еще в 2011 году, что нашлись немцы, которые готовы построить в горной части Краснодарского края сеть экскурсионных железных дорог [2]. Впрочем, есть опасения, что в этом случае все будет, как в Гуамке: несколько километров пути, от отеля до ближайшего кабака с шашлыками. Вся надежда на немецкую педантичность, и что эти слухи - не "газетная утка".

Ссылки[править]

1. Апшеронская и Гуамская узкоколейки на сайте одного из виднейших "железнодорожных маньяков" России Сергея Болашенко. Наиболее полная информация и много фотографий.

2. Вершинин В. - ПО УЗКОКОЛЕЙНЫМ МЕСТАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ АПШЕРОНСК-ГУАМКА-МЕЗМАЙ. Небольшой, но содержательный очерк.

3. Cтатья на swalker.org ("Национальном архиве заброшенных объектов на территории бывшего СССР).

4. Великолепный фоторепортаж блоггера griphon-275 об Апшеронской узкоколейке в октябре. Туманно, сыро, но прекрасно.

5. Канал на Ютубе с серией видеороликов об Апшеронской Узкоколейке.

6. Статья на английском с фотографиями и еще одна статья с фотографиями о Гуамке.

7. Хорошая статья об Апшеронской узкоколейке на блоге Nord_tramp.

8. Короткий репортаж студии Вести недели "Как добраться до Отдаленного?" об узкоколейке от 23.11.2003.

9. Апшеронская узкоколейка на сайте paravoz.com

10. Шикарная подборка статей по проблемам Апшеронской узкоколейки в местных СМИ.