Апшеронская узкоколейка

Твоя история репутации: Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апшеронская узкоколейная железная дорога - единственная действующая пассажирская узкоколейка на территории Краснодарского края. Построена в 1930-е годы в значительной степени силами заключенных и соединяла райцентр (г. Апшеронск) с отдаленными горными лесозаготовительными поселками. Принадлежала Апшеронскогу леспромхозу, после развала которого вся тяжесть ее содержания легла на администрацию Апшеронска.

Узкоколейка изначально тянулась от "вокзала" в самом Апшеронске на 60 км к югу до станции Шпалорез (поселок Отдаленный). В 2000-х "равнинный" участок от Апшеронска до Черниговской разобрали, так как власти сочли, что до Черниговской есть регулярное и более быстрое автобусное сообщение. Остался "горный" участок Черниговская-Шпалорез (Отдаленный), идущий на юг в горы, вверх по течению реки Пшеха.

Локомотив когда-то представлял собой аутентичный паровоз для узкоколейных дорог. Потом его заменили на легендарную дизельную автомотрису, которую в народе называют "матрицей", она же и пассажирский салон. Сзади к нему обычно прицеплена крытая грузовая платформа. Также на узкоколейке используется дрезина с кузовом от грузовика, напоминающая такую же самодельную дрезину в фильме Кустурицы "Жизнь как чудо".

Железнодорожные пути, идущей через лесные поляны и просеки, поражают воображение своей кривизной и ощущением, что кто-то проложил через горный лес детскую железную дорогу. Впрочем, для жителей "лесных поселков" Отдаленного, Кушинки, Верхних, Средних и Нижних Туб, это не игрушка, а суровая реальность их жизни. Поскольку в Отделенный автомобильная дорога идет такая, что каждый день ее осилить может или грузовик, или внедорожник, то узкоколейный поезд имеет острое социальное значение для пассажирских перевозок и для доставки продовольствия. Поэтому власти хоть нехотя и кое-как, но систематически чинят пути. Поезд едет медленно, часа три, со скоростью не больше 20 км в час, потому что ему все время грозит схождение с рельсов, которые все равно случаются чуть ли не каждую неделю. Связь с диспетчером - по мобильному телефону.

Из Отдаленного поезд отправляется в Черниговскую в 4 часа утра в кромешной тьме, везя тех, кому надо по делам в Апшеронск. Назад из Черниговской он едет в 7 утра и выступает в роди школьного автобуса, подбирая по местных армянских и русских детишек, которые едут в единственную школу в поселке Отделенном. Туда он прибывает часов в 10 утра. Обратно в Черниговскую он отправляется в 15.00 и приезжает в 19.00, после чего уже в летних сумерках или зимней тьме по глухим горным лесам везет возвращающихся домой жителей "лесных поселков". Прибывает дрезина в Отдаленный около 22.00. Водитель спит прямо в кабине матрицы до 4 утра, когда его будят стуком в дверь пассажиры. И все начинается сначала.

Из Отдаленного через горы можно пройти до побережья. Но в одиночку это делать не рекомендуется, потому что хотя там люди в основном добрые и симпатичные, но и злобных "хиллбилли" с ружьями поголовно тоже хватает. Места глухие, "закон-тайга, медведь-прокурор", а местный "шериф" заезжает в Отдаленный только тогда, когда уже что-то случится.

Некогда была также боковая восточная ветка, которая отходила от станции Самурская, пересекала хребет и шла вверх по соседней долине Курджипса через Гуамку, Мезмай, Камышанову поляну до станицы Темнолесской и еще дальше вглубь гор к лесозаготовкам. Потом боковая ветка постепенно пришла в полный упадок. Сначала разабрали пути от Мезмая до Темнолесской. Потом наводнение разрушило пути от Самурской до Гуамки, после чего их разобрали и больше не восстанавливали. Остался единственный действующий (совершенно изолированный) участок Гуамка-Мезмай, который в настоящее время используется в основном для экскурсионных туристических покатушек по Гуамскому Ущелью, для чего были закуплены аутентичные вагоны для узкоколейки с одной из оставшихся узкоколеек где-то на Украине. В силу того, что у Мезмая долгое время были определенные трудности с автомобильной дорогой, Гуамская узкоколейка служила единственным пассажирским транспортом, с помощью которого можно было добраться из Мезмая до Гуамки, а оттуда автобусом до Апшеронска. В настоящее время, впрочем, поезд до Мезмая уже не ходит, а возит туристов из поселка Гуамка до кабака в центре ущелья, а потом едет назад задним ходом.