Открыть главное меню

Энциклопедия Кубанец β

Изменения

Адыгея

1442 байта добавлено, 20:03, 1 апреля 2015
Нет описания правки
==История==
Равнинная и горная часть Закубанья и Черноморского побережья Кавказа издавна были населены племенами адыгов и входили в состав исторического региона Северного Кавказа, известного в Новое время как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F Черкессия]. В средневековой Руси эта страна была известна как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F "земля касогов"]. Античные греки и и европейцы до XV века называли их [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%85%D0%B8 Зихами], а их страну называли [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%85%D0%B8 "Зихией"]. Позднее тюркские народы, начиная с татар, стали называть их "керкет" или [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%8B "черкес"], и этот турецкий экзоним этноним распространялся не только на собственно адыгов, но и едва ли на весь Северный Кавказ, кроме Дагестана, а также на часть предков донских казаков (отсюда Черкасы и Новочеркасск). Впоследствии он В царское время этноним "черкес" закрепился только за этническими адыгейцами, хотя черкесы из КЧР и кабардинцы из КБР, в сущности, один народадыгами, а в советсткое советское время административно разделенный на субэтносы- только за адыгами из Карачаево-Черкессии. Общее самоназвание адыгоязычных племен было "адыгэ", а самоназвание их страны - "Адыгэ Хэку".
Из кубанских степей адыгов и их предков систематически вытесняли в горы кочевники, приходившие волна за волной (гунны, авары, аланы, венгры, тюрки, хазары, печенеги, половцы, татары), хотя в некоторые периоды северные границы Черкессии расширялись до устья Дона. Горные долины не способствовали созданию централизованного государства с монархом во главе, скорее к изоляции и консервации родоплеменного строя на века и тысячелетия. Впрочем, [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F феодальные отношения], по мере роста благосостояния племен, тоже активно развивались, и находились на стадии, как в Европе во времена формирования [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 варварских королевств].
С XVIII века турки и крымские татары начали активно вовлекать до того независимую Черкессию в свою сферу влияния. В начале XVIII века состоялось крупное вторжение крымских татар, около 7 лет они держали войска в Черкессии и страшно притесняли адыгов, но в конце-концов адыги восстали. Татары прислали карательные войска, но адыгам удалось их разбить внезапными нападениями в нескольких удачных битвах, в частности, в известном ныне Гуамском ущелье в долине Курджипса. Воевать в горах вообще неимоверно тяжело, поэтому все полководцы со времен персидского царя Кира Великого избегали воевать с горцами Кавказа. По той же причине адыгами слабо интересовались римляне и греки, хотя и знали о них. Кроме того, крайне тяжело подчинить племена, которые плохо знали цену деньгам, потому что тогда сложно подкупить местную знать. Своего провольствия у адыгов было в избытке, были и свои неплохие ремесленники, поэтому внешняя торговля долгое время была слабой. Адыги импортировали, главным образом, ружья, боеприпасы и соль. На экспорт шли скот, зерно, а также рабы и рабыни, захваченные в ходе набегов на соседние племена. Поэтому турки, в конце концов, предпочли медленно подчинить Черкессию своему влиянию путем растущей торговли со знатью и активной исламизации.
К концу XVIII века граница между Российской империей и турецкой сферой влияния прошла уже по Кубани, то есть по северной границе расселения племен Западной Черкессии. Поскольку значительная часть адыгской знати к тому времени была обращена в ислам и вовлечена в активную торговлю с турками, последним удалось добиться того, чтобы адыгские князья и старейшины общин разорвали союзнические отношения с русскими и переориентировались на Османскую империю. К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, искони считала вполне приемлемым, если не сказать доблестным, делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей. Захваченным добром они все более активно торговали с турками, в том числе пленниками из соседних племен. Крупнейшие "оптовые" невольничьи рынки находились в Анапе и Геленджике.
К тому же адыгская военная знать, как и везде на Северном Кавказе, искони считала вполне приемлемым, если не сказать доблестным, делом пополнять свое благосостояние набегами на соседей. Захваченное добро они все более активно сбывали туркам, в том числе пленных из соседних племен. Крупнейшие "оптовые" невольничьи рынки находились в Анапе и Геленджике, и даже во время русской блокады побережья они продолжали сбывать "белый товар" турецким пиратам, хотя уже и не в прежних объемах (см. [http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Spenser/text1.htm "Путешествие в Черкесию"] Эдмонда Спенсера, 1839 года).  Такая внешняя и внутренняя политика адыгов совсем не устраивала русские царские власти, тем более, что к адыгам стали с Кубанского "фронтира" все чаще убегать дезертиры из русской армии, даже несмотря на то, что у адыгов их обычно ждала участь рабов или, в лучшем случае, зависимых крестьян, но иногда и военная карьера. Адыгам тоже не нравилось, что русские вмешиваются в их суверенные дела. Поэтому прежняя дружба в XIX веке постепенно сменились враждой.
Однако в ходе Кавказской войны русская армия десятилетиями занималась в основном Восточной Черкессией и Чечней: в верховьях Терека проходила стратегически важная Военно-Грузинская дорога, на которую постоянно нападали горцы. Поэтому царская армия во время Кавказской войны ограничивалась лишь морской блокадой побережья и поддержанием "Линии" - цепью укреплений и военных поселений (станиц) вдоль берега Кубани. Война с племенами Закубанья перешла в активную фазу лишь в самом конце войны, в 1860-е годы, когда царская армия начала наступление в Закубанье. После [http://enems.ru/i.htm жестоких боев] (кроме артиллерии, использовались [http://statehistory.ru/635/Russkoe-raketnoe-oruzhie-19-veka/ первые российские ракетные установки залпового огня]) сопротивление адыгов было сломлено. Царские военные власти выставили местным племенам ультиматум: либо принять русское подданство и выселиться на "плоскость" (то есть на степную часть нынешней Адыгеи), либо принять турецкое подданство и выселиться в Турцию. Примерно десятая часть переселилась на берег Кубани, а большая и наиболее непримиримая часть предпочла выселиться в Турцию (по разным оценкам, от 500 тыс до 4 миллионов человек). Массовая депортация, известная в истории как [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Черкесское Мухаджирство] сопровождалась многочисленными жертвами в дороге и по прибытии в Турцию (по некоторым оценкам, погибло до половины адыгских переселенцев, в основном от болезней). До сих пор среди адыгов существует общественное движение, которое требует от правительства РФ признать тогдашнее выселение геноцидом адыгского народа, и обеспечить репатриацию адыгов из Турции, Сирии и прочих стран бывшей Османской империи.
 
===Отношения русских и адыгов===
 
Отношения русских с оставшимися адыгами складывались, в общем, довольно мирно, по сравнению с другими северокавказскими республиками, даже после развала СССР. Правда, с XIX века и вплоть до нашего времени то и дело случаются массовые нападения местных жителей на русских, которые имели неосторожность устроить пикник не на том берегу Кубани или вблизи какого-нибудь адыгского аула. Впрочем, подобные нападения случаются и вблизи любой станицы или поселка с преимущественно русским или армянским населением. Гопоты везде хватает, и мотивация нападающих, как правило, самая обычная ненависть к "городским".
== Население ==
Анонимный участник