Кущёвский район
Кущевский район – является одним из самым северных районов Краснодарского края. Расположен в северной части Приазово-Кубанской равнины. На востоке и севере имеет границы с Азовским, Кагальницким, Зерноградским районами Ростовской области, на западе — со Староминским, на юге – с Ленинградским и Крыловским районами. Районным центром является станица Кущевская.
История района началась в 1794 году, когда казаки черномория поселились в этих землях по всем традициям запорожья. 1924 год – эта дата является официальной датой, когда был основан района. Через несколько лет был издан указ «О разукреплении районов», в результате которого, Кущевская территория была разделена на несколько районов. С тех пор район ни разу не переименовывали и никогда не переводили в состав соседних территорий.
74 населенных пункта расположено на территории Кущёвского района. Муниципальное образование Кущёвский район образуют 12 сельских поселений. Численность население составляет — 70,743 тысяч человек, а трудоспособное — 39,1 тыс.чел.
Стратегической развязкой следования к побережью Азовского, Черного морей, Северному Кавказу и Закавказью является именно этот район. До административного центра Краснодарского края — города Краснодара – расстояние 220 км.
Если говорить о рельефе района, то он является пологоволнистым, со небольшим уклоном на запад и северо-запад. Ландшафт — степной. Из-за хороших агроклиматических условий и равнинного характера рельефа хорошо развивается сельское хозяйство, а в частности растениеводство.
Этот район является засушливым, так как сумма осадков в год составляет 508–640 мм. 60–70% осадков выпадает в теплый годовой период, это является основным количеством. Благодаря умеренно-континентальному климату северным районам Краснодарского края характерна теплая зима и очень жаркое лето. Температура выше 0 имеет продолжительность около 268 дней, температура характерная для января — 5, а июля – 28 . Преимущественны северо-восточные и восточные и ветра.
8 рек протекают на территории Кущевского района: Ея, Кавалерка, Куго-Ея, Мокрая Чубурка, Чубурка, Средняя Чубурка, Россошь, Эльбузд, имеется 37 балок.
Удобное расположение района способствует развитию экономики. Хорошие инвестиции поступают во все отрасли производства. Финансовый рынок, который представляют государственные и частные банковские и страховые учреждения, пенсионные фонды и риэлтерские компании, развит прекрасно. Но все же центральное место в экономике занимают такие отрасли как сельское и аграрное хозяйство, им выделено более 50% территории Кущевского района. Ежегодный оборот продукции составляет более 10 млрд. рублей.
Если говорить об образовании, то в районе работают 25 детских садов и точно такое же количество общеобразовательных школ. Для детей с ограниченными возможностями есть специальные школы. В районе действуют колледжи, проф училища и филиалы высших учебных заведений.
На территории Кущёвского района чтят память героев Великой Отечественной Войны, им воздвигнуто 37 мемориалов. Памятник казаку-гвардейцу, датируемый 1967 годом, жители района считают своей гордостью. Курганы, располагающиеся рядом со станицей, также несут историческую ценность. Их насчитывается около 20. При археологических изучениях, там были найдены захоронения половцев, древние украшения, предметы быта и оружие, а также каменные изваяния. А одним из самых старейших музеев края можно по праву назвать Ейский краеведческий музей. В нем представлены уникальные экспозиции историко-архитектурного значения, многие из которых датируются эпохой средневековья В последнюю субботу сентября, в Кущевском район празднуют день административного центра – в последнее воскресенье сентября. Местные учреждения культуры, занимаются проведением различных культурно-массовых мероприятий.
Спорт хорош развит в районе, этому свидетельствует наличие спортивных школ, трех стадионов, более 15 футбольных полей, современные спортивные залы и площадки, ледовая арена и бассейн.
Кущевский район славится героями Великой Отечественной Войны. Среди солдат, отстаивающих честь Родины были: Будённый С.М., Недорубов К.И., Золоторубов А.М..
|